Даже современный цифровой мир подтверждает правильность мысли Гиппократа о том, что болезнь легче предупредить, чем лечить, а выдающийся хирург Николай Пирогов еще в XIX веке был уверен, что будущее принадлежит профилактической медицине. И сейчас именно на профилактику делает ставку руководство страны, регионов и сами врачи. О превентивной медицине в широком ее понимании, о ее четырех «П», почему нельзя бездумно пить любимые всеми с детства аскорбинки, чем могут быть опасны фрукты, о важности вакцинации и диспансеризации в эксклюзивном интервью «Губернии» рассказала главный врач Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ольга Агеева.
https://t.me/chgub
Российская медицина — одна из лучших в мире
— Ольга Викторовна, что понимается под превентивной медициной? Какие методы в ней используют?
— В широком смысле под превентивной медициной понимается профилактическое направление. В нашей стране еще с советских времен была развита профилактическая медицина. И сейчас российская система здравоохранения считается одной из лучших в мире именно потому, что мы много сил вкладываем в превенцию. Современная превентивная медицина формируется из четырех «П»: превентивность, предикативность, персонализация и партисипативность.
С превентивностью мы разобрались — это профилактическое направление. То есть здесь главный принцип — «Лучше предотвратить, чем получить серьезное заболевание».
Предикативность учитывает вероятность развития какого-либо неблагоприятного события. Например, генетические исследования помогают женщине, которая планирует беременность, предсказать вероятность рождения ребенка с какими-либо отклонениями. То есть, этот принцип позволяет в процентном соотношении или в других показателях сделать прогноз.
Третье «П» — персонализация, то есть работа с конкретным человеком, когда делают скрининги, дают рекомендации и т.д.
И четвертое «П» — партисипативность — предполагает, что пациент — активный участник самого процесса, с которым врач напрямую взаимодействует,они вместе находят правильные решения проблемы. К примеру, пациент соблюдает принципы здорового образа жизни, но случился день рождения, и произошел срыв. Но человек не впадает в панику, а продолжает дальше следовать разработанным для него рекомендациям.
Мода на ЗОЖ
— А почему именно сейчас сформировался такой тренд на превентивную медицину? Какой прогноз для нее дадите на будущее?
— Сейчас стало особенно модным быть на ЗОЖ в хорошем смысле этого слова. Но обычный портрет ЗОЖника — это не про перекаченное тело и меню исключительно из листьев салата. Это про уважение к своему организму, собственному здоровью, понимание, что вредно и чего нужно избегать. И мне эта тенденция нравится. Что касается прогноза, то уверена, что это направление будет развиваться и дальше. Все больше людей понимает, что нужно питаться правильно, что необходим полноценный сон, а постоянная работа в режиме многозадачности оборачивается бессонницей. А для человека высыпаться гораздо важнее даже чем рациональное питание. Потому что сон отражается и на аппетите, и на иммунитете, и на давлении, и на состоянии нервной системы. Ну а физическая активность способствует выработке серотонина и положительно сказывается на самочувствии.
Любые витамины — это лекарство
— Многие понимают под профилактикой прием витаминов, закаливание…
— Закаливание относится к неспецифической профилактике. Но это общий метод, он делает нас устойчивее к условиям окружающей среды, но напрямую закаливание защитить от вируса не сможет, как и от раковой клетки, повышенного давления или стресса.
Что касается витаминов, то к ним нужно относиться, как к полноценным участникам медикаментозного процесса. Большинство витаминов входит в схему лечения, в том числе серьезных заболеваний, будь то остеопороз или заболеваний нервной системы. Ряд витаминов и микроэлементов входил и в систему лечения от ковида. То есть любой витамин — это лекарство. И пить их нужно только по назначению врача. Есть ряд витаминов, избыток которых вызывает заболевание. Это жирорастворимые витамины: D, А, Е, К. Если с ними переборщить, то можно вызвать заболевание печени, нервной системы. Поэтому никогда без исходного исследования и рекомендации врача-специалиста витамины пить нельзя.
— Но многие люди сами покупают аскорбинки или поливитамины. Они тоже могут быть опасны?
