Такие знаковые учреждения никак не вписываются с праздничной программой в один день, поэтому к ее реализации приступают задолго до даты и еще остается что-то на после. Неправы люди, которые думают, что архивная служба — структура скучная, связанная с покрытыми пылью папками документов, написанных сухим, чиновничьим языком. В этих пожелтевших от времени страницах скрывается огромный, сложный и многослойный мир прошлого с секретами и загадками, а также ответами на вопросы.
Здесь каждый день идут поиски. Сюда приходят люди с личными историями, ученые ищут подтверждение или опровержение своих теорий. Традиционно перед каждым днем рождения архивная служба встречается со своими партнерами, чтобы обменяться результатами исследований. Если на такую встречу попадают далекие от науки люди, они слушают доклады с огромным интересом. За сухими протокольными или статистическими данными архивных документов всегда можно разглядеть яркие, живые картинки из прошлых лет.

Фото Юлии Боровиковой (Вечерний Челябинск») Посвящается Победе
В конце минувшей недели в Южно-Уральском государственном гