Сегодня в Магнитогорском академическом драматическом театре имени А.С. Пушкина состоялась торжественная церемония гашения марки, посвященной Магнитогорску – городу, с гордостью носящему почетное звание «Город трудовой доблести». В церемонии приняли участие глава города Сергей Бердников, заместитель губернатора Челябинской области Александр Козлов, генеральный директор ПАО «ММК» Павел Шиляев и директор УФПС Челябинской области «Почты России» Константин Болдырев.
Перед началом церемонии с Магнитогорском в формате видеоконференции держали связь другие города трудовой доблести. После видеоконференции в Казани, Тюмени, Перми, Пензе и Томске в одночасье с Магнитогорском также состоялось гашение почтовой марки с изображением символа трудового подвига, установленного в городе.
Видеоконференцию начал модератор проекта, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, координатор федерального партийного проекта «Историческая память» Александр Сидякин:
«Подвиг народа в Великую Отечественную войну – это не только подвиг на линии фронта, но и подвиг тыла. Выпускать в год по несколько почтовых марок, посвященных городам трудовой доблести, – добрая традиция. С 2021 года мы выпустили 22 почтовые марки».
Затем с приветственным словом выступил первый заместитель Председателя Совета Федерации Российской Федерации Владимир Якушев:
«Это событие – дань уважения и благодарности людям, которые в годы Великой Отечественной войны ковали Победу в тылу. Выпуск марок – важная часть большой патриотической работы. Ученые, инженеры, рабочие совершали настоящие подвиги. В сложнейших условиях решались задачи, которые ставили перед ними в военное время. Сегодня мы вновь убеждаемся в том, как важна работа в тылу для достижения Победы».
В своем обращении генеральный директор АО «Почта России» Михаил Волков отметил, что почтовые марки давно стали летописью времен: в первые месяцы войны была выпущена марка с призывом защищать Родину, а в 1945-ом – знаменитая марка Победы. Михаил Юрьевич также подчеркнул, что выпуск марок, посвященных городам трудовой доблести, с нетерпением ждут филателисты:
«Убежден, что они не только сохранят, но и передадут память, гордость и уважение всем тем людям, которые подарили нам Великую Победу».
К представителям власти городов-тружеников обратился глава города Сергей Бердников:
«Нам очень приятно стать частью этого важного мероприятия. Пять лет назад Магнитогорску было присвоено почетное звание «Город трудовой доблести». Наши земляки в годы войны совершили трудовой подвиг. Мы и сегодня говорим о том, что весь город участвовал в боях, только у нас был свой фронт – трудовой. Многие мужчины ушли на фронт, на Магнитогорском металлургическом комбинате их заменили женщины и дети. Все знают, что каждый второй танк и каждый третий снаряд были произведены из магнитогорской стали. Это событие – еще один шаг к приумножению этой славы».
Затем состоялась церемония гашения. Почетные гости поставили на своем конверте оттиск специального штемпеля на почтовую марку и подпись.
«Марка очень красивая. На ней изображен монумент, который имеет мировую славу, – «Тыл – фронту». Половина всей брони в годы войны была сделана в Магнитогорске. Помимо Магнитогорска в нашей области еще три города имеют высокое звание «Город трудовой доблести» – это Челябинск, Миасс и Златоуст. Южный Урал – это кузница Победы», – сказал заместитель губернатора Челябинской области Александр Козлов.
На мероприятии также присутствовал участник программы «Герои Южного Урала» Андрей Бережнев. Атаман Второго казачьего военного отдела Оренбургского казачьего войска рассказал о том, какой вклад в Победу внесли его предки:
«Мой дед по отцу принимал участие в боевых действиях в Великой Отечественной войне в партизанском соединении в Крыму. Своим единством Россия сильна и сегодня. Тыл и фронт вновь делают все возможное, чтобы победить».
Всего выпущено 16 тысяч экземпляров марок, посвященных Магнитогорску. Номинал каждой – 60 рублей. Филателистическую ценность можно приобрести в Магнитогорске в главном отделении «Почты России».