— Аскорбинка — водорастворимый витамин. Даже если выпить много, почки его выведут. Но в больших количествах аскорбиновая кислота может угнетать функцию коры надпочечников, поэтому и с этим витамином нужно быть аккуратным. От вирусов витамин С не защитит, он не откладывается и не хранится в организме. Он участвует в механизмах защиты, но, если на вас в лифте почихает больной гриппом человек, вы заразитесь. Что касается поливитаминов, предлагаемые отдельно для мужчин и для женщин — это маркетинговый ход. По составу они одинаковые. Их тоже нужно пить только по рекомендации врача. В любом случае человек должен понимать, для чего он пьет витамины, ни в коем случае нельзя бомбить свой организм ими. Тем более что большинство из них мы получаем в нужных суточных дозах благодаря питанию. Главное – питаться правильно. Но многие под правильным питанием понимают большое количество фруктов. Однако не каждый фрукт полезен и исключительно важен в поддержании ЗОЖ. Есть фрукты с большим количеством фруктозы, а это сладкий быстрый углевод, который может привести к повышению инсулина. В конечном итоге – к избытку массы тела. Мало кто знает, что один из факторов рационального здорового питания – ограничение соли.
Курение может привести к ампутации конечностей
— А активно жители Челябинской области сейчас занимаются профилактикой своего здоровья?
— Да, южноуральцы в этом плане очень активны. Мы это видим по показателям диспансеризации и профосмотров. Профилактика делится на три уровня: первичный, вторичный и третичный. Первичный — это направление на выявление предзаболеваний или факторов риска. Идеальный вариант, когда врач, общаясь, например, с курящим человеком, убеждает его отказаться от своей пагубной привычки. Ведь курение таит в себе риски онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, ранних инфарктов и инсультов, ампутации нижних конечностей, рака легких, горла, языка, ротовой полости, желудка, предстательной железы. Вторичная профилактика предполагает уже работу с выявленным заболеванием и усилия избежать осложнений, чтобы диагноз не перешел на более глубокую стадию. Ко вторичной профилактике можно отнести скрининги по диспансеризации, когда врачи отсеивают здоровых пациентов, а выявленных с патологическими изменениями дальше маршрутизируют. И третичная профилактика — это уже реабилитация. На этом этапе человеку помогают вернуться к полноценной жизни, к работе.
Вакцина от гриппа поступит тремя траншами
— Вакцинацию также можно отнести к профилактике. В области уже идет прививочная кампания от гриппа. Сколько жителей в этом году планируется привить?
— Вакцинация — специфическая профилактика. В Челябинскую область первая партия вакцины поступила в этом году уже 8 августа, а с 9 августа началась вакцинация. Первыми вакцинировать южноуральцев стали в Сосновской центральной районной больнице. В этом году более 1 миллиона 700 тысяч вакцин поступит в область благодаря федеральному финансированию. Всего будет три транша. Первый уже состоялся в августе. Второй назначен на конец сентября — начало октября и третий транш планируется в середине ноября. Поступает вакцина на областной аптечный склад, а затем ее к себе забирают медицинские организации: поликлиники и фельдшерско-акушерские пункты в сельских территориях. В ФАПах есть все условия для вакцинации. Кроме того, вакцинальные бригады выезжают на производство, если там привиться планируют не меньше 30 человек. Связующим звеном в этом случае выступает наш центр.
— В последние несколько лет прививки можно было поставить даже в развлекательных комплексах и во время массовых мероприятиях. Насколько такой формат был популярен у жителей региона? Планируется ли организация прививочных площадок вне поликлиник в этом году?
— Да, среди жителей выездная вакцинация всегда пользовалась популярностью. Сотрудники выездных бригад соблюдают все правила транспортировки вакцины. У нас есть специальные хладосумки, которые держат определенную температуру. В этом году такой формат также будем использовать. Он, кстати, активно применялся на площадках фестиваля «Челябинская область – большая семья».
Грипп ждем в начале декабря
— Сколько южноуральцев уже вакцинировались?
— По данным на 16 сентября, прививку от гриппа поставили 251 552 человека. Хочется, конечно, чтобы темпы вакцинации были больше. С медицинской точки зрения было бы здорово, если бы вакцинация проходила до 1 сентября, когда все официально возвращаются в организованные коллективы. Конечно, в первую очередь речь о школьниках, которые, встретившись на линейке, обмениваются своими вирусами и бактериями, несут их домой, где эти вирусы подхватывают родители и затем распространяют их у себя на работе. Вот такая прямая связь существует. И в ближайшее время мы увидим рост заболеваемости ОРВИ. А это уже противопоказание для вакцинации. Грипп к нам придет примерно в начале декабря. Он не может не прийти — это законы эпидемиологии. Вакцинацию будем проводить в этом году до конца ноября — начала декабря. Чтобы вирус гриппа не передавался в коллективе, вакцинированными должны быть не менее 60 процентов человек.
Миграцию вируса отслеживают по полушариям Земли
— А как специалисты определяют, какая именно вакцина будет эффективна в конкретный сезон заболеваемости?
— Вообще, при Всемирной организации здравоохранения есть комитет, который отслеживает миграцию вирусов по разным полушариям. Благодаря этому мы уже в феврале знаем, какие вирусы к нам придут в предстоящем эпидемиологическом сезоне. Всю эту информацию эксперты ВОЗ транслируют эпидемиологам стран Северного полушария, в том числе специалистам Российской Федерации. Таким образом, мы летом уже получаем синтезированную новую вакцину. Дело в том, что, к сожалению, антитела к вирусу гриппа не стойкие и их необходимо каждый год обновлять. Поэтому ежегодно эпидемиологи советуют, какую нужно создать вакцину для нового эпидсезона.
В зоне риска — пожилые, сердечники, беременные и работающие с людьми
— Кому рекомендуете привиться от гриппа в обязательном порядке?
— Особенно важно защитить пожилых жителей, людей с хроническими неинфекционными заболеваниями: сердечнососудистыми, онкологическими диагнозами, жителей, страдающих сахарным диабетом, от болезни органов дыхания. Также важно защитить беременных женщин и маленьких детей до 3 лет. Но есть еще профессиональные группы риска: медики, учителя, сотрудники правоохранительных органов, жилищно-коммунального хозяйства, сферы торговли и общественного транспорта. Скорее всего, даже не всех перечислила.
Во время распространения гриппа важно соблюдать простые правила: чаще мыть руки, не трогать лицо, носить маски, менять их, правильно складывать и хранить. Важно даже правильно утилизировать маски, потому что они тоже могут быть источником заражения. Нужно регулярно проветривать помещение. Но самый эффективный способ защиты — вакцинация. Да, это не панацея, но прививка предотвратит осложнения. А ведь именно осложнениями вплоть до тяжелой пневмонии опасен грипп. К сожалению, бывают и фатальные осложнения.
В эффективности диспансеризации заинтересованы все: от губернатора до глав территорий
— Диспансеризация — еще одно важное направление, которому в регионе уделяет большое внимание даже губернатор. Какой сейчас в области охват такими обязательными обследованиями?
— Сейчас диспансеризацией и профосмотрами охвачено уже больше 50 процентов жителей. Нам помогают все: главы муниципалитетов, которые хорошо знают показатели по диспансеризации в своих территориях, работодатели, Союз промышленников и предпринимателей, корпорация «Ростех», у которой есть соглашение с губернатором. Мы активно сотрудничаем со всеми министерствами региона, с Главным управлением по труду и занятости. А областная Федерация профсоюзов и Торгово-промышленная палата предоставляют нам свои площадки. Диспансеризацию можно пройти вечером в будни, также она проводится каждую субботу — все это сделано, чтобы работающие жители максимально быстро и эффективно прошли диспансеризацию. А врачам выгодно на стадии факторов риска выявить опасные симптомы. Кстати, медики тоже проходят диспансеризацию и делают это всегда первыми, чтобы своим примером показывать, насколько это важно. Коллектив нашего центра прошел диспансеризацию в феврале.
— Какие территории — лидеры по диспансеризации?
— В этом году в числе лучших Магнитогорск, Октябрьский, Кизильский, Красноармейский, Южноуральский, Еткульский муниципальные округа. Остальным территориям нужно брать с них пример.
Рост выявляемых заболеваний зависит от числа прошедших диспансеризацию
— Насколько вырос объем выявляемых болезней на ранних стадиях благодаря диспансеризации? Какие это диагнозы в основном?
— Поскольку у нас каждый год растет количество охваченных диспансеризацией, то и число выявляемых заболеваний тоже увеличивается. Только за семь месяцев этого года благодаря диспансеризации удалось выявить около 70 тысяч хронических неинфекционных заболеваний. Это и болезни системы кровообращения – они в этом объеме занимают не меньше 80 процентов, и диабет, и болезни органов дыхания, к сожалению, выявляем и онкологические заболевания. Самое страшное, когда на диспансеризации выявляется онкология на 4-й стадии. В этот момент хочется спросить у пациента: «Где ж ты был все это время?» Сейчас, конечно, существуют современные методы лечения, которые позволяют кардинально излечить пациента от ряда болезней, а потом только наблюдать его.
Здоровому человеку чек-ап достаточно проходить раз в год
— Многие жители обращаются к врачу, когда что-то заболело. А стоит ли идти на прием к терапевту, если ничего не беспокоит? Как часто нужно обращаться к врачу в целях профилактики?
— Если мы говорим о здоровом человеке, которого ничего не беспокоит, то одного раза в год будет достаточно: прийти в больницу и пройти определенный чек-ап. Если же есть какое-то заболевание, то здесь ключевой момент — встать на диспансерное наблюдение, потому что терапевт или узкий специалист должен знать, что у него есть такой пациент. Например, артериальная гипертония – болезнь коварная. Пациент с таким заболеванием должен быть под постоянным диспансерным наблюдением. В зависимости от ситуации, его приглашают пройти ряд обследований, чтобы понимать, контролирует ли пациент давление, регулярно ли принимает таблетки, не развиваются ли осложнения. Гипертоническая болезнь может давать осложнения на почки, на сосуды головного мозга, при ней повышен риск инфарктов и инсультов. Поэтому врач еще должен научить такого пациента контролировать свое давление, холестерин, а самое главное – обучить действиям в экстренных ситуациях, чтобы он не паниковал, понимал какая таблетка скоропомощная и при каких грозных симптомах нужно вызывать скорую помощь.
К слову, о развитии превентивной медицины. Добавлю, что сейчас диспансерное наблюдение действует не только за пациентами с уже имеющимся заболеваниями, но и за пациентами с факторами риска. К примеру, если человек курит, его направляют в центр здоровья. Там с ним беседуют, простыми словами объясняют сложные понятия, анализируют и наглядно показывают риски курения для этого конкретного человека. Это называется углубленное профилактическое консультирование.
Челябинская область в лидерах по количеству центров здоровья
— Раз уж зашла речь о центрах здоровья, расскажите, сколько их сейчас в области?
— Центры здоровья в России начали открывать еще в 2009 году. По существующему порядку оказания помощи, профилактические центры здоровья открываются на 200 тысяч населения. По функционалу они есть детские, взрослые и смешанные, то есть там принимают и взрослых, и ребятишек. Челябинская область — лидер по количеству центров здоровья. Если в других российских регионах один центр, где-то — два-три, у нас их 19. Сейчас благодаря федеральному проекту «Здоровье для каждого» нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» мы дооснащаем такие центры современным оборудованием. В этом году в Челябинской области дооснащено семь центров здоровья для взрослых: пять челябинских и по одному в Южноуральске и Магнитогорске. До 2030 года дооснастим все действующие центры. А в 2029 и 2030 годах в нашем регионе откроют ещё три центра здоровья: в Аше, Сатке и Магнитогорске.
Южноуральцам измеряют состав тела
— А какое оборудование сотрудники центров используют сейчас?
— Помимо привычного всем оборудования, в центрах здоровья есть уникальные приборы, например, биоэмпедансметр — он показывает процент жировой и мышечной массы, уровень воды, скорость обмена веществ и другие параметры.
В центрах здоровья пациента подробно консультируют и по правильному образу жизни, рассказывают о факторах риска, объясняют разницу между быстрыми и медленными углеводами, почему нельзя питаться одними белками и многое другое. При необходимости составят рацион правильного питания, научат контролировать свой образ жизни. Кстати, много полезной информации жители могут узнать на федеральном портале «Так здорово», который разработали и запустили специалисты Минздрава России.