Челябинская область — в числе лидеров по внедрению цифровых технологий в жизнь. Как умные технологии помогают региону, как развиваются сети связи и IT-компаний, о лучших проектах, а также о хакерских атаках и о том, почему кибербезопасность любит тишину, в эксклюзивном интервью «Губернии» рассказал министр информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области Игорь Фетисов. Также мы узнали, как он пришел в IT-сферу и почему интерес к роботам и технике привел его школьником в кружок кройки и шитья.
https://t.me/chgub
Радиоволнам мешают горы и сосны
— Игорь Борисович, насколько Челябинская область сейчас покрыта сетями связи? Сколько населенных пунктов остаются без связи? Что делает регион, чтобы обеспечить жителей доступом в интернет?
— Планомерную работу по обеспечению жителей связью и доступом в интернет мы начали давно. 93 процента территории Челябинской области, где проживает 98,5 процента жителей, покрыто сетями связи. Но 1,5 процента населения, проживающего на оставшихся 7 процентах территории нашей области, пока сталкиваются со сложностями в этом плане. В Челябинской области, которая занимает почти 90 тысяч квадратных километров, уникальный ландшафт с горами и сосновыми лесами. А все это создает помехи для радиоволн. Поэтому проблема покрытия территорий сетями связи в некоторых случаях связана с этим фактором. Несмотря на определенные природные сложности с распространением сигнала мы планомерно решаем эту задачу благодаря нескольким проектам. Один из них — федеральный проект «Устранение цифрового неравенства». Он начинался с обустройства бесплатных точек Wi-Fi в муниципалитетах. Потом этот проект трансформировался: сначала обеспечивали связью населенные пункты, в которых проживает от 100 до 500 жителей, а с 1 января этого года аналогичную работу начали проводить в населенных пунктах, где проживает от 100 до 1 000 жителей. Таких территорий в области около 500, из них почти в 300 нет доступа к интернету. Поэтапно развиваем там необходимую инфраструктуру. Программа действует до 2030 года. Но поддержка федерального уровня предполагает софинансирование и из областного бюджета. И губернатор Алексей Текслер, понимая важность этой работы, активно поддерживает ее, ежегодно выделяя до 20 миллионов рублей на компенсацию затрат операторам, которые строят инфраструктуру в малых населенных пунктах.
За время действия федеральной программы 136 населенных пунктов, в которых проживает в общей сложности 28 000 человек, были обеспечены мобильным доступом к интернету. Также у нас действует региональная программа, благодаря которой связь улучшена в 153 малых населенных пунктах. То есть с 2018 года мы устранили цифровое неравенство более чем в 280 населенных пунктах с общей численностью жителей почти 70 тысяч человек.
Квота зависит от активности жителей
— А федеральный бюджет какие суммы выделяет на эти цели?
— Сумма зависит от нескольких факторов. Например, одна базовая станция в среднем стоит от 3 до 5 миллионов рублей, также учитывается ландшафт, где ее будут устанавливать, и многое другое. Как бы там ни было, федеральная квота рассчитывается с учетом возможностей региона. У Челябинской области самая большая квота в Уральском федеральном округе. Так, в этом году объекты связи построят в 42 населенных пунктах. Но здесь еще очень важна активность самих людей. Дело в том, что Минцифры России ежегодно проводит голосование среди жителей территорий, где нет мобильной связи и интернета. И в этом году такое голосование уже началось, оно будет проходить с сентября по ноябрь. Важно, чтобы сельчане активно голосовали, потому что это учитывают при формировании списка на квоту.
Проголосовать можно через портал «Госуслуги». Причем сделать это могут не только жители территорий, где нет интернета, но и их родственники, друзья, знакомые, которые живут в других городах и поселках. Еще один способ — составить коллективное обращение с подписями и направить его на почту Минцифры России. Такой вариант также будет учтен. Радует, что Челябинская область на протяжении последних двух лет — в топе активно голосующих. И здесь огромное спасибо главам территорий и депутатам, которые рассказывают населению о важности участия в голосовании.
Ограничения связи как гарантия безопасности
— В последнее время южноуральцы, как и жители других регионов, стали жаловаться на сбои в работе интернета, а также мобильной связи. Почему это происходит? Как министерство реагирует на подобные случаи?
— Звонки в популярных мессенджерах ограничиваем не мы, это делает Роскомнадзор. Но все понимают, что сейчас Россия находится в сложной геополитической ситуации, поэтому здесь в первую очередь стоит вопрос безопасности. Призываю жителей относиться к этому с пониманием. В Челябинской области находятся объекты ядерного комплекса. Все они стратегические, и их нужно серьезно защищать. Но здесь вопросами безопасности занимается Министерство обороны России. А Минцифры России старается обеспечить доступ в первую очередь к важным ресурсам: к порталу «Госуслуги», порталам государственных органов.
Кибербезопасность любит тишину
— Многие государственные органы и новостные сайты сейчас подвергаются хакерским атакам. Какие механизмы выработало минцифры региона для борьбы с такими атаками? Проводился ли анализ ситуации за последний год: увеличилось ли количество атак или оно остается примерно одинаковым?
— Все информационные системы развиваются, чтобы сделать нашу работу эффективнее, в чем-то облегчить ее, снять рутину. И, честно говоря, не понимаю, откуда берутся люди, которым лишь бы что-то сломать. И кибербезопасность сейчас неотъемлемая часть технологического прогресса, но она любит тишину. Не принято рассказывать, чем и как мы защищаем наши системы, сколько денег на это тратим. Но могу сказать, что это большие бюджеты. Что касается количества хакерских атак, то с начала спецоперации их число на нашу инфраструктуру увеличилось кратно. Только за два последних месяца у нас было заблокировано свыше миллиона хакерских атак. Они происходят постоянно. Мы прилагаем много усилий, чтобы обеспечить интернет-безопасность.
Для Украины российский интернет закрыт
— А известно, откуда такие атаки осуществляются? Они происходят из Украины?
— С 2022 года мы закрыли доступ к нашим ресурсам извне Российской Федерации. Поэтому с Украины к нам пробиться невозможно, все хакеры действуют внутри страны. Но у нас есть система, которая позволяет вычислять IP-адреса. Каждый такой адрес привязан к определенной локации. Мы их блокируем и параллельно передаем информацию в силовые органы.
— Еще одна актуальная для региона тема — борьба с кибермошенничеством. Правоохранительные органы регулярно выступают с предупреждениями, проводят профилактическую работу, но количество подобных преступлений меньше не становится. Минцифры в этом направлении каким-то образом задействовано?
— Ущерб от кибермошенников сейчас достиг, к сожалению, умопомрачительных цифр. Счет идет на миллиарды. Они ломают судьбы людей. Это такой незаконный бизнес, который, к слову, требует хороших вложений. Ведь нужно купить определенное оборудование, большое количество SIM-карт. Но государство активно борется с кибермошенниками. Минцифры в этом направлении тесно сотрудничает с МВД, ФСБ, Центробанком России. Как и правоохранительные органы, мы постоянно предупреждаем жителей, информируем о схемах обмана.
Пенсионеры становятся «цифровыми гражданами»
— Какие образовательные программы для детей и подростков проводят в регионе для обучения основам кибербезопасности? Работают ли аналогичные программы для пожилых южноуральцев?
— Начну с пожилых граждан. В Челябинской области реализуется интересный и правильный проект «Цифровой гражданин». Он очень популярен среди южноуральских пенсионеров. Места расписаны на полгода вперед. Это уникальный курс, благодаря которому наши пожилые жители могут освоить современные технологии. Самому старшему участнику проекта — 88 лет. Это пожилая дама, и, пройдя курс «Цифрового гражданина», она призналась, что хочет вести собственный видеоблог, и попросила ее научить этому. Вообще, проект «Цифровой гражданин» действует с 2021 года. За это время обучение прошли уже более тысячи наших бабушек и дедушек. Сейчас мы эту практику тиражируем на 18 пилотных муниципалитетов.
Обучаем киберзащите и молодое поколение. Для детей и подростков также действует много разных проектов, в том числе и федеральных. Это «Урок цифры», «Цифровой ликбез». Совместно с министерством образования и науки области, а также школами проводим «Цифровой диктант». Все программы охватывают большое количество детей. Например, технологические возможности позволяют подключить к «Уроку цифры» в среднем до 200 тысяч школьников.
Оборот IT-компаний области растет
— А сколько IT-компаний в области? Как регион их поддерживает?
— В Челябинской области зарегистрировано более 2,5 тысячи индивидуальных предпринимателей, работающих в сфере цифровых технологий, и уже почти тысяча IT-компаний с юридической формой участия. Для предприятий, которые работают в этой сфере, в регионе действуют хорошие меры поддержки. Например, при открытии ИП предприниматель в течение двух налоговых периодов не отчитывается перед налоговой службой и не платит налоги. Также по просьбе IT-компаний два года назад мы взяли на себя расходы по презентации их проектов на крупных российских форумах и выставках. И уже видим серьезную отдачу такой меры поддержки. Кроме того, в регионе действует IT-ипотека — уникальная мера позволяющая нашим айтишникам приобретать жилье и оставаться в нашем регионе.
Центр развития цифровых технологий — подведомственная организация минцифры области — также предоставляет как региональные, так и федеральные меры поддержки. Его специалисты рассказывают айтишникам, как можно получить поддержку для развития отечественных программных продуктов. Это важно, поскольку пока мы все-таки не на 100 процентов независимы от использования иностранных программ. Динамика по развитию IT-компаний в регионе хорошая. Только за прошлый год оборот составил более 70 миллиардов рублей. Это на 20 процентов больше, чем в 2023 году.
О южноуральских айтишниках мечтают даже японцы
— Какие успешные разработки южноуральских компаний в IT-сфере можете отметить?
