26 тысяч недействительных бюллетеней. В регионе подвели предварительные итоги выборов

26 тысяч недействительных бюллетеней. В регионе подвели предварительные итоги выборов

26 тысяч недействительных бюллетеней насчитал избирком на прошедших выборах. Это меньше 3% от общего числа проголосовавших. В комиссии говорят, что в этом году их меньше, чем на выборах 5 лет назад. По итогам голосования в органах местного самоуправления замещено 720 мандатов. Впрочем, не во всех округах выборы состоялись. Так, в Уйском и в Кунашаке проведут повторное голосование 5 октября. Там кандидаты набрали равное количество бюллетеней. В Копейске один и тот же кандидат прошел в ЗСО и в райсовет, поэтому там выборы проведут повторно. А в Чебаркуле голосование пройдет только в ноябре.

Евгений Голицын, председатель избирательной комиссии Челябинской области: Остался один кандидат, бывший председатель собрания депутатов. Партия посчитала, что он проводил работу, несовместимую с уставом партии, сформировал свой пул кандидатов, в отличие от проведенных праймериз. Его, соответственно, отозвали.

Выборы признаны легитимными. Все подозрения на нарушения отрабатывали избирком и штаб общественного наблюдения. В частности, председатель комиссии прокомментировал случай с надомным голосованием на скамейке у дома в Магнитогорске.

Евгений Голицын, председатель избирательной комиссии Челябинской области: Бабушка вызвала на надомное голосование, избирательная комиссия поднялась к ней на 9 этаж, ее дома нет. Когда они спускались, она попалась им на выходе. Что это отловили кого-то, что не было в списках, такого нет, все было законно.

На выборах «Единая Россия» получила в Заксобрании 48 мандатов из 60, «Справедливая Россия» — 6, «Новые Люди» и ЛДПР по 2 мандата, «Партия Пенсионеров» и КПРФ по одному мандату. В ближайшие три дня сформируются итоговые списки от партий. Часть кандидатов планирует отказаться от мандата в пользу однопартийцев.

Источник: 31tv.ru

Топ

Лента новостей