Этот храм — памятник архитектуры первой половины XIX века, одна из четырех сохранившихся на Урале ротондальных (круглых) церквей. Ее отреставрировали в 1992 году. С тех пор сюда едут из близлежащих населенных пунктов, а также родственники нижнеуфалейцев из разных концов России и даже Германии.
Поселок, некогда утративший экономическое процветание, теперь переживает приток новых жителей, работающих удаленно, ценящих живописные места и чистый воздух.
Молебен с акафистом
Прихожане вместе с настоятелем каждую среду читают молебен с акафистом иконе Божией Матери «Неупиваемая чаша». Молятся за знакомых, родных и близких, кто страдает от алкогольной зависимости.
Выработка недр в поселке прекратилась, что пагубно сказалось на его экономике: люди стали уезжать. Но в последние годы наблюдается обратный процесс: приезжают люди среднего поколения из Челябинской и Свердловской областей — те, кто может работать удаленно, и покупают здесь дома, квартиры. В Нижнем Уфалее есть все для мирной экологичной жизни: лес с грибами и ягодами, чистый воздух, живописный пруд, куда каждую весну прилетают лебеди. С другой стороны, здесь есть все атрибуты жизни в социуме: детский сад, Дворец культуры, школа (строится новое современное здание) и, конечно же, храм — центр жизни духовной.
Храм и школа очень плодотворно сотрудничают, как и в большинстве малых городов. По прихрамовой территории нас водила Инга Шишкина, активная прихожанка, она же учитель русского языка и литературы. Вместе с ребятами Инга Юрьевна проводит субботник к престольному празднику. Батюшка водит школьников в походы, и во время таких походов случаются интересные беседы о сущностных вещах.
Роль женщин в истории храма
Возведена церковь в 1852-1853 годах на средства заводовладелицы А.И. Губиной. На момент освящения в ней было 847 прихожан. А в 1915 году уже 6144 прихожанина! Вот так мощно город в те годы развивался. Сохранилась любопытная фотография: молебен в честь временного правительства, на который вышел, кажется, весь поселок. Люди полностью поддерживали происходящие в стране перемены, еще не ведая, к каким кровавым последствиям они приведут.
В 1929 году выносится постановление о закрытии церкви. А фактическое закрытие происходит... в 1940 году, то есть через 10 лет после вынесения постановления. Все эти годы в храме с перерывами, негласно проходили богослужения. Два года в церкви размещался спортзал, в 1942 году она вновь стала открыта для богослужений. Закрывается в 1962 году, передается Горторгу, но уже в 1977 году признается памятником истории и культуры регионального значения.
— Уже было решение исполкома снести храм до основания. Но две замечательные женщины помешали этому — через них и действовал Господь. Это искусствовед Вера Медведева и Валентина Черных, возглавлявшая городское отделение Всероссийского общества охраны памятников, — рассказывает преподаватель истории, обществознания и права Надежда Шерстнева (сейчас она на пенсии).
Двум героическим женщинам удалось спасти Казанско-Богородицкую церковь от ликвидации, но не от разрушения. Надежда Ивановна со слезами на глазах вспоминает, что самые черные времена настали для храма как раз тогда, когда складские помещения, в которых хранились соль и мыло, были ликвидированы. Каждый старался утащить все, что мог. Решетки с окон сняли, полы выворотили, и только кирпичи отделить не сумели, поскольку кладка была необычайно крепкой.
Два года, с 1990-го по 1992-й, шла реставрация. Примечательно, что реставраторы, Василий Мужевских и Александр Макаров, нашлись среди местных художников.
— Сколько мы с ребятами сюда ходили, сколько субботников провели! — вспоминает Надежда Ивановна, оглядываясь по сторонам. — Столько земли, мусора отсюда вывезли, потому что выворочены были полы. С леспромхоза люди сюда приезжали на субботники автобусами…
«Меня погружала бабушка будущего мужа!»
Надежда Ивановна достает из шкафа толстенную папку с файлами. Это труд всей ее жизни, начиная со школы.
— В школе нам запрещали ходить к храму накануне Пасхи, — продолжает собеседница. — А туда же нескончаемый поток людей с горящими маленькими свечками шел! И так хотелось стать частью этого потока. Мы наблюдали за крестным ходом с балкона. На другой день на линейке нас вызывали и ругали. Но ведь наши родители туда шли, что же плохого они сделали, если нас за это наказывают? Учительница спрашивала: «Ели крашеные яйца?» Приходилось лукавить. На самом деле все христосовались и очень ждали этот праздник. А самое главное — запах пирогов шел на Пасху из печных труб. И этот запах выдавал всех! Еще одним камнем преткновения была Радоница. На кладбище ходили в родительский день, в школе за это стыдили. И вот эта вот раздвоенность, она меня подвигла по крупицам собирать материал о храме.
Надежда Ивановна стала записывать воспоминания тех, кто еще жив. Набирать информацию и систематизировать. И удивительное открытие сделала о своей семье. Родители ее с сестрой не крестили. Но какая-то бабушка «погружала». Оказалось, погружала малышек в воду бабушка ее будущего мужа! И сам он, будучи всего на два года старше Надежды Ивановны, был в этом людском потоке, идущем в храм на всенощную, когда она с ровесницами сидела на балконе и наблюдала.
Музей на веранде
Храм Казанской иконы Божией Матери, его уникальная архитектура и атмосфера стали главной причиной, по которой Геннадий Смолин переехал из Южноуральска в Нижний Уфалей. Другая причина — живописный пруд, который Геннадий Александрович в шутку называет «Генисаретским озером». А третья — просторная веранда выставленного на продажу дома, на которой оказалось возможным «расселить» уникальную коллекцию репродукций на холсте шедевров живописи из разных музеев мира. Картины зарубежных художников посвящены исключительно евангельским темам.
У Геннадия Александровича огород, коллекция гортензий, куры, мастерская с шутливой надписью «Магнитогорский металлургический комбинат». В «комбинате» он перерабатывает на краску кору поваленных ураганом сосен.
Остаток дня мы проводим дома у отца Георгия и матушки Юлии. Живет он в Верхнем Уфалее и раньше был клириком в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Шесть лет назад стал настоятелем Казанско-Богородицкого храма. Настоятельство не только большая ответственность, но и возможность реализовывать свои творческие проекты. В этом году получилось выйти на новый уровень — выиграть президентский грант на создание семейного центра «Счастье рядом».
— Наш центр объединит прихожан разных поколений — детей и их родителей, — объясняет батюшка. — Вдохновлялись мы при составлении заявки на грант идеалом семьи последнего российского императора Николая II. Современному православному христианину Романовы известны прежде всего как страстотерпцы. А ведь то, как они жили до трагических событий, может служить идеалом православной семьи. И в радости, и в тяжелейших испытаниях, выпавших на их долю, они были вместе и смотрели в одну сторону.
Уже состоялось несколько мероприятий: поход в лес с мастер-классом по разведению костра и постановке палаток, паломническая поездка в Ганину Яму и участие в крестном ходе. Впереди цикл лекций об истории семьи Романовых и мероприятия, которые помогут семейному счастью не в теории, а на практике: совместное рукоделие, творчество, вылазки на природу.