О премьерах, гастролях и фестивалях

О премьерах, гастролях и фестивалях

В Магнитогорском академическом драматическом театре имени А.С. Пушкина состоялась пресс-конференция, посвященная новому 88-ому театральному сезону.

Вошли в сезон в приподнятом настроении

И на это есть причины. Спектакль «Старая помпадурша» в постановке заслуженной артистки РФ Надежды Лавровой вошел в золотой фонд театральных постановок России. Это произошло в рамках проекта, приуроченного к празднованию 150-летия Союза театральных деятелей Российской Федерации.

Второе радостное для пушкинцев событие – спектакль магнитогорской драмы вошел в число соискателей главной театральной премии России «Золотая маска».

«Союз театральных деятелей сообщил нам, что постановка «Утиная охота», которую мы заявляли на «Золотую маску», прошла первый конкурсный этап. Эксперты фестиваля «Золотая маска» приедут в живом формате осматривать эту работу в октябре. Фестиваль многоступенчатый. Сначала должна быть подана заявка от театра, потом эксперты знакомятся с постановкой, снятой на видео. Если они считают, что спектакль достоин большего внимания, то впереди следующий этап – этап соискателя, на котором мы сейчас и находимся», – рассказал директор МАДТ имени А.С. Пушкина Евгений Климов.

Но и это еще не все. Постановка «Утиная охота» также отобрана для участия в Областном фестивале профессиональных театров «Сцена». Это одно из ключевых событий театральной жизни Челябинской области, где собираются лучшие коллективы региона.

Для режиссера спектакля Александра Фонарева, приехавшего из Санкт-Петербурга, этот прорыв – в первую очередь, повод встретиться с дорогими сердцу артистами и еще немного поработать над спектаклем.

О премьерах, гастролях и фестивалях

Андрей Майоров, введенный на главную роль Зилова, по-своему обогатил спектакль.

«Для меня Александр Вампилов один из любимых авторов. Работать над ролью мне было легко. Успели ввестись за четыре дня», – сказал актер.

О премьерах, гастролях и фестивалях

Ближайшие показы «Утиной охоты» состоятся 12 и 14 октября.

О премьерах, гастролях и фестивалях

О премьерах, гастролях и фестивалях

О премьерах, гастролях и фестивалях

Премьера меньше чем через неделю

Новый сезон откроется премьерой спектакля «Гамлет». События произведения перенесены в современные реалии.

«То, что называют в театре актуализацией, – это когда мы двигаем время. События, которые происходят в этой пьесе, до сих пор актуальны, потому что интересы и сейчас. За основу взят «Гамлет» в переводе Бориса Пастернака. Сюжет сохранен. Человек уничтожил все вокруг себя, но в то же время он любил, страдал, искал, хотел понять, как ему быть, и он бывает смешон», – поделился режиссер-постановщик «Гамлета» Алексей Вотяков.

О премьерах, гастролях и фестивалях

Алексей Васильевич отметил, что Гамлет ему интересен как персонаж живой, ищущий справедливости. Он не просто машина разрушения, а тот, в ком есть человеческие качества. Чтобы поставить многогранного, неоднозначного шекспировского героя, режиссер даже общался с психотерапевтами.

Это не первый «Гамлет» в истории драмтеатра. Некогда автором постановки стал Виктор Шрайман, в котором принца датского сыграл Андрей Майоров. Эта роль стала одной из ключевых в карьере актера. В новой пьесе Андрей Миронов играет Клавдия. В роли Гамлета два актера – Кирилл Копылов и Павел Махлин.

О премьерах, гастролях и фестивалях

Премьерные показы спектакля состоятся 26, 27 и 28 сентября.

Небольшие гастроли Небольшого театра

Небольшие гастроли – потому что приезжие артисты на сцене драмтеатра покажут всего два спектакля в течение трех дней. Небольшой театр – потому что так и называется.

Санкт-Петербургский Небольшой драматический театр привезет в Магнитогорск «Морфий» (8 октября) и «Братьев Карамазовых» (10, 11 октября).

О премьерах, гастролях и фестивалях

В память о маэстро

Первый всероссийский театральный фестиваль «СЕРЕЖА» памяти известного актера и режиссера Сергея Пускепалиса – уникальный проект драмтеатра, ставший победителем гранта главы Магнитогорска «Вдохновение». Его участниками станут театры из разных регионов страны, а покажут они спектакли, которые в разное время поставил Сергей Пускепалис, трагически погибший три года назад.

Фестиваль «СЕРЕЖА» продлится неделю – с 27 по 4 ноября. Откроет его МХАТ имени М. Горького спектаклем «Последний срок» по повести Валентина Распутина (27 и 28 ноября). МХТ имени А.П. Чехова привезет в Магнитку постановку «Дом» по одноименной пьесе Евгения Гришковца (2 ноября).

30 и 31 октября в рамках фестиваля запланирована премьера спектакля МАДТ «Клинч» по пьесе Алексея Слаповского, который в 2004 году Сергей Витауто поставил в Национальном молодежном театре имени М. Карима в Уфе. Режиссер магнитогорского «Клинча» – сын Сергея Пускепалиса Глеб.

Завершится фестиваль двумя спектаклями ярославского Российского государственного академического театра драмы имени Федора Волкова «Весы» по пьесе Евгения Гришковца и «Предстоящее событие» по пьесе Игоря Глинкова.

Что еще нового?

В рамках театрального проекта «Большие гастроли» МАДТ подал заявку на культурный обмен с Воронежским государственным академическим театром драмы имени А.В. Кольцова. Планируется, что обмен спектаклями состоится в апреле следующего года.

Ведется в драмтеатре работа над постановкой «Две дамочки в поисках севера» по знаменитой пьесе Пьера Нотта, новогодней сказкой «Ежик, который умел зажигать звезды», «Слабым сердцем» по Федору Достоевскому и «Школе жен» по Жану-Батисту Мольеру.

Подробнее с репертуаром театра можно познакомиться на сайте.

О премьерах, гастролях и фестивалях

Фото: пресс-служба администрации Магнитогорска, Игорь Пятинин

Источник: Администрация г. Магнитогорска

Топ

Лента новостей