По статистике компании F6, в 2025 году 80% мошеннических сайтов в России мимикрируют не под банки, а под известные бренды. На долю ритейла приходится 50% фишинговых атак, ещё 32% – скам-атак. За первое полугодие аферисты создали по 2299 фишинговых ресурсов и 1238 скам-ресурсов на одну торговую марку.
Тренд актуален и в Челябинской области.
Общероссийский тренд актуален и для нашего региона, поскольку разнообразие компаний позволяет преступникам придумывать новые схемы. Ну а причина махинаций та же, что и везде – нажива на доверчивых гражданах.
– ГУ МВД России по Челябинской области все чаще информирует о киберпреступлениях, связанных с ритейлом. Например, одно из самых громких за август, в Магнитогорске горожанка перевела мошенникам около 900 тысяч рублей после звонка о «доставке цветов». Схема стандартная, мошенники вынудили женщину взять кредит и перевести денежные средства на «безопасный счет». Вообще при таких видах атак, мошенники действуют на наши эмоции. Так как сильные эмоции могут отключить критическое мышление, – приводит пример технический директор ИТ «Энигма» Гульназ Галина.
В зоне риска все: и федеральные бренды, и локальные челябинские.
Схемы надувательств простые. Хакеры используют популярные бренды для фальшивых розыгрышей и акций. В ход идёт и фейковая доставка, где жертве звонят под видом курьера, затем выманивают деньги.
– Если речь идет о подделке сайта или другого информационного ресурса – то, безусловно, важна узнаваемость, важен бренд. И тогда, это история про крупный ритейл. Федеральные сети часто проводят розыгрыши, акции, прочие маркетинговые мероприятия. Поэтому человек, получив, e-mail или сообщение в мессенджер о таком розыгрыше, но только от мошенников, может легко попасться. А мошенники, подделывая информационные ресурсы крупных компаний, могут «работать» без территориальных ограничений. Ведь наши локальные бренды неизвестны жителям других регионов.

Если же речь идет об атаках, как в примере, с доставкой цветов. То могут использоваться и локальные бренды. Но данный вариант сужает «возможности» злоумышленников, – рассказала Гульназ Галина.
Мошенники везде: на сайтах, в соцсетях, мессенджерах.
По данным компании F6, главная площадка для обмана – сайты: 57% всех случаев. При этом в 2 раза увеличились атаки и в соцсетях. А в мессенджерах скама стало меньше, однако ботов здесь блокируют медленнее. Это на руку аферистам.
Мошенники действуют через эмоции. Как не попадаться на удочку аферистов?
– Нужно помнить, что мошенники действуют через наши эмоции: через спешку, доверие, страх и желание получить выгоды. Поэтому выполнять действия, которые указаны в письме, сообщении или при телефонном звонке нужно с «холодной» головой. Особенно это касается тех случаев, когда вас торопят. А если речь идет о поддельных информационных ресурсах, то не вводите никакие данные: логин/пароль от личного кабинета, данные банковской карты и т.д., если не уверены в подлинности ресурса, – подытожила Гульназ Галина.