О деятельности театрально-концертных учреждений сегодня на малом аппаратном совещании главы города доложила исполняющий обязанности начальника управления культуры администрации Магнитогорска Елена Чмеленко.
Магнитогорским академическим драматическим театром имени А.C. Пушкина, Магнитогорским театром оперы и балета, театром куклы и актера «Буратино» и Концертным объединением в полном объеме выполнены плановые показатели муниципального задания на 2024-2025 годы. Общее количество показов спектаклей, концертов и других мероприятий составило около 1500 единиц, в том числе 23 новых театральных и концертных постановки, которые посетили более 650 тысяч зрителей.
«Магнитогорский академический драматический театр имени А.C. Пушкина остается одним из ведущих театральных коллективов России и Челябинской области, демонстрируя высочайший профессионализм и творческую смелость. В сезоне 2024-2025 годов театр осуществил показ 276 спектаклей, включая шесть премьерных постановок для зрителей всех возрастов», – поделилась Елена Юрьевна.
Также в рамках федеральной программы «Большие гастроли» театр представил свои постановки в городе Рязани. В этот же период на сцене драмтеатра артисты Московского художественного академического театра имени М. Горького показали комедию «Пигмалион» и драму «Васса Железнова».
В прошедшем сезоне творчество театра было отмечено наградами. Сказка «Овечки в поисках Рождества» победила на 7-ом областном фестивале-конкурсе «Морозко» в Челябинске в номинации «Самые стильные костюмы в новогоднем спектакле». Спектакль «Старая Помпадурша» в постановке заслуженной артистки России Надежды Лавровой стал трижды лауреатом 6-го межрегионального фестиваля-конкурса актерских работ имени народного артиста РСФСР В.И. Милосердова, взяв Гран-при фестиваля и две номинации, – «Лучшая режиссура» и «Лучшая женская роль». Еще одним значимым достижением этого спектакля стало его включение в список топ-300 спектаклей конкурса «Золотой фонд театральных постановок России» 2025 года в рамках проекта, приуроченного к празднованию 150-летия Союза театральных деятелей РФ.
В новом театральном сезоне 2025-2026 годов зрителей ждут впечатляющие премьеры. Ближайшая состоится 26 сентября – спектакль «Гамлет», где классический сюжет раскрывается через призму современного восприятия жизни и смерти.
Также в октябре 2025 года на сцене драмы запланированы гастрольные показы спектаклей знаменитого санкт-петербургского «Небольшого драматического театра» – «Морфий» и «Братья Карамазовы».
Ярким событием для зрителей города обещает стать «Первый Всероссийский театральный фестиваль памяти Сергея Пускепалиса «Сережа», организованный на средства Гранта главы города Магнитогорска «Вдохновение», который пройдет в октябре 2025 года на площадке театра. В фестивале примут участие театры из Москвы и Ярославля.
А показ спектакля «Клинч» от магнитогорского театра драмы режиссера Глеба Пускепалиса станет поистине значимым событием в театральной жизни города.
В театральном сезоне 2024-2025 годов Магнитогорским театром оперы и балета было представлено зрителю 225 спектаклей, концертных программ, в том числе пять театральных премьер. Ярким завершением сезона стала премьера оперы «Руслан и Людмила». Спектакль получился красочным, полным волшебства и захватывающих приключений, настоящим праздником для почитателей классического искусства.
В течение прошедшего 2024-2025 сезона театр оперы и балета с гордостью представил своим зрителям поистине грандиозные музыкальные события – Всероссийский фестиваль «Оперетта, браво!» и Международный фестиваль оперного искусства «Вива опера», входящий в официальный календарь культурных мероприятий Министерства культуры Челябинской области.
Также театр принял участие в реализации масштабного федерального проекта «Тепло родного дома», направленного на формирование общероссийской гражданской идентичности, представив в рамках проекта балет «Конек-Горбунок», и встретил на своей сцене Калмыцкий национальный драматический театр со спектаклем «Сказка о царе Салтане». Всего в проекте приняли участие 10 театров из восемь федеральных округов страны.
Не обошлось в театре и с без признания талантов. Выдающийся дирижер оперного театра Эдуард Нам был удостоен почетного звания «Заслуженный артист Челябинской области».
Открытие юбилейного 30-го сезона 2025-2026 годов в театре оперы и балета ознаменовалось премьерой мюзикла для семейного просмотра «Бременские музыканты».
С 18 по 20 сентября театр впервые примет участие в федеральном проекте «Большие гастроли», организованном Министерством культуры РФ. В рамках проекта состоится показ четырех спектаклей театра в городе Рязани, а на сцене Магнитогорского театра оперы и балета артисты Рязанского музыкального театра представят свое искусство, показав горожанам и гостям города свое творчество.
