О работе по приведению вывесок на фасадах в соответствие с законодательством сегодня на аппаратном совещании рассказал начальник управления архитектуры и градостроительства Кирилл Хуртин.
Как в начале отметил Кирилл Сергеевич, введение правил размещения вывесок направлено на упорядочение их размещения на фасадах, формирование благоприятного облика города и упрощение процедуры согласования. Этими правилами определены допустимые места размещения, внешний вид, геометрические параметры и расположение букв на вывеске. Они призваны обеспечить баланс интересов субъектов бизнеса и органов власти. Пример успешного применения правил можно увидеть на проспекте Ленина, 34.
До принятия правил в городе сложилась ситуация, характеризующаяся наличием несогласованных между собой вывесок, что создавало избыточный визуальный шум. Такая ситуация приводит к загромождению фасада дублированием вывесок и ухудшению эстетического восприятия здания, а также всей улицы.
Размещение вывески необходимо для обозначения организации и привлечения клиентов согласно закону о защите прав потребителей. Согласование размещения вывески осуществляется через утвержденный административный регламент оказания муниципальной услуги, с которым можно ознакомиться на сайте администрации города. Получение услуги доступно и в электронной форме.
За прошлый год подано более 120 заявлений на предоставление услуги, за семь месяцев текущего года — более 80. При этом доля отказов уменьшилась и составляет менее 20% по итогам истекшего периода текущего года. Среди частых ошибок заявителей можно выделить дублирование вывески одной организации более одного раза, размещение вывески на подложке, размещение не на единой оси относительно иных вывесок, а также несоблюдение установленных размеров.
Отдельного внимания заслуживают изменения в законодательстве, направленные на защиту государственного языка. Согласно правовым актам, не допускается употребление в публичном поле слов и выражений, не соответствующих нормам современного русского литературного языка, за исключением иностранных слов, не имеющих общеупотребительных аналогов. Эта норма также действует в отношении вывесок. Так, с 1 марта следующего года, по общему правилу, все информационные вывески должны быть на русском языке. Текст на русском языке должен занимать первое место, при этом допускается дублирование иностранного наименования. Исключение сделано для фирменных наименований, включенных в соответствующий реестр, которые можно использовать только на иностранном языке. Эти нормы также включены в Правила благоустройства города.
Контроль за соблюдением правил осуществляют управление архитектуры и градостроительства, а также районные администрации. В отношении нарушителей составляются протоколы об административном правонарушении. За прошлый год по данному основанию составлено 114 протоколов, за семь месяцев 2025 года — 90. На собственников накладываются штрафы в рамках Закона Челябинской области «Об административных правонарушениях». Субъекты бизнеса пытались обжаловать протоколы, но суды оставили в силе все решения административных комиссий. После получения штрафов предприниматели принимает меры по устранению нарушений.
«Важно отметить, что работа ведется не только с целью наказания, но и с акцентом на профилактику правонарушений, что позволяет повысить уровень правовой грамотности и снизить вероятность нарушений. Как показывает практика, именно сочетание мер административного воздействия и мер профилактики является наиболее эффективным инструментом для обеспечения соблюдения законодательства», — подчеркнул Кирилл Хуртин.
Однако некоторые субъекты бизнеса продолжают оплачивать штрафы, не устраняя нарушения, из-за чего страдает облик улиц и города в целом. В первую очередь внимание на себя обращает облик объектов, выходящих на первые линии улиц. После повторных административных санкций в таких случаях инициируются судебные процессы для понуждения к исполнению правил.
Во избежание бесперспективных конфликтов, управление архитектуры и градостроительства призывает не доводить дело до судебных споров, а устранять нарушения заранее. Для создания гармоничного вида торговых и коммерческих объектов города, а также для уменьшения визуального шума, важно не допускать размещения растяжек на фасадах и заклейки оконных проемов, размещать вывески в соответствии с утвержденными требованиями, обеспечивать единообразие их стиля и учитывать особенности здания, в частности его пропорции и цветовую гамму.
«Мы должны гордиться своей страной: ее символами и богатейшим культурным наследием. Важнейшая часть нашей национальной идентичности — это русский язык, один из величайших языков мира. Он является нашим государственным языком, и его сохранение и укрепление — это наша общая задача. Уже давно мы ведем работу над тем, чтобы наши предприниматели использовали русский язык в оформлении своих вывесок. Теперь это закреплено на законодательном уровне. И со следующего года все вывески должны быть выполнены на русском языке. В преддверии вступления закона в силу мы настоятельно рекомендуем предпринимателям заблаговременно позаботиться о приведении вывесок в соответствие с новыми требованиями. Это позволит избежать лишних затрат и сложностей, если заниматься этим в последний момент, а также исключит риск наложения штрафов и принудительного демонтажа», — подытожил глава города Сергей Бердников.