Важное направление

Важное направление

На аппаратном совещании о формах работы МУ «Комплекс социальной адаптации граждан» Магнитогорска доложила заместитель директора комплекса Екатерина Васильева.

В первую очередь Екатерина Анатольевна объяснила, что предметом деятельности Учреждения является предоставление социальных услуг в условиях временного приюта гражданам при отсутствии определенного места жительства.

В Комплексе адаптации работают 25 сотрудников, предоставляющих социальные услуги.

«Люди, оказавшиеся на улице, сталкиваются с целым комплексом проблем: от отсутствия базовых потребностей – крыши над головой, еды, одежды – до глубоких психологических травм, потери социальных связей и трудностей с возвращением к нормальной жизни. Наша задача, как специалистов, – не просто оказать временную помощь, но и создать условия для их постепенной социальной адаптации и интеграции в общество», – рассказала Екатерина Васильева.

В первую очередь, гражданам, поступающим в учреждение, предоставляется спальное место, постельные принадлежности, одежда, горячее питание. Лицам, не способным самостоятельно осуществлять за собой уход, предоставляются гигиенические услуги.

Важной составляющей комплексной поддержки является организация досуга и отдыха, способствующего восстановлению физических и моральных сил, а также созданию атмосферы уюта. С этой целью создана комната отдыха, библиотека, спортивный зал.

Специалистами учреждения для получателей социальных услуг проводятся различные мероприятия.

В 2010 году Учреждение получило бессрочную лицензию на осуществление медицинской деятельности. При поступлении гражданина проводится первичный медицинский осмотр, выявляются потребности в медицинской помощи, проводится санитарная обработка, при необходимости оказывается первая доврачебная помощь. В учреждении работает фельдшер, пять медицинских работников, которые ведут амбулаторный прием, обеспечивают проведение медицинских процедур и назначений врача, оказывают содействие в получении направлений к узким специалистам, при необходимости оказывают помощь в приобретении лекарств, проводят лекции, беседы по вопросам гигиены, профилактики заболеваний, организовывают вакцинопрофилактику.

Важное направление

Также проводится существенная работа по оформлению инвалидности. Специалисты учреждения активно помогают людям, нуждающимся в поддержке, пройти все необходимые процедуры для получения статуса инвалида. Это включает в себя консультации, сбор документов, сопровождение на медицинские комиссии.

В деятельности Комплекса важное место занимает содействие в оформлении документов для нуждающихся в определении в дома-интернаты. Эта услуга предоставляется лицам, которые по состоянию здоровья, возрасту или другим объективным причинам не могут самостоятельно обслуживать себя и нуждаются в постоянном уходе и проживании в специализированном учреждении.

Одной из первостепенных задач является оказание помощи в восстановлении утраченных документов. Процесс восстановления документов сложный и длительный. С целью эффективности работы учреждение активно сотрудничает с различными государственными организациями:

- миграционной службой;

- многофункциональными центрами;

- фондом социального страхования;

- медицинскими страховыми компаниями;

- правоохранительными органами;

- судами и другими организациями.

Кроме этого, специалисты консультируют и сопровождают получателей социальных услуг по вопросам жилищного законодательства, трудовых прав, пенсионного обеспечения и прочих социальных гарантий. Специалисты разъясняют права и обязанности, помогают разобраться в сложных ситуациях и найти оптимальные решения. В случаях, когда нарушены права и законные интересы гражданина, юрист Комплекса оказывает помощь в составлении жалоб, заявлений и исковых заявлений в правоохранительные органы и суды.

Люди, оказавшиеся в ситуации бездомности, сталкиваются не только с физическими трудностями, но и с глубокими психологическими проблемами. Одним из важных направлений деятельности является социально-психологическая поддержка.

Проводится диагностика для более точного определения психологического состояния гражданина, индивидуальное консультирование, тренинги и групповые занятия. На протяжении всего срока пребывания в Учреждении проводится систематическое наблюдение за получателями социальных услуг для выявления ситуаций психологического дискомфорта или межличностного конфликта, которые могут усугубить трудную жизненную ситуацию и при необходимости своевременное оказание психологической помощи.