А уже в ноябре зрителей театра ждет премьера мюзикла «Девчата», положенного в основу одноименной культовой комедии советского кино. В свой юбилейный 30 сезон театр готовит немало новых и ярких проектов, призванных обогатить культурную жизнь города.
Магнитогорский театр куклы и актера «Буратино» ещё в самом начале своего творческого пути приобрёл славу одного из лучших кукольных театров страны.
Прошедший сезон 2024-2025 годов был особенно насыщенным для Магнитогорского театра куклы и актера «Буратино»: театр показал 477 спектаклей, включая яркие премьеры. Особенно успешным премьерным проектом прошедшего сезона стал драматический спектакль в куклах по повести Чингиза Айтматова «Белый пароход». Постановка прошла отбор и попала в список топ-300 спектаклей конкурса «Золотой фонд театральных постановок России».
«Апрель этого года стал для театра временем обменных гастролей с Новокузнецким театром кукол имени Владимира Машкова «Сказ» в рамках федеральной программы «Большие гастроли для детей и молодежи». В этот период «Буратино» представил в Новокузнецке четыре своих спектакля, а в это время на сцене магнитогорского «Буратино» артисты новокузнецкого театра показали свое искусство горожанам и гостям города», – рассказала Елена Чмеленко.
53-й театральный сезон 2025-2026 годов «Буратино» встретил мальчишек и девчонок всех поколений премьерой, предназначенной для семейного просмотра, – «Сказочным детективом «Буратино». Спектакль бережно сохраняет классическую основу, но делает героев понятными и близкими современному зрителю.
В прошедшем концертном сезоне 2024-2025 годов Магнитогорское концертное объединение представило зрителю большое количество концертных программ для взрослой и детской аудитории – 553 мероприятия, в том числе семь премьерных проектов.
Также в прошлом сезоне МКО организовало на своей площадке проведение масштабного 9-го международного фестиваля-конкурса исполнителей на гитаре имени Ивана Кузнецова. Проект собрал талантливых гитаристов из России, Беларуси и Казахстана, став настоящим праздником музыки.
Одним из значимых событий в жизни учреждения стало участие солистов во 2-ом Всероссийском певческом фестивале «Русское поле», который состоялся в Челябинске. Кульминацией фестиваля стало выступление грандиозного сводного хора под руководством дирижера учреждения Марины Маслюк.
Концертное объединение стало организатором концерта Юрия Башмета и его оркестра «Солисты Москвы». Также запомнились концерты джазового квартета Алексея Черемизова и неподражаемой Сибель Кесе из Турции. Также на Магнитогорской сцене свой талант продемонстрировал китайский пианист-виртуоз Жуй Мин.
Не менее значимые событиями для города – выступления «лучшего баса мира» Ильдара Абдразакова и концерт российского музыкального коллектива «Хора Турецкого», посвященные Году защитника Отечества и 80-летию Великой Победы.
Помимо официальных городских праздничных мероприятий знаковыми стали, безусловно, мероприятия, приуроченные ко Дню города-Дню металлурга, в которых приняли участие как солисты МКО, так и приглашенные молодые артисты.
Для жителей и гостей города открытие нового сезона 2025-2026 года ознаменовалось выступлением Государственного камерного оркестра джазовой музыки имени Олега Лундстрема с концертной программой «Все цвета джаза» в рамках 14-го международного джазового фестиваля «Какой удивительный мир».
«Ежегодное активное участие театрально-концертных учреждений во всероссийских и региональных творческих проектах, а также в программах Министерства культуры Челябинской области способствует обогащению культурной жизни города и позволяет нашим учреждениям демонстрировать свои постановки широкой аудитории, обмениваться опытом с коллегами и укреплять культурные связи между регионами. Приглашаем всех магнитогорцев и гостей города посетить наши театрально-концертные учреждения», – заключила исполняющий обязанности начальника управления культуры администрации Магнитогорска Елена Чмеленко.
Глава города Сергей Бердников отметил, что сегодня у магнитогорцев есть большой выбор учреждений и программ для культурного обогащения:
«Это неотъемлемая часть полноценной жизни каждого человека. Культура сегодня доступна, программы разнообразны. И все больше и больше человек погружается в культурную жизнь города. Перед нашими артистами ежегодно стоят большие задачи. Артисты работают на высоком уровне. Их труд оценивается по достоинству. Надо продолжать эту работу и прославлять Магнитогорск в культурном направлении еще больше».