Дом для троллейбуса. Как в Челябинске модернизируют инфраструктуру электротранспорта

Дом для троллейбуса. Как в Челябинске модернизируют инфраструктуру электротранспорта

В Челябинске после масштабного обновления запустили троллейбусное депо № 2. Теперь здесь есть все необходимое для ежедневного обслуживания и ремонта современных пассажирских машин. Но самое главное — челябинские троллейбусы наконец-то получили долгожданный дом. На площадке депо может разместиться до 150 единиц транспорта. В открытии современного комплекса приняли участие полпред Артем Жога и губернатор Алексей Текслер.

Дом для троллейбуса. Как в Челябинске модернизируют инфраструктуру электротранспорта

«Глава государства поставил задачу к 2030 году обновить общественный транспорт на 85%. В Уральском федеральном округе предстоит заменить порядка 5 тысяч машин. Работа в этом направлении идет во всех субъектах, и одним из передовиков является Челябинская область», — отметил полномочный представитель главы государства.

Во время посещения троллейбусного депо Артему Жоге и Алексею Текслеру показали полный цикл подготовки водителей, автоматизированную мойку с тремя независимыми постами и главный производственный корпус, где одновременно обслуживают и ремонтируют до 32 машин разной сложности. По территории обновленного депо полпред и губернатор проехали на троллейбусе, так как его площадь составляет 6,6 гектаров, что сопоставимо с размером восьми футбольных полей. Обходить пешком такую территорию пришлось бы довольно долго.

Дом для троллейбуса. Как в Челябинске модернизируют инфраструктуру электротранспорта

«За последние 30 лет в России современные троллейбусные депо не строились и не реконструировались. В крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург, обновляли только трамвайные депо. Кроме чисто стройки здесь довольно много технических новшеств, в частности это очень современная система управления движением, автоматизированная система технического обслуживания, причем как по факту, так и предиктивно с различной аналитикой. Это позволяет содержать парк в надлежащем состоянии. Также в депо созданы хорошие бытовые условия для работников», — отметил гендиректор группы «Синара» Виктор Леш.

При выходе на запланированные объемы транспортной работы на площадке депо № 2 будут трудиться около 1100 сотрудников, штат которых формируется уже сейчас. Особое внимание уделяется набору и обучению будущих водителей троллейбусов. Вся необходимая инфраструктура для освоения этой профессии создана непосредственно на территории депо.

Дом для троллейбуса. Как в Челябинске модернизируют инфраструктуру электротранспорта

В учебном классе, который показали полпреду и губернатору, есть даже виртуальный симулятор. Современные технологии позволяют через VR-очки изучать все тонкости профессии без риска, а навыки вождения начинающие водители могут отработать на специально оборудованной площадке. При этом сам симулятор очень качественный и даже может соперничать с передовыми разработками для видеоигр.

«В рамках концессионного соглашения мы модернизировали всю инфраструктуру. Депо № 2 — финальный этап этого процесса. Еще несколько лет назад старые троллейбусы ночевали на улицах, что недопустимо для нормальной эксплуатации, поэтому обновление депо стало приоритетом. В прошлом году открыли депо № 1 на Артиллерийской, сегодня завершили модернизацию депо № 2», — подчеркнул Алексей Текслер.

Дом для троллейбуса. Как в Челябинске модернизируют инфраструктуру электротранспорта

Губернатор акцентировал, что оба объекта фактически построены заново. Например, в ремонтном корпусе сохранились лишь усиленные колонны, все остальное, включая современное оборудование для всех видов ремонта, новое. Также глава региона обратил внимание, что параллельно на протяжении ряда лет в Челябинской области идет активная работа по обновлению общественного транспорта. Завершается модернизация и замена трамвайной инфраструктуры. Основные автобусные маршруты обеспечены новым подвижным составом.

Вместе с этим Алексей Текслер заявил, что в Челябинске планируют и дальше расширять троллейбусную сеть. Сейчас в областном центре работают пять маршрутов, а в планах значатся еще шесть, которые планируют запустить в течение этого и следующего года. Процесс будет идти по мере укомплектования водительских бригад. Так, вернуть на улицы города маршрут № 17 планируют в ближайшие два месяца. А созданные условия обеспечат безопасную эксплуатацию, своевременный ремонт и поддержание общественного транспорта Челябинска в чистом, комфортном и удобном состоянии.

Дом для троллейбуса. Как в Челябинске модернизируют инфраструктуру электротранспорта

«Такие замечательные условия позволят эксплуатировать наш транспорт безопасно, своевременно проводить ремонты, содержать его в чистоте, чтобы им было комфортно пользоваться. Обновление депо действительно очень важная работа. В нашей стране очень давно ничего подобного не делали. В будущем, возможно, будем использовать и электробусы в Челябинске. Наш завод уже выпускает такие машины, сейчас завершаются процедуры, которые позволят получить сертификацию и производить их в серьезных масштабах. Совсем скоро тестирование первых электробусов начнется в Магнитогорске. Поэтому есть куда развиваться, но без такой современной инфраструктуры делать это невозможно», — подытожил губернатор.

Источник: Южноуральская панорама Онлайн

Топ

Лента новостей