Международный форум проходит 17–19 сентября в Казани. Центральной темой пленарного заседания форума стало технологическое лидерство через искусственный интеллект, сообщает пресс-служба Минцифры Челябинской области.
Участников и гостей форума поприветствовал председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин. Он отметил, что в текущем году по поручению Президента России Владимира Путина запущен новый национальный проект «Экономика данных и цифровая трансформация государства», в рамках которого продолжается поддержка ИТ-сектора.
«Достижение технологического суверенитета – наша, без сомнения, общая задача. И для ее решения нужны слаженные совместные действия и государства, и бизнеса, и, конечно, ИТ-сообщества», - отметил глава Правительства РФ.
Динамику развития ИТ-отрасли на мероприятии представил глава Минцифры России Максут Шадаев. Он отметил, что вклад ИТ-отрасли в российский ВВП может превысить 2,5% в 2025 году. Объем реализации отечественных IT-продуктов, услуг, решений в России превысил 4,5 триллиона рублей. Численность сотрудников в ИТ-сфере составляет более одного миллиона человек - показатель удвоился за 5 лет.
От Челябинской области в работе форума принимают участие заместитель губернатора Александр Козлов, первый заместитель министра цифры Василий Кокорюкин, заместители руководителей региональных министерств, iТерритории, администраций Челябинска и Магнитогорска.
«Форум дает возможность изучить лучшие практики в сферах искусственного интеллекта, кибербезопасности, внедрения цифровых платформ, обменяться практическим опытом с технологическими компаниями и коллегами из других субъектов. Особое внимание на мероприятии уделено внедрению национального мессенджера МАХ и формированию современной цифровой экосистемы на его основе. Для меня, как руководителя цифровой трансформации региона, важно возвращаться с конкретными решениями: что внедряем, какие эффекты получаем, в какие сроки. По итогам форума сформируем план апробации новых сервисов в образовании, социальной сфере, ЖКХ, других отраслях. Благодарю участников нашей делегации за активную позицию и содержательную работу на сессиях и деловых встречах. Уверен, полученные знания и контакты помогут ускорить реализацию цифровых проектов, повысить качество госуслуг, сделать цифровую инфраструктуру Челябинской области удобной и безопасной для жителей нашего региона», - рассказал Александр Козлов.
Kazan Digital Week - одна из крупнейших площадок, где встречаются разработчики и заказчики ИТ-продуктов, представители государства и бизнеса. Ключевые тематические направления форума в этом году: интеллектуальные транспортные системы, цифровые технологии в государственном управлении, цифровая индустрия 4.0, цифровые технологии в образовании и культуре, кибербезопасность нового времени и другие. Ознакомиться с программой мероприятия можно на сайте kazandigitalweek.com.