Предприятие создало интерактивную песочницу. Разработку оценил президент России Владимир Путин. А на одной из выставок любопытство к технологии проявили гости из Японии. По словам министра информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области Игоря Фетисова, японцы активно приглашали к себе руководителя фирмы и разработчика интерактивной песочницы. Несмотря на выгодные предложения иностранцев челябинец от них отказался.
https://t.me/chgub
Как отметил Игорь Фетисов, челябинская фирма «Инновации детям», которая создает интерактивное оборудование для детских садов и школ, — один из положительных примеров успешной реализации технологий в IT-сфере. Но в регионе таких интересных примеров много.
Еще один яркий пример — миасская фирма «Папилон», которая входит в четверку ведущих мировых компаний по разработке биометрических систем. Ее основатель также занимается благотворительностью.
Успешно работает и магнитогорская компания «Андроидная техника».
—Многим она известна по роботу Федору, который летал в космос, — уточнил Игорь Фетисов. — Предприятие разрабатывает робототехнические комплексы и антропоморфных роботов. Производство человекоподобных роботов сейчас в тренде.
Перспективным считается и направление по разработке технологий для умного дома. Такие инновационные решения в Челябинской области также внедряются. В качестве положительного примера здесь можно привести компанию inSmart.
Искусственный интеллект помогает усовершенствовать и работу общественного транспорта. К примеру, в Челябинске работают 85 умных трамваев, которые оснащены специальными камерами. Они оценивают окружающую ситуацию, и если замечают препятствие на рельсах, дают сигнал на остановку.
Подробнее о развитии умных технологий и связи читайте в эксклюзивном интервью с Игорем Фетисовым завтра, 27 августа, на сайте «Губернии».