Одним из ключевых направлений работы является помощь в поиске подходящей работы, содействие в получении профессионального образования и переподготовке через Центр занятости населения. Также получатели социальных услуг привлекаются к несложным хозяйственным работам, чтобы восстановить трудовые навыки, дисциплину и привычку к работе.

В целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг проводятся социально-реабилитационные мероприятия. На базе Реабилитационного центра для людей с ограниченными возможностями здоровья, Комплексных центров социального обслуживания населения получатели социальных услуг проходят курсы компьютерной грамотности, участвуют в спортивных, творческих, общегородских мероприятиях. Специалисты Учреждения обучают лиц с ограниченными возможностями здоровья пользованию средствами ухода и техническими средствами реабилитации, оказывают содействие в постановке на учет для получения технических средств реабилитации и протезирования через Фонд социального страхования.

Учреждение активно сотрудничает с волонтерами и волонтерскими организациями.

Важное направление

Волонтеры помогают в организации досуга, проведении мастер-классов, оказании индивидуальной поддержки.

Также получатели социальных услуг имеют возможность общаться с представителями религиозных организаций. Забота о духовной жизни получателей социальных услуг — это неотъемлемая часть комплексного подхода к их поддержке и помощи. Это позволяет не только улучшить их текущее состояние, но и способствует созданию более гармоничного и полноценного будущего.

Сотрудники учреждения регулярно, не реже двух раз в месяц, выезжают на места скопления бездомных лиц с целью выявления граждан, на ранней стадии бездомности для более успешной социализации. Задачей социального патрулирования является информирование граждан без определенного места жительства о возможностях социальной адаптации, предоставлении социальных услуг.

С 2024 года в работу включены два новых направления. Это социальная реабилитация больных наркоманией и реализация Федерального закона от 06.02.2023 № 10-ФЗ «О пробации в Российской Федерации».

Социальные услуги по социальной реабилитации больным наркоманией предоставляются гражданам сразу после прохождения медицинской реабилитации. Данной категории граждан предоставляется комплекс социальных услуг с учетом их потребностей.

Социальная реабилитация позволяет закрепить результаты медицинской реабилитации, восстановить утраченные социальные связи, снижает риск рецидива. В целях организации данной работы учреждение тесно взаимодействует с Областным наркологическим диспансером города Магнитогорска.

На сегодняшний день социальную реабилитацию получили пять человек.

Для оказания социальной помощи лицам, освободившимся из мест лишения свободы, в рамках реализации Федерального закона «О пробации в Российской Федерации» между Комплексом социальной адаптации и ГУФСИН по Челябинской области заключено соглашение о взаимодействии. Цель этой работы - снизить риск повторных правонарушений и помочь лицам, отбывшим наказание. Специалисты учреждения помогают восстановить документы и социальные связи, а также оказывают психологическую поддержку.

«Важным элементом комплексной социальной адаптации является социальное сопровождение. Специалисты учреждения оказывают постоянную поддержку получателям социальных услуг на всех этапах адаптации, помогая решать возникающие проблемы и преодолевать трудности. Наша цель – не просто предоставить временное убежище, но и помочь человеку обрести самостоятельность, вернуться к полноценной жизни и стать активным членом общества», – заключила Екатерина Васильева.

Резюмируя доклад, глава города Сергей Бердников отметил, что деятельность центра чрезвычайно важна для города:

«У нас есть люди, которые нуждаются в такой всесторонней помощи, и эта помощь им оказывается. Специалисты, работающие в центре, – настоящие профессионалы! Они делают огромное и важное дело, и мы выражаем огромную благодарность за их труд. Мы будем продолжать эту работу, расширяя круг услуг и их качество».

Важное направление

Источник: Администрация г. Магнитогорска

Топ

Лента новостей