Южноуральские школьники вновь привезли медали Всероссийского чемпионата по беспилотным технологиям

Южноуральские школьники вновь привезли медали Всероссийского чемпионата по беспилотным технологиям

Нацпроект

III Всероссийский чемпионат по беспилотным технологиям «Соколиная охота» проходил в Ульяновске с 3 по 5 сентября. Он собрал 250 юных пилотов и разработчиков дронов из 22 регионов страны. Соревнования включали в себя четыре номинации, каждая из которых проводилась в двух возрастных категориях (10-13 лет и 14-18 лет): «Автономное прохождение лабиринта», «Проектирование конструктора квадрокоптера», «Доставка груза» и «Автономная мобильная платформа».

Площадками для чемпионата стали Ульяновский Государственный педагогический университет (УлГПУ) и аэродром «Белый ключ».

Обе команды, представлявшие на чемпионате Челябинскую область, вернулись домой с наградами.

Первое место в треке ««Автономное прохождение лабиринта» заняла команда «Звездолёты Джефферсона». Воспитанники центра цифрового образования «IT-куб» г. Магнитогорска –Глеб Бочкарёв, Тигран Кагян и Алексей Локтионов – продемонстрировали лучшие навыки в разработке программы для дрона, чтобы он мог автономно, без помощи пилота, пройти трассу по неизвестной заранее схеме. Причем магнитогорцы выступали в старшей возрастной категории (14-18 лет), где их соперниками были не только школьники из других регионов, но также учащиеся колледжей и даже команда Ульяновского механического завода, отмечает тренер команды «Звездолёты Джефферсона» Михаил Лисневский: «Сама трасса была средней сложности. А вот дрон на чемпионате дали абсолютно новый, с новой системой программирования. В начале соревнования нам предложили перейти в младшую возрастную категорию, потому что многие команды были недовольны тем, что дрон нужно было использовать не свой, не какой-то известный Геоскан, например, а новый AR. Но мы решили остаться в старшей категории, и, собственно, победили там. Хотя конкуренция была очень серьезная. Около 20 команд!»

Победить на III Всероссийском чемпионате по беспилотным технологиям «Соколиная охота» магнитогорским школьникам помогла не только удача, но и опыт работы с похожими системами.

«По задумке организаторов, целью этого соревнования было проверить, насколько дети быстро обучаются. Не то, насколько хорошо они знают сами дроны, принципы программирования, управления и прочее, а именно их способность быстро вникнуть. И наши ребята быстро во всё вникли. Для них это, во-первых, был опыт работы с новой системой, неизвестной ранее, а также знакомство с другими командами, открытие нового!», – подытоживает выступление на «Соколиной охоте» Михаил Лисневский.

Бронзовые медали в технологическом треке «Доставка груза» завоевала команда «Pug», объединившая воспитанников детского технопарка «Кванториум» г. Челябинска. Никита Голубицкий, Кирилл Зинин и Сергей Охотин на чемпионате в г. Ульяновске выступали самостоятельно. Их тренер Атлер Хужин поддерживал ребят дистанционно.

«Было непривычно, ведь наш наставник помогает не только физически, но и морально.Атлер Рифатович в течение всего чемпионата был с нами на связи и помогал нам удаленно. Пригодился и наш соревновательный опыт, ведь мы ездим по различным конкурсам. Поэтому смогли самостоятельно справиться со всеми трудностями», – отмечают воспитанники челябинского «Кванториума».

Справились ребята не только с трудностями, но и с конкурентами из более чем двух десятков команд, заняв итоговое третье место. На треке «Доставка груза» команды дорабатывали FPV-дроны. Оснащали их системой крепления и сброса груза, управляемой оператором, и настраивали для полета в замкнутом пространстве.

А представитель челябинского «Кваториума» Никита Голубницкий также завоевал на чемпионате индивидуальную награду – он занял 1 место в треке «ДронРейсинг». Это были соревнования вне программы, где участвовали лучшие пилоты дронов, отобранные организаторами чемпионата. Им предстояло пролететь по определенной трассе и прийти к финишу первым. Что Никита успешно и сделал.

Кстати, для Никиты, как и для некоторых других участников из Челябинской области это была уже вторая «Соколиная охота».

Директор регионального центра технического творчества Челябинской области Владислав Халамов отмечает, что эти соревнования – мощнейшая платформа для обмена опытом и теста передовых инженерных решений. Такая практика помогает в развитии инновационного мышления у ребят.

«Участие в подобных мероприятиях позволяет юным инженерам и программистам получать практические навыки, учиться работать в условиях жесткой конкуренции и ограниченного времени для решения сложных задач. Сегодняшние проекты, показанные на «Соколиной охоте», – это завтрашние прорывы в авиации, в инженерии и в робототехнике. Соревнования демонстрируют, что наши ребята находятся на переднем крае технологического прогресса и не боятся пробовать себя в наиболее актуальных и стратегически важных научных сферах. Яркий пример тому – беспилотные технологии», – подчеркивает Владислав Халамов.

Напомним, что на II Всероссийском чемпионате по беспилотным технологиям в г. Ульяновске в прошлом году наши ребята также завоевали две награды. В 2024 году победителями в треке «Доставка грузов» стала команда детского технопарка «Кванториум» г. Челябинска. А команда центра цифрового образования «IT-куб» г. Магнитогорска завоевала бронзу в треке «Проектирование конструктора квадрокоптера».

Национальный проект «Беспилотные авиационные системы» поможет создать и использовать гражданские беспилотники – а это перспективная самостоятельная отрасль экономики. В фокусе внимания – разработка, стандартизация и серийный выпуск БАС и комплектующих, формирование базы для производства следующих поколений дронов. А также создание системы непрерывной подготовки специалистов по разработке и производству беспилотников и управлению ими.

Источник: Официальный сайт Правительства Челябинской области

Топ

Лента новостей