В преддверии нового учебного года в новом образовательном центре «Ньютон» в Челябинске стартовало областное педагогическое собрание. Помимо педагогов, в нем принимают участие руководители органов власти, надзорных и правоохранительных органов, главы муниципальных образований и представители общественности. Это важное событие собрало ключевых участников образовательного процесса для обсуждения актуальных вопросов и развития отрасли в регионе.
Собравшихся поприветствовал в видеообращении министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов. В своем выступлении он подчеркнул значимость усилий каждого педагога и руководителя образовательной организации в формировании будущего страны: «Уважаемые коллеги, позвольте начать со слов благодарности за ваш труд. Мы вместе с вами успешно завершили национальный проект «Образование» и по поручению президента приступили к реализации нового национального проекта «Молодежь и дети». Дорогие друзья, мы вместе формируем будущее страны. Каждое решение влияет на судьбы миллионов детей. Уверен, что благодаря вашему профессионализму и неравнодушию новый учебный год станет еще одним важным шагом вперед. Вместе мы справимся со всеми задачами, сохраняя традиции и внедряя новые технологии».
Открывая пленарное заседание, глава региона Алексей Текслер акцентировал внимание на взаимной ответственности государства и граждан в процессе формирования будущих патриотичных и ответственных граждан. Он подчеркнул, что успешное развитие образовательной системы напрямую связано с партнерскими отношениями между образовательными учреждениями, муниципальными и региональными властями, работодателями и общественными организациями: «Система образования Челябинской области на всех уровнях обладает мощным потенциалом и является ключевым фактором развития региона. Образование – это фундамент наших успехов в будущем, успехов страны и, конечно, успехов нашего родного региона».
В учебных заведениях региона активно внедряются «Губернаторские инженерные классы», усиливается дополнительное образование и развиваются образовательно-производственные кластеры «Профессионалитета». Кроме того, в области активно поддерживаются научные исследования в вузах по приоритетным направлениям для экономики.
В Челябинской области в системе образования работают более 110 тысяч человек, из которых 60 тысяч – педагоги. В регионе действует комплексная поддержка педагогов, в том числе область активно участвует в федеральных программах. Губернатор отметил, что в условиях высокой нагрузки на педагогов необходимо внедрять цифровые сервисы, которые помогут облегчить их работу. Одним из нововведений станет переход на единый национальный мессенджер для упрощения коммуникации.
В прошлом году началась реализация программы по финансовой поддержке молодых специалистов, которые устраиваются педагогами в образовательные учреждения. Такой выплатой воспользовались уже более 600 человек.
С 2021 года в регионе активно действуют психолого-педагогические классы.
Кроме того, с 1 сентября в рамках проекта «Педагогический Профессионалитет» ожидается значительное расширение его возможностей реализации.
Также активно развивается практика целевого обучения будущих педагогов.
Подготовка кадров невозможна без тесного взаимодействия с бизнесом. Алексей Текслер отметил успешный опыт создания образовательно-производственных центров, которые обеспечивают практическое обучение студентов и их дальнейшее трудоустройство. В новом учебном году уже 17 образовательно-производственных центров проекта «Профессионалитет» примут почти 20 тысяч студентов, а в следующем откроется еще 5 таких центров.
«Руководители предприятий искренне заинтересованы, чтобы к ним на предприятия приходили хорошо подготовленные специалисты, знакомые со спецификой работы, которые успели проникнуться духом корпоративной ответственности. Со своей стороны мы стимулируем такое взаимодействие. Образовательно-производственных центров проекта «Профессионалитет» сегодня в Челябинской области больше, чем в каком-либо другом регионе нашей страны. И это очень важное направление работы», – подчеркнул глава региона.
Укрепление партнерства между промышленными предприятиями и высшими учебными заведениями является важным шагом для развития науки и образования в регионе. Создание факультетов в сотрудничестве с промышленными предприятиями будет способствовать развитию инженерных кадров и повышению конкурентоспособности региона на рынке высоких технологий.
В ходе своего выступления глава региона отметил системную работу по поддержке молодых ученых и студентов. Продолжается сотрудничество с Российским научным фондом, который выделяет ресурсы на научную деятельность, включая поддержку молодых специалистов. Одной из новых инициатив является введение материнского студенческого капитала.
Особое внимание губернатор уделил проекту по созданию Межуниверситетского кампуса мирового уровня, который станет новой точкой притяжения для студентов и молодых ученых. Кампус, площадью 125 тысяч кв. м, будет включать современные лаборатории и гостиницы для студентов, что значительно повысит инвестиционную привлекательность региона и усилит его научно-образовательный потенциал. Кроме того, губернатор отметил, что во время визита Президента Владимира Путина в Челябинскую область была поддержана инициатива по созданию научно-инженерного центра на базе Магнитогорского государственного технического университета им. Г.И. Носова.
Алексей Текслер отметил, что Челябинская область занимает лидирующие позиции в стране по участию южноуральских школьников во Всероссийских и Международных олимпиадах.
В Челябинской области за последние шесть лет было реализовано множество шагов в рамках национальных проектов, направленных на повышение качества образования и создание современных условий для обучения. Введено в эксплуатацию 63 детских сада, из которых шесть - в этом году. Кроме того, построено 20 школ, из которых четыре начнут свою работу уже 1 сентября, а две откроются до конца года. Челябинская область также стала участницей проекта по созданию 12 федеральных флагманских общеобразовательных организаций, реализация которого запланирована на ближайшие несколько лет.
Особое внимание в регионе уделяется воспитанию гармонично развитой личности. Образовательные учреждения региона активно работают над созданием условий для реализации интеллектуального, творческого и спортивного потенциала детей и молодежи. Одним из значимых шагов стало открытие центра «Авангард» в Чебуркуле. Губернатор отметил, что в ближайшее время планируется открытие филиалов в Магнитогорске и Копейске. Центр предоставляет возможности для военно-патриотического воспитания, а также для профориентации и подготовки к поступлению в военные вузы.
Алексей Текслер подчеркнул, что активное вовлечение участников специальной военной операции в процесс воспитания станет важной основой для формирования у молодежи чувства ответственности и патриотизма.
В завершение своего выступления Алексей Текслер выразил благодарность всем работникам образования: «Коллеги, благодаря вам наши юные южноуральцы получают крепкие знания, возможность развивать свои способности и таланты. Это все станет фундаментом их профессиональной карьеры и, что особенно важно, позволит стать достойными гражданами нашей великой страны!»
В рамках заседания глава региона вручил региональные награды. Звание «Заслуженный работник образования Челябинской области» было присвоено девяти представителям отрасли.








