Новые научные кластеры на базе четырех южноуральских колледжей, созданные по проекту «Профессионалитет», начнут работать с 1 сентября, рассказали в министерстве образования и науки региона. Такие научные пространства оснащены всем необходимым оборудованием для того, чтобы студенты могли получить важные практические навыки перед тем, как отправятся работать по специальности.
Два кластера по горнодобывающей отрасли созданы на базе колледжей Сатки и Пласта. В Юрюзани откроется кластер по направлению «Атомная промышленность», а в Аше будут развивать направление «Металлургия».
https://t.me/chgub
Научные кластеры по проекту «Профессионалитет» создаются на базе колледжей и техникумов благодаря федеральному, региональному финансированию и при активном участии в этом процессе предприятия-партнера. Промышленники заинтересованы в трудоустройстве молодых специалистов, поэтому и вовлекаются в их обучение, предоставляя собственное оборудование для учебы и организуя для них практику у себя.
В день открытия новых научных кластеров в Челябинской области пройдут торжественные мероприятия. Будут флешмобы амбассадоров «Профессионалитета», экскурсии на предприятия, собрания родителей и другие события.
— «Профессионалитет» — серьезный драйвер развития экономики региона. Область остается одним из лидеров проекта. При этом хочу отметить качественное содержание — партнерами программы становятся сильные региональные предприятия, — отметил министр образования и науки Челябинской области Виталий Литке.
С 2022 года на Южном Урале создано 13 кластеров по федеральному проекту «Профессионалитет» (с 2025 года входит в нацпроект «Молодежь и дети»), и они продолжают работу. Всего проектом охвачено более 40 техникумов и колледжей региона. В следующем году на Южном Урале появится еще пять научных кластеров. В колледжах и техникумах Златоуста, Каслей, Магнитогорска, Миасса и Челябинска обновят мастерские и лаборатории, оснастив их современным оборудованием.