В Челябинске обсудили перспективы образования в регионе. Пленарное заседание Южно-Уральского педагогического собрания прошло в образовательном центре «Ньютон». Он уже зарекомендовал себя как площадка для внедрения современных образовательных методик, ориентированных на всестороннее развитие учащихся и на популяризацию инженерного образования. Образовательный центр, кстати, активно сотрудничает с ведущими высшими учебными заведениями области. Образование будущего еще называют «бесшовным». Концепция, которая предполагает постоянное и гармоничное обучение, причем даже не со школьной скамьи, а с детского сада, а затем уже по цепочке: школа, вуз и работодатель.

Фото Наиля Фаттахова, ИА «Первое областное», предоставлено пресс-службой правительства Челябинской области «Мы завершили формирование единого образовательного пространства. Продолжается оснащение учебных заведений новым оборудованием, в регионах создаются технопарки, растет популярность программы «Профессионалитет», растет интерес школьников к инженерным специальностям», — отметил в режиме видеосвязи министр просвещения России Сергей Кравцов.

Фото Людмилы Ковалевой, из архива редакцииКурс на инженерные кадры
Система образования Челябинской области обладает мощным потенциалом, а в современных условиях именно это залог социально-экономического развития региона. В области активно реализуется программа «Профессионалитет». Сейчас в регионе уже создано 13 кластеров, более 40 техникумов и колледжей региона входят в этот проект, который реализуется в рамках нацпроекта «Молодежь и дети». Образовательные программы в кластерах предполагают ускоренную подготовку по самым востребованным направлениям. Таким образом, студенты смогут быстрее освоить специальность, на которую придут учиться, и уже выйти на профессиональную деятельность на конкретном предприятии.
«С 2022 года у нас открываются губернаторские инженерные классы. И этот проект будет продолжен. Он ориентирован на ключевые отрасли экономики региона. С учетом той материальной базы, которая появляется в южноуральских школах, нужно, чтобы было взаимодействие между ними, высшими учебными заведениями, предприятиями и бизнесом», — отметил губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
Фото Юлии Боровиковой («Вечерний Челябинск»)
К 2026 году в Челябинске появится межуниверситетский кампус, который будет представлять собой учебно-научный комплекс.
«Для нас это новый образовательный центр притяжения, образование буду-щего, новые перспективы развития региона. Все наши вузы подписали согла¬шения о взаимодействии, по сути, уже сейчас формируется единая образова¬тельная среда и пространство, потому что без коллаборации вузов невоз¬можно говорить о развитии высшей школы в регионе, это также повысит инвестиционную привлекательность области», — подчеркнул Алексей Текслер.
В Магнитогорске начнется строительство научно-инженерного центра на базе МГТУ. Инициативу презентовал губернатор региона Алексей Текслер во время визита президента Владимира Путина в город сталеваров.
«Также в области будет создана одна из 12 передовых в России флагманских школ. Это большой знак доверия нашему региону. Я уверен, что и с этим проектом мы справимся», — добавил губернатор.
Кроме того, в регионе построено 20 школ, из которых четыре начнут свою работу уже 1 сентября, а две откроются до конца года.

Фото Людмилы Ковалевой, ИА «Первое областное», предоставлено пресс-службой правительства Челябинской областиПатриотизм воспитать
Еще одно направление, которое необходимо развивать в учебных заведениях, — это патриотическое воспитание. По словам главы региона, одним из значимых шагов стало открытие центра «Авангард» в Чебаркуле. Так, есть возможности для военно-патриотического воспитания, а также для профориентации и подготовки к поступлению в военные вузы.
«В школах появился предмет о первоначальной военной подготовке. Это очень важно. Нужно активно привлекать участников СВО в процесс воспитания школьников. Они на примере своих личных поступков смогут сформировать у молодежи чувство ответственности и патриотизм. И, конечно, в условиях современных вызовов уберегать детей от деструктивных влияний», — добавил Алексей Текслер.
Фото Людмилы Ковалевой, из архива редакции
Сейчас в системе образования Челябинской области работают более 110 тысяч человек, из которых 60 тысяч — педагоги. Чтобы снизить нагрузку на них и уменьшить количество бумажной работы и волокиты, нужно внедрять современные цифровые сервисы. Одним из нововведений станет переход на единый национальный мессенджер для упрощения коммуникации.
«Полный переход системы образования Челябинской области в госмессенджер Мах произойдет до конца 2025 года», — отметил на пленарном заседании министр образования и науки региона Виталий Литке.