Минсельхоз Челябинской области закрепил сотрудничество с бассейновым управлением соглашением

Соглашение о сотрудничестве между Министерством сельского хозяйства Челябинской области и Нижне-Обским филиалом Главного бассейнового управления по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов подписали заместитель губернатора – министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин и начальник Нижне-Обского филиала Андрей Горох.

Подписанный документ подразумевает взаимодействие министерства и Нижне-Обского филиала в области искусственного воспроизводства ценных видов рыб для компенсации ущерба водным биологическим ресурсам, который наносят промышленные предприятия во время реализации своих проектов вблизи водоёмов. Кроме этого, министерство и бассейновое управление намерены обмениваться информацией о реализации программ производственного экологического контроля организациями, осуществляющими эксплуатацию водных объектов, о гидробиологических и гидрохимических исследованиях водных объектов.

Начальником Нижне-Обского филиала Главрыбвода Андрей Горох назначен в начале сентября. Одной из ближайших своих задач он видит активизацию компенсационного зарыбления водоёмов, когда промышленные предприятия компенсируют вред, причинённый их деятельностью водным объектам, за счёт выпуска в водоёмы рыбопосадочного материала. Нижне-Обский филиал курирует шесть регионов Уральского федерального округа, и в них насчитывается более 170 предприятий, которым предстоит организовать такое компенсационное зарыбление, в том числе и в Челябинской области.

– Специалисты Главрыбвода обладают большим опытом работы и уникальными компетенциями по определению ресурсной ценности водоёмов, проведению соответствующих исследований, – говорит замгубернатора – министр сельского хозяйства Алексей Кобылин. – Мы готовы использовать потенциал учреждения для организации деятельности в сфере искусственного воспроизведения водных биоресурсов. Перед нами стоит задача развивать как пастбищное, так и индустриальное рыбоводство – садковое и бассейновое, с использованием технологии замкнутого водоснабжения, – только в этом случае мы сможем ответить на вызовы, которые возникают в связи с изменениями климата. Большая роль в развитии отрасли отводится научным организациям, с помощью которых удастся сохранить и преумножить то, что дала нам природа – водные биоресурсы. Эту задачу мы можем решить только сообща с такими институтами, как Главрыбвод.

Сегодня муниципалитеты Челябинской области нуждаются в дополнительном определении приёмных ёмкостей – водоёмов для компенсационного зарыбления. В 2024 году выпуск аквакультуры в такие водоёмы вырос на 40% по сравнению с предыдущим годом (с 673 тыс. шт. до 950 тыс. шт.). В перечне приёмных ёмкостей указаны водоёмы, имеющие большое социальное значение: озёра Шершни, Синара, Большой Кременкуль, Аргаяш, Смолино, Второе озеро, Магнитогорское водохранилище. Такие приёмные ёмкости должны быть в каждом муниципалитете, а это возможно только после исследований озёр, которые предстоит провести в будущем.

Источник: Официальный сайт Правительства Челябинской области

Топ

Лента новостей