О готовности образовательных учреждений к началу 2025-2026 учебного года сегодня на аппаратном совещании рассказал начальник управления образования Олег Гофштейн.
Как отметил Олег Георгиевич, с 4 по 15 августа все образовательные учреждения, подведомственные управлению образования, прошли процедуру приемки к новому 2025-2026 учебному году.
В приемке участвовало 161 муниципальное образовательное учреждение, реализующие программы дошкольного, общего и дополнительного образования — всего 267 зданий.
В новом учебном году в подведомственных учреждениях будет обучаться и воспитываться более 77 тысяч человек. А в системе образования в новом учебном году будет работать 5 551 педагогический работник.
Продолжается комплектование образовательных учреждений педагогическими кадрами, в том числе молодыми специалистами.
«Приемка образовательных учреждений осуществлялась межведомственной комиссией в составе представителей Управления образования, Госавтоинспекции, УМВД, Росгвардии, специалистов учреждений здравоохранения, организатора горячего питания, представителей общественных организаций. Плановые проверки учреждений Роспотребнадзором и Госпожнадзором осуществляются в плановом режиме в течение года. В учреждениях, которые не включены в план проверок текущего года, проводятся профилактические визиты с целью оказания консультационной помощи», — рассказал Олег Гофштейн.
При приемке особое внимание уделялось вопросам создания в образовательных учреждениях безопасных условий реализации образовательных программ, материального и технического обеспечения образовательного процесса, выполнения плановых заданий и предписаний надзорных органов, санитарных требований и норм, подготовке учреждений к работе в зимний период, исправности технологического оборудования.
Доступность дошкольного образования для детей в возрасте с 1,5 лет в городе составляет 100%. Вместе с тем в микрорайонах южной части города сохраняется проблема переуплотнения групповых ячеек в действующих детских садах. Для решения имеющихся проблем по устройству детей в детские сады. В течение трех последних лет создано 810 новых мест для детей дошкольного возраста, в том числе 270 мест для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет.
«В рамках реализации государственной программы Челябинской области «Капитальное строительство» при поддержке губернатора области и главы города в текущем году идет строительство детских садов в 144 и 150 микрорайонах на 230 мест в каждом. В 2025 году завершен капитальный ремонт детских садов в 112 и 168 микрорайонах», — отметил начальник управления образования.
Продолжается работа и по созданию новых школьных мест. В настоящее время идет строительство нового здания МОУ «СОШ № 42» в поселке Димитрова на 500 мест.
В рамках нацпроекта «Молодежь и дети» на основе концессионного соглашения между Министерством образования и науки Челябинской области и «ПроШкола» в 147 микрорайоне построено новое здание школы № 54 на 1224 места.
Школа оснащена современным высокотехнологичным оборудованием и имеет развитую инфраструктуру, включая два спортивных зала, два бассейна, конференц-зал и не только.
С 1 сентября в Абзаково открывается Магнитогорская школа-интернат с углубленным изучением предметов для перспективных детей, в которой будут обучаться 80 детей.
«Это принципиально новое учреждение для системы образования города. Предполагается круглосуточное пребывание детей в школе и их обучение, развитие в рамках триединства урочной: внеурочной деятельности и дополнительного образования, где большое внимание отведено формированию инженерного мышления обучающихся в рамках сетевого взаимодействия с Магнитогорским государственным техническим университетом и предприятиями-партнерами», — подчеркнул Олег Георгиевич.
В 2025 году на подготовку образовательных учреждений к новому учебному году направлены средства консолидированного бюджета. Работы по подготовке образовательных учреждений выполнялись также за счет благотворительной помощи ПАО «ММК». Помимо металлургического комбината, значительную помощь школам при подготовке к новому учебному году оказали шефствующие предприятия и организации города.
В этом году продолжаются мероприятия по приобретению современной и функциональной мебели, оформлению интерьеров, в том числе по проектным решениям, подготовленным педагогами совместно с учениками в рамках проектной учебной деятельности.
В 2025 году особое внимание было направлено на улучшение инфраструктуры учреждений дополнительного образования. К новому учебному году в учреждениях обновлены аудиторные пространства, входные группы, проведены кровельные работы. Особый акцент сделан на обустройство современного образовательного пространства и использование дизайнерских решений при оформлении аудиторий. В учреждениях города последовательно реализуются проекты, направленные на совершенствование материально-технических условий:
ремонт инженерных систем, ремонт, замена АПС, проектно-изыскательные работы, а также прочие ремонтные работы.
«По всем озвученным Олегом Георгиевичем направлениям была проделана огромная работа. В наших школах работают великолепные коллективы. Во время визита и проверки готовности к новому учебному году были сразу видны их личное участие и вовлеченность. Это выражается во множестве инициатив: в различных конкурсах по благоустройству, в поделках, которые дети приносят из дома, и в совместных проектах с родителями. В ряде школ даже были организованы специальные выставочные пространства, где эти работы, сделанные с душой, занимают почетное место. Важной частью подготовки к учебному году был и технический аспект состояния учреждений: повсеместно был сделан ремонт, установлено новое оборудование. Но, конечно, самое ценное — это когда директор, преподаватели и родители сообща прикладывают усилия, чтобы создать ту самую теплую атмосферу для обучения. Это действительно очень приятно видеть», — подытожил глава Магнитогорска Сергей Бердников.