Космический наставник

Космический наставник

Российский космонавт-испытатель Александр Мисуркин встретился с учениками Магнитогорской школы-интерната с углубленным изучением предметов для перспективных детей.

«Космонавтами не рождаются, ими становятся. И это под силу многим», - с такой цитаты начался открытый урок для семиклассников с героем России. Но главная цель лекции вовсе не в привлечении молодежи в космическую отрасль. Все намного глобальнее.

«Космос по-прежнему остается территорией, вызывающей детский интерес. Но не могу сказать, что все, как один, хотят стать космонавтами. И я не вижу в этом проблемы. Моя задача, чтобы подростки своевременно задумались о своем жизненном выборе, об организации процесса обучения и о том образе будущего, которое бы они хотели для себя. Чтобы они осознанно и как можно раньше начали к этому идти, и тогда у них будет больше шансов реализоваться в жизни и стать созидателями, что очень важно», - рассказал Александр Мисуркин.

Свою дорогу в космос маленький Саша начал прокладывать еще в 12 лет. В таком возрасте мыслить стратегически довольно сложно и очень важно, чтобы рядом оказался взрослый, способный помочь и направить. Александру Мисуркину повезло – таким взрослым для него стала школьная учительница:

«Я тогда уже определился, что раз не получилось родиться джедаем, то остается околоземная орбита. Расстроился, конечно, но хотя бы так. А план учителя, который она придумывала, глядя на меня 10 секунд, выглядел идеальным: сначала надо стать летчиком. А для этого нужно начать заниматься в аэроклубе. Что я дальше и делал. Именно поэтому я и хочу донести эту мысль до подростков: если подходить осознанно, то можно достичь больших результатов».

Теперь и сам космонавт примеряет на себя роль опытного наставника, способного вдохновлять своим примером. При этом Александр Александрович признается – так легко было не всегда. И в тяжелые моменты он всерьез задумывался над тем, чтобы все бросить на полпути:

«Тогда я садился в самолет, взмывал за облака - а там совершенно другой мир. И возвращался на землю с убеждением, что я остаюсь. Если какая-то часть детских романтических образов совпадает, то будут силы преодолевать и какие-то рутинные или вовсе неприятные моменты. И так в любой профессии. Всегда будет что-то, что не очень «заходит». Про космонавтику все думают, что это профессия с высоким уровнем романтизма, но рутинных действий в ней не меньше, чем в другой работе. А может и больше. Очень важно, чтобы это внутреннее горение всегда присутствовало, тогда все преодолимо».

О том, что Александр Мисуркин по-прежнему горит своей работой, становится понятно с первых минут лекции. Сначала школьникам предлагалось ответить на несколько вопросов: каков возраст нашей планеты? Сколько длится полет от Земли до Луны? Какая страна первой доставила космический аппарат на поверхность другого небесного тела?

Некоторые вопросы вызывали ступор, на некоторые ответ находился путем логических рассуждений, что-то семиклассники знали наверняка. Но главное, что доброжелательность и чувство юмора спикера, быстро нашедшего подход к молодежи, создали нужную атмосферу в зале: слушали с интересом, отвечали все смелее, забыв про главный страх школьника – дать неправильный ответ на глазах у всех.

«Дети в школе очень разносторонние, и нам хочется, чтобы они общались с теми людьми, которые могут рассказать о своем пути к успеху, что для того, чтобы чего-то в жизни добиться, нужно поработать. Поэтому и приглашаем интересных спикеров. Такого рода гость у нас впервые, но в минувшие выходные дети общались с попечительским советом школы. Дети задавали довольно каверзные вопросы о жизненном пути», - рассказала заместитель директора Магнитогорской школы-интерната с углубленным изучением предметов для перспективных детей Татьяна Соколова.

Первая неделя в учреждении выдалась продуктивной. Учителя знакомились с детьми, дети – с учителями. А Татьяна Владимировна пообщалась и с теми, и с другими. Взрослые отметили для себя потенциал своих воспитанников, а те, в свою очередь, посетив впервые профильную физику, сказали, что уроки интересные, но сложные. И многое пока непонятно. И это нормально, считают специалисты. Ведь главная задача учителей на данном этапе – заинтересовать предметами.

И добиться этого можно не только на уроках, но и встречами с интересными людьми. Следующим спикером, который посетит Магнитогорскую школу-интернат с углубленным изучением предметов для перспективных детей, станет «композитор математики» Михаил Евдокимов.

Космический наставник

Космический наставник

Космический наставник

Космический наставник

Космический наставник

Космический наставник

Космический наставник

Космический наставник

Источник: Администрация г. Магнитогорска

Топ

Лента новостей