Региональные парламентарии разработали проект закона, который будет регламентировать административную ответственность за нарушение правил использования электросамокатов. Пока законопроект рассмотрели только на заседании комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению. Позже его вынесут на обсуждение всего депутатского корпуса.
— Электросамокаты и сервисы проката электросамокатов сейчас активно развиваются, но вместе с этим появилось много правонарушений, — обратил внимание депутат, председатель комитета Анатолий Брагин. — Совместно с другими комитетами, органами местного самоуправления мы провели большую работу. Особенно тесно взаимодействовали с властями крупных городов области — Челябинском, Магнитогорском и несколькими другими муниципалитетами.
https://t.me/chgub
В проекте закона предусмотрено несколько видов материального наказания. Должностных лиц, которые владеют эклектросамокатами и расставляют их там, где нельзя, предлагается наказывать на сумму от 10 тысяч до 50 тысяч рублей. Для юрлиц штрафы предусмотрены выше — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.
Граждан, которые катаются на электросамокатах там, где это запрещено, планируют штрафовать на сумму от 2 тысяч до 5 тысяч рублей. Оставление электросамокатов в неустановленных местах после его использования тоже грозит материальным наказанием.
— Штрафы грозят и организациям, которые предлагают услуги по аренде электросамокатов, — уточнил Анатолий Брагин. — Их ждет наказание, если они своевременно не будут убирать оставленные в неустановленных местах самокаты. Должностных лиц в таких случаях будут штрафовать на сумму от 10 тысяч до 50 тысяч рублей, юридических лиц — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.
Напомним, в середине мая сотрудники Следственного комитета заблокировали, опечатали и изъяли все электросамокаты с улиц Челябинска. Также в отношении кикшеринговых сервисов возбудили уголовное дело по пункту «а» части 2 статьи 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья граждан, совершенных группой лиц по предварительному сговору»). Однако чуть позже уголовное дело прекратили, а электросамокаты вернулись на городские улицы. Но администрации городов области заняли жесткую позицию в отношении кикшеринга. Учитывая большое количество нарушений электросамокатчиками, принято решение навести в этой сфере порядок. Сейчас муниципалитеты разрабатывают требования и правила для кикшеринговых сервисов. Уже этой осенью в Челябинске начнут эвакуировать оставленные в неположенных местах электросамокаты. В Златоусте самокатчикам-нарушителям будут блокировать аккаунты, а в Копейске ограничат скорость электросамокатов.