Сегодня в Санкт-Петербурге «Трактор» сыграет против СКА. Матч состоится в Ледовом дворце и начнётся в 21:30 по челябинскому времени.
Две команды с обновлёнными составами и тяжёлым стартом сезона выяснят, чья перестройка идёт успешнее.
Большое количество удалений и слабая игра в меньшинстве – главные проблемы «Трактора»
«Трактор» начал сезон с двух поражений – от «Локомотива» по буллитам (1:2 бул) и «Барыса» в овертайме (3:4 ОТ). И лишь в Нижнекамске с трудом удалось обыграть «Нефтехимик». При счёте 3:1 «чёрно-белые» упустили преимущество и позволили сопернику сравнять счёт. И всё же за 49 секунд до сирены Михаил Григоренко принёс победу челябинской команде.
Пожалуй, большой проблемой челябинской команды можно назвать дисциплину. В трёх матчах челябинцы заработали 50 (!) штрафных минут, и это при том, что команда зарабатывала малый штраф. Для сравнения: у «Ак Барс», который идёт вторым по этому показателю, всего 43 штрафные минуты. И если говорить про меньшинство, то «Трактор» пропустил 4 шайбы в 23 попытках соперника, что равняется 82,6% нейтрализации. Это 17-й показатель в лиге.
Стоит рассказать и про новичков команды. Пока что из всех безусловно выделяется Джошуа Ливо – в двух матчах он сразу набрал 4 (1+3) очка. Правда сегодня в игре против питерской команды он не сыграет из-за дисквалификации. Зато есть Пьеррик Дюбе, который, кажется, нашёл свой офис на левом фланге, да и передачи успевает отдавать. В общем, 3 (3+1) очка за три игры. Вратарь Крис Дригер постепенно адаптируется к КХЛ – уверенно проявил себя в двух встречах. Просыпаются Михаил Григоренко и Егор Коршков – оба в прошлом матче набрали по два очка. В общем, пока приобретения оправдывают себя. Но это пока лишь начало сезона.

В СКА началась эра Игоря Ларионова
Перестройка в межсезонье затронула не только челябинский «Трактор», но и петербургский СКА. Руководство клуба приняло решение расстаться с главным хоккейным шоуменом КХЛ – Романом Ротенбергом. Его пресс-конференции журналисты и болельщики всегда ждали как настоящее представление: то он произносил фразы, которые мгновенно разлетались на цитаты, то приносил будильник, то бутылку шампанского под Новый год.
В итоге на место главного тренера пришёл Игорь Ларионов. С 2022 года он возглавлял нижегородское «Торпедо». В первые сезоны его работы болельщики были в восторге от комбинационного хоккея команды и раскрытия молодых талантов. Именно тогда любители хоккея узнали имена Богдана Конюшкова, Егора Виноградова и Василия Атанасова. Домашнюю арену «Торпедо», КРК «Нагорный», даже стали называть «Театром хоккея». Однако с каждым сезоном магия стала улетучиваться, игра ухудшилась, и в итоге «Торпедо» перестало показывать результат. 7-8 места на Западе и вылеты в первом раунде стали тому подтверждением.

Но поменялся не только главный тренер – серьёзно обновился и состав. Почти половина основных игроков покинула клуб. Среди них хорошо знакомые челябинским болельщикам Илья Карпухин и Евгений Кузнецов. Нападающий Сергей Толчинский отправился в магнитогорский «Металлург». Захар Бардаков, Арсений Грицюк и Иван Демидов уехали за океан. А Михаил Григоренко перебрался в Челябинск, чтобы помочь «Трактору» в борьбе за Кубок Гагарина.
Взамен «армейцы» подписали Маркуса Филипса и Игоря Ларионова-младшего, которые ранее играли за «Торпедо». Из АХЛ прибыли Джозеф Бландизи и Рокко Гримальди. Но, пожалуй, самым мощным усилением можно назвать переход защитника Тревора Мёрфи из «Сибири».
В общем, состав у СКА стал намного слабее, чем был раньше. Да и результатами команда болельщиков пока не радует. В межсезонье команда в пяти матчах одержала лишь две победы – над питерским «Динамо» (5:2) и «Автомобилистом» (2:1). А вот на старте сезона команда Игоря Ларионова проиграла в двух принципиальных матчах – сначала «Шанхайским драконам» (4:7), которые базируются в Санкт-Петербурге, а затем «Торпедо» (2:3 ОТ).