Южноуральские школьники спроектировали завод по производству беспилотников

Южноуральские школьники спроектировали завод по производству беспилотников

Юные гении Челябинской области стали участниками всероссийского конкурса беспилотных систем «Архипелаг 2025», который в этом году прошел в Москве, на базе инновационного комплекса «Сколково». Ребята наравне со студентами впервые соревновались в создании виртуальной фабрики дронов, чтобы выиграть условный аукцион на выполнение госзаказа.
— Побеждал тот, у кого экономика была лучше — меньше затраты и больше прибыли. То есть впервые появились задания, связанные с экономической составляющей в области производства, — рассказал директор регионального центра технического творчества Челябинской области Владислав Халамов.
https://t.me/chgub

Среди задач конкурса «Архипелаг 2025» были и другие задания, связанные с робототехникой. К примеру, один из блоков ставил перед участниками задачу создать автономный беспилотник, который был бы способен обнаруживать мазутные пятна на поверхности воды и береговой линии и оперативно передавать данные специалистам. Второе место в этом экологическом направлении заняла команда из Челябинска «SkyTech».

Ребята из Сатки вошли в пятерку сильнейших команд в треке по спасению людей и устранению участков возгорания в условиях отсутствия навигации. Чтобы выполнить задачу, участникам пришлось запрограммировать целый рой дронов.

Также организаторы предусмотрели задания по использованию беспилотных летательных аппаратов в сельском хозяйстве — ребята программировали дрона, который мог бы самостоятельно посчитать коров на поле, выявить, не пропало ли какое-либо животное. В сфере обращения с лесами тоже нашлось место применению дронов — на конкурсе юные инженеры создавали систему, способную выявлять в огромном лесном массиве черных лесорубов и даже заражение деревьев какими-либо болезнями.

Параллельно с конкурсом «Архипелаг 2025» в Пекине прошли Всемирная конференция роботов и чемпионат по робототехнике World Robot Conference 2025, где также отличились юные робототехники Челябинской области. Ребятам нужно было разработать и адаптировать к сложным условиям трассы автономного робота. В итоге магнитогорские школьники заняли призовые места в двух разных номинациях.

Южноуральские школьники спроектировали завод по производству беспилотников

Комментируя результаты южноуральских школьников, Владислав Халамов подчеркивает, что сегодня в Челябинской области создана уникальная среда для воспитания инженеров будущего. Интерес к робототехнике уверенно растет, о чем говорят цифры по набору в соответствующие секции на новый учебный год 2025/2026.

— В течение учебного года у нас ежедневно занимаются девять тысяч человек. Всего на Южном Урале на сегодняшний день создано 15 подразделений технического творчества, которые охватывают как крупные, так и малые города. Набор на новый учебный год по бюджетному направлению заполнен уже на 75 процентов, также заполнена половина внебюджетных мест. Основная запись продолжается, — говорит Владислав Халамов.

Южноуральские школьники спроектировали завод по производству беспилотников

Детская робототехника сегодня представлена множеством направлений, позволяющих юным инженерам раскрыть свой творческий потенциал и приобрести ценные навыки. От конструирования простых моделей из игровых конструкторов до работы с более сложными платформами и создания интерактивных устройств и автоматизированных систем. Выбирать направление нужно с учетом возраста и интересов ребенка.

Южноуральские школьники спроектировали завод по производству беспилотников— Когда вы приходите записывать своего ребенка и видите самые оригинальные, красивые названия в перечне кружков и секций, вы сперва задайтесь вопросом, что там внутри. Потому что важно не только красивое название типа программист, БПЛА, микроэлектроника и прочее. Загляните в лабораторию, поговорите с преподавателем. И не бойтесь ошибиться, ведь любое занятие техническим творчеством дает определенный старт. Вы всегда сможете перевести ребенка на другое направление, — делится советом Владислав Халамов.

А вот студентам при выборе технического направления стоит действовать обдуманно. Эксперт по просьбе «Губернии» дал молодежи свои рекомендации:

— Смотрите, перед государством на сегодняшний день стоят вызовы в сфере промышленности. Так что микроэлектроника, схемотехника, микропроцессорная техника — это то, что сейчас будет резко возрождаться. Это огромные возможности и для школьника, и для студента.

Посмотреть запись пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» с директором регионального центра технического творчества Челябинской области Владиславом Халамовым можно в сообществе «Гранада ТВ» по ссылке.

Источник: Губерния - Южный Урал

Топ

Лента новостей