В Магнитогорске продолжают реализацию проектов инициативного бюджетирования. Парковки, тротуары, детские площадки и спортивные кластеры появляются во дворах благодаря сотрудничеству местных властей и самих горожан.
С 2021 года у жителей Челябинской области в целом и у магнитогорцев в частности есть замечательная возможность благоустроить свои дворы. За все время действия проекта было реализовано 137 задумок жителей города металлургов. А в этом году в рамках предоставленного бюджета было профинансировано 16 задумок горожан.
Как рассказала глава администрации Ленинского района Елена Скарлыгина, масштабные работы кипели этим летом в 63 микрорайоне. Там удалось объединить сразу два инициативных проекта. Вокруг домов №№ 48-52 по проспекту Ленина до домов №№ 31-33 по улице Ленинградской теперь обустроены подъезды, тротуары и парковочные места и проезды. Взамен жители микрорайона высадили несколько лиственных деревьев, а в дальнейшем планируют еще и пару хвойных. Ведь трудовое участие самих горожан – это одно из обязательных условий при выдвижении инициативных проектов.
Ведущий инженер МКУ «УКС» Александр Антипин сообщил, что в ходе работ на данном объекте был произведен ремонт 2300 квадратных метров внутриквартальных проездов и 370 квадратных метров тротуаров, в том числе – вдоль домов, созданы парковочные карманы общей площадью 1700 квадратных метров, заменена газонная часть, произведено восстановление нарушенного благоустройства.
А за домом № 117/2 по проспекту Карла Маркса, вблизи МОУ «СОШ № 66» появится полноценный спортивный кластер. Бывший на ее месте стадион уже давно пришел в негодность и зарос. Но теперь территория переживает поистине второе рождение. К концу осени здесь появится многофункциональное пространство, включающее не только спортивные объекты, но и подходные пути к ним.
Как рассказала начальник бюро по благоустройству МКУ «УКС» Светлана Василенко, в рамках первого этапа уже сделано футбольное поле и прорезиненная беговая дорожка вокруг него. Осталось только уложить искусственный газон и установить ворота. В ходе второго этапа рядом появятся площадки для волейбола, баскетбола, а также будут установлены тренажеры и проложены еще несколько пешеходных дорожек. Рабочие стараются использовать оставшиеся теплые и сухие деньки, чтобы успеть в срок.
А в Орджоникидзевском районе стало на одну детскую площадку больше. В районе дома № 1/1 по улице Завенягина угодили и взрослым, и ребятне, оборудовав парковку и игровую зону. Специалисты УКСа тщательно соблюли все нормативы, чтобы объекты не мешали друг другу – между стоянкой автотранспорта и детской площадкой приличное расстояние.
Председатель совета ветеранов данного района Фарида Халисова рассказала, что это был бесхозный участок земли с устаревшим игровым оборудованием и хоккейной коробкой в неудовлетворительном состоянии. Работа началась по инициативе активистов микрорайона, все вопросы согласовывались с жителями, большую поддержку оказала администрация Орджоникидзевского района и глава района Анна Степанова, депутаты. Результатом обновления жители очень довольны.
Благоустройство территории оценил и участник программы «Герои Южного Урала» Андрей Бережнев. Атаман Второго казачьего военного отдела Оренбургского казачьего войска согласился, что такие программы – реальная возможность для магнитогорцев сделать свои дворы лучше.
«Прием заявок для реализации в будущем году стартует с 16 сентября, - рассказала глава администрации Орджоникидзевского района Анна Степанова. – Инициаторами могут выступать как группа горожан числом не менее 10 человек, так и ТОС. Главное правильно подготовить все документы и проектную документацию. Существует специальная балльная система оценки, любой проект может рассчитывать на реализацию. Документы жители предоставляют в администрацию города».
Подробнее об «Инициативном бюджетировании» можно узнать здесь.