Мероприятие по реализации федпроекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экологическое благополучие» прошло в режиме видеоконференции под руководством заместителя Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Максима Королькова, который рассказал об основных этапах и достижениях проекта в регионах России, в том числе об эксперименте по квотированию выбросов, сообщает пресс-служба министерства экологии региона.
“Механизм эксперимента по квотированию выбросов закреплен в федеральном законе. Для каждого города формируется «паспорт воздуха» с учётом всех источников загрязнения, моделируются сценарии изменения качества воздуха и распределяются обязательные квоты на снижение выбросов”, – отметил Максим Корольков.
Со стороны Беларуси участников семинара приветствовал заместитель Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Иван Приходько, подчеркнув важность обмена опытом и взаимодействия двух стран по наиболее актуальным вопросам экологической направленности.
Опыт по реализации федпроекта «Чистый воздух» представил министр экологии Челябинской области Игорь Гилев, выступив с комплексным докладом о достижениях региона.
“Челябинская область является одним из ведущих промышленных регионов России. Промышленный сектор формирует 52 % его оборота. Чистый воздух – одна из наиболее приоритетных тем в экологической повестке. Предприятия региона в полной мере выполняют все взятые на себя обязательства по реализации природоохранных программ. Так, к примеру, совсем недавно на ММК была запущена новая коксохимическая батарея. Еще два важных направления – транспорт и коммунальный сектор. По каждому из них ведется серьезная работа. Так, с 2019 года мы перешли на новую экологичную модель общественного транспорта: автобусы на газомоторном топливе, современные трамвайные вагоны и троллейбусы. В период 2019–2024 годов рекультивировали крупные городские свалки в Челябинске (2019-2021 гг.) и Магнитогорске (2023-2024 гг.)”, – пояснил министр экологии Челябинской области Игорь Гилев.
Также в качестве одной из лучших практик Российской Федерации была представлена Территориальная система наблюдения за состоянием окружающей среды Челябинской области, а по направлению экопросвещения – всероссийский детский экологический форум, который в этом году пройдет в Челябинске уже в третий раз.
Представители белорусской делегации, принимавшие участие в семинаре, проявили большой интерес к реализованным в России, в том числе в Челябинской области, проектам. На уточняющие вопросы подробно ответил заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Максим Корольков. Замминистра предложил также коллегам из Беларуси рассмотреть возможность участия белорусских школьников во всероссийском детском экологическом форуме в Челябинске, подчеркнув важность формирования у подрастающего поколения ответственного отношения к окружающей среде.
В завершение семинара коллеги из России и Беларуси поблагодарили друг друга за представленные проекты, обмен мнениями и выразили уверенность, что этот опыт можно интегрировать в экологическую повестку каждой из стран.
Фото: Юлия Тимофеева

