«Сплав практического опыта и научной мысли»: южноуральцы приняли участие в мероприятиях Общества «Знание»

«Сплав практического опыта и научной мысли»: южноуральцы приняли участие в мероприятиях Общества «Знание»

Цикл лекций прошел на площадке Многопрофильного колледжа при МГТУ им.Носова. Слушателями стали учащиеся и преподаватели учебного учреждения. Организатором выступило Общество «Знание».

Встречи с ребятами провели эксперты из различных сфер деятельности. Директор библиотечно-информационного комплекса МГТУ им.Г.И. Носова Олеся Стародубова прочитала лекцию «Сплав практического опыта и научной мысли». Слушатели узнали об истории развития высшего технического образования в регионе. На примере МГТУ им. Григория Ивановича Носова спикер продемонстрировала, какие цели стояли перед учебными учреждениями в разные периоды истории. В частности, в 1930-е годы, когда вуз только создавался как Магнитогорский горно-металлургический институт, главной задачей была подготовка квалифицированных кадров для активно развивающегося Магнитогорского металлургического комбината. А в годы Великой Отечественной войны институт принимал активное участие в разработке новых видов вооружения, в налаживании производства броневой стали, а также продолжал активную подготовку инженерных кадров.

Также лектор отметила, какие специальности пользовались наибольшим спросом в разные периоды времени, как они развивались и трансформировались под влиянием научно-технического прогресса, и что представляет собой университет сегодня.

Отдельное внимание она остановила на личности советского инженера-металлурга, легендарного директора Магнитогорского металлургического комбината Григория Носова, чье имя и носит университет. Лектор отметила, что он был выдающимся инженером, организатором производства и талантливым руководителем, сочетавшим практический опыт с научными знаниями. Именно под его руководством во время войны в срочном порядке было освоено производство броневой стали для танков в мартеновских печах, изготовление ферромарганца на местном сырье и многое другое.

«Историю своего университета нужно знать, чтобы понимать, какой корпоративной культуре ты принадлежишь, как она формировалась, какие традиции есть и в каком комьюнити наши студенты сейчас находятся», – отметила лектор.

О том, почему тайм-менеджмент является ключевым навыком будущего, ребятам рассказала доцент кафедры бизнес-информатики и информационных технологий МГТУ им. Г.И.Носова Елена Чернова. Участники узнали, как правильно ставить цели, расставлять приоритеты и эффективно распределять возможности.

В ходе лекции спикер продемонстрировала методики грамотного планирования и борьбы с прокрастинацией.

«Студенты попытались заглянуть глубже – в основы собственной мотивации. Особенной частью стала мини-активность, где мы вместе обсуждали, как установки «Я сам» и «Я не справлюсь» влияют на нашу продуктивность, и как перевести внутренний диалог в конструктивное русло», – отметила Елена Чернова.

Знание.Лекторий – это просветительский проект Общества «Знание», в рамках которого в каждом регионе РФ проходят лекции на самые разные темы: от микробиологии и физики до развития гибких навыков. Каждый субъект РФ может запустить на своей территории именно ту инициативу, которая важна для его жителей. Во время лекций молодежь может задать вопросы экспертам и обсудить актуальные вопросы.

С мероприятиями проекта Знание.Лекторий можно познакомиться на сайте Общества «Знание».

Источник: Официальный сайт Правительства Челябинской области

Топ

Лента новостей