— Их очень много. Среди самых ярких звезд в сфере информационных технологий отмечу компанию «Папилон». Она входит в четверку ведущих мировых компаний по разработке биометрических систем. Находится в Миассе. Ее основал выпускник МФТИ Павел Зайцев. Он не только развивает свой бизнес и информационные технологии, но и занимается благотворительностью, строит в Миассе различные социальные объекты для его жителей. Еще одна успешная компания — «Андроидная техника» из Магнитогорска. Многим она известна по роботу Федору, который летал в космос. Предприятие разрабатывает робототехнические комплексы и антропоморфных роботов. Производство человекоподобных роботов сейчас в тренде. Челябинская компания inSmart занимается разработками для умного дома. Сейчас это тоже перспективное направление.
Еще один положительный пример — челябинская фирма «Инновации детям», которая создает интерактивное оборудование для детских садов и школ. Одну из своих разработок — интерактивную песочницу — руководитель фирмы демонстрировал президенту России Владимиру Путину. А на одной из выставок разработкой заинтересовались японцы и даже хотели забрать руководителя фирмы к себе. Также у нас есть интересная коллаборация промышленности и цифры. «ДСТ-Урал» выпускает беспилотные тракторы, применяет технологии искусственного интеллекта. Такая техника эффективно работает в агрессивной среде, где присутствие человека сопряжено с определенной опасностью.
Умные технологии помогают региону
— Активно в Челябинской области развивается и искусственный интеллект. Какие проекты уже реализованы в регионе?
— У нас сейчас очень много проектов, основанных на искусственном интеллекте. Например, 85 челябинских трамваев, а это почти половина, оснащены камерами, которые оценивают окружающую обстановку. Искусственный интеллект умеет замечать препятствия на рельсах, видит проблемы с полотном и при необходимости дает сигнал на остановку. Также умные технологии применяются в здравоохранении и образовании. У нас действуют голосовые помощники, распознавание лиц и многое другое. Уже три года в 12 министерствах региона работают помощники по данным. Такие должности введены в ведомствах, которые генерируют наибольшее количество данных. Помощники формируют и размечают дата-сеты, чтобы их можно было использовать для обучения генеративных нейросетей. Также в области создан Совет по искусственному интеллекту, которым руководит губернатор. В июле состоялось первое заседание. Это тоже важная работа. Глава региона Алексей Текслер понимает, что развитие таких технологий помогает идти в ногу со временем.
«Мог стать хирургом», «Всегда тянуло к технике», «Не дружил с рисованием», «Люблю окрестности Кыштыма»: Игорь Фетисов о том, как пришел в IT-сферу, и о лучшем отдыхе
— Игорь Борисович, ваша первая специальность связана с робототехническими системами. Вы всегда увлекались этим направлением?
— Вообще, в 1989 году у меня была возможность подать документы в два вуза. Выбирал между Челябинским политехническим институтом (Южно-Уральский госуниверситет) и Челябинской медицинской государственной академией. Просто медицина меня тоже всегда интересовала. Наверное, если бы сейчас не занимался информационными технологиями, был бы хирургом. Но в результате окончил ЧПИ.
— А что стало определяющим в выборе вуза?
— Можно сказать, за компанию пошел. Друг позвал учиться программированию.
— Школьником занимались в какой-нибудь секции? Мечтали когда-нибудь собрать собственного робота?
— Меня с детства тянуло к технике. А робототехника тогда была не такой, как сейчас. Мы программировали роботов с использованием языка макроассемблер. Это язык низкого уровня, и для его использования должны быть очень серьезные познания. У нас были в основном роботы-манипуляторы. Но это тема была очень интересной. А будучи школьником, я занимался во многих секциях. Спасибо маме, что она меня водила. Были и спортивные, и исторические, и технологические, и гуманитарные направления. Ходил в кружок по шахматам и шашкам, в кружок «Юный медик». А еще занимался в кружке кройки и шитья. Правда, недолго. Я туда записался, потому что мне было интересно, как работает швейная машинка. Но после того как я ее разобрал и не собрал, меня из этой секции исключили.
А сейчас уже со своими детьми люблю собирать роботов. Используем конструкторы «Лего» и «Ардуино». И технологии искусственного интеллекта тоже применяю. Они есть и в моем телефоне, и дома, и на работе. А еще скоро начнется учебный год, а значит, снова придется помогать детям с домашними заданиями.
Лучший отдых — сделать что-то своими руками
— А отпуск как любите проводить?
— Что-нибудь своими руками делаю. Сейчас дом строю. Сам готовлю бетон, пилю, сверлю, землю копаю. Электрику сам делаю — для меня так надежнее. Соответствующее образование у меня есть. Сейчас еще самостоятельно обустраиваю теплый водяной пол — мне это интересно. Все это помогает переключиться и, значит, отдохнуть от работы. К тому же там, где я сейчас строю дом, связь плохо ловит. Конечно, можно провести Wi-Fi, но я пока не тороплюсь. Иногда без связи очень хорошо и спокойно.
— А по Челябинской области путешествуете? Есть любимые места в регионе?
— Да, нравятся окрестности Кыштыма. Друзья там живут. И мы вместе побывали уже во многих здешних местах: на горе Егоза, в Чертовом Городище, на порогах. Конечно, хочется подальше съездить — в области много красивых мест, но пока такой возможности нет.