Глава Магнитогорска Сергей Бердников продолжает встречаться с жителями. Накануне Сергей Николаевич пообщался с работниками социальных учреждений города.
По мнению градоначальника, деятельность администрации должна иметь максимально прозрачный характер. Цель таких мероприятий – донести до горожан информацию о социально-экономическом положении муниципального образования, о задачах, которые ставит перед собой власть, а также на месте ответить на вопросы магнитогорцев и решить возникшие проблемы.
«Каждый день находясь здесь, в Магнитогорске, мы не замечаем, как меняется город, не обращаем на это внимание. Это точно также, как родители, которые не замечают, как растут их дети. Поэтому и рассказываю о том, чего достигли за последние годы. А достигли многого. Сегодня Магнитогорск – место для комфортной и полноценной жизни», – начал Сергей Бердников.
Сергей Николаевич затронул тему развития городского общественного транспорта, отметив, что сейчас у пассажиров есть альтернативы, на чем добираться до нужного места, будь то муниципальные трамваи и автобусы среднего класса или автобусы малой вместимости, принадлежащие частному перевозчику. Муниципальный транспорт новый, современный, и работа по его обновлению не прекращается. Льготы для пассажиров также ежегодно сохраняются.
Погружаясь в тему развития дорожной инфраструктуры, Сергей Николаевич напомнил, что дороги в Магнитогорске – по качеству одни из лучших не только на Урале, но и в стране. Автомагистрали соответствуют всем необходимым критериям.
«Не первый год мы делаем дороги в поселках. Сколько лет существуют поселки, столько лет там были земляные дороги. Теперь укладываем асфальтовое покрытие», – сказал Сергей Николаевич, отметив, что обновление полотен улично-дорожной сети – важная задача каждого строительного сезона.
Следующей темой для обсуждения городских преобразований стала экология. Кардинальное улучшение качества атмосферного воздуха в Магнитогорске подтверждается исследованиями. Фактическое значение комплексного индекса загрязнения атмосферы (КИЗА) в этом году составило менее пяти единиц. Это говорит о том, что уровень загрязнения магнитогорского воздуха низкий. И этот показатель падает ежегодно. Для индустриального города попасть в зеленую зону – большое достижение.
В последние годы уделяется большое внимание развитию городских парковых зон.
«Мы имеем пять великолепных парков для всестороннего отдыха: у Вечного огня, Ветеранов Магнитки, Экологический, Южный, «Притяжение». Для удобства жителей они расположены в разных частях города», – рассказал Сергей Николаевич.
Недостаточное количество мест в детских садах и школах – проблема, которая осталась в прошлом. Ежегодно в среднем Магнитогорск пополняется одним детским садом и одной школой. Важное для города событие этого года – открытие здания школы №54, самого большого в городе. Школа оснащена передовым оборудованием: интерактивными досками, современными компьютерными классами и научно-исследовательскими лабораториями. Здесь есть бассейн с двумя чашами, театральная, танцевальная, звукозаписывающая студии, медиацентр, кабинет робототехники, издательский центр, современные спортивные и тренажерные залы.
«Школа рассчитана на 1224 ученика. Это новый проект, и такой проект – единственный в Челябинской области», – подчеркнул градоначальник.
Рассказал Сергей Бердников и о развитии медицины, напомнив, что в ближайшем будущем в городе появится многофункциональный медицинский центр, который позволит вывести из строя некоторые старые больничные корпуса.
Продолжается реконструкция аэропорта. Сейчас идет поиск подрядчика, который должен будет выполнить корректировку существующих проектных решений и завершить их реализацию.
После встреча перешла в формат открытого диалога. Работники социальных учреждений города задавали вопросы главе Магнитогорска, например, касающиеся изменений в миграционной политике и организации остановочных площадок в городе.