Предприятие в Магнитогорске отметили за экологичную коксовую батарею

Предприятие в Магнитогорске отметили за экологичную коксовую батарею

Градообразующее предприятие Магнитогорска стало лауреатом конкурса Ассоциации менеджеров «Дело в людях: компании, инвестирующие в будущее» в номинации «Экологическая эффективность». На оценку жюри был представлен уникальный опыт по запуску высокопроизводительной коксовой батареи № 12, который произошел в 2024 году. Внедрение этого металлургического агрегата позволило вывести из работы старые мощности коксохимического производства и существенно снизить негативное влияние на окружающую среду.

После запуска коксовой батареи на Магнитогорском металлургическом комбинате выбросы от производства были снижены на 11,3 тысячи тонн в год, а фактическое сокращение концентрации бензапирена на границе санитарно-защитной зоны составило 40 процентов. Количество выбросов по формальдегиду сократилось в семь раз, а объемы выбросов бензапирена — в девять.

В создание коксовой батареи № 12 было инвестировано около 90 миллиардов рублей. Сегодня она производит 2,5 миллиона тонн сухого кокса в год, что покрывает половину потребности предприятия в этом виде сырья. Кроме того, агрегат оснащен передовыми природоохранными системами, включая установку сухого тушения кокса.

— Мы придерживаемся системного подхода к охране окружающей среды. Ключевые инвестиционные проекты нашего предприятия последних лет направлены на обновление первого передела. Инвестиции в природоохрану за восемь лет составили 106 миллиардов рублей. Результатом стало радикальное снижение вредных выбросов в атмосферу. В сравнении с 2017 годом, когда ММК подключился к федеральному проекту «Чистый воздух», снижение выбросов загрязняющих веществ, по результатам 2024 года, составило 27,4 процента, то есть около 55 тысяч тонн в год, — прокомментировал главный специалист по экологии ПАО «ММК» Игорь Бурмистров.

Проект коксовой батареи №12 уже заслужил признание экспертного сообщества. Ранее, в 2024 году, он был удостоен звания «Главное событие 2024 года в металлургии России» на выставке «Металл-Экспо», а также стал лауреатом премии «Приоритет» в номинации «Металлургия».

К слову, в номинации «Экологическая эффективность» на конкурсе «Дело в людях» были отмечены и проекты других предприятий. Так, например, компанию «Металлоинвест» наградили за проект «Чистая вода» — это создание станции оборотного водоснабжения на дробильно-сортировочной фабрике Михайловского ГОКа, которая позволила использовать воду из реки повторно после очистки, значительно снижая потребление воды и воздействие на окружающую среду.

В целом же в Челябинской области многие предприятия модернизируют свое производство, сокращая воздействие на окружающую среду. Ранее, например, Челябинский металлургический комбинат вложил более миллиарда рублей в два экологических проекта – аспирацию литейного двора доменной печи № 4 и систему сухой газоочистки в электросталеплавильном цехе. В результате объемы выбросов уменьшились на 42 тонны в год. На Челябинском трубопрокатном заводе в свое время запустили комплекс AQA Кристалл для многоуровневой очистки стоков. Теперь вода, пройдя все этапы, поступает в замкнутый оборотный цикл производства, а не сбрасывается в водные объекты региона.

Источник: Губерния - Южный Урал

Топ

Лента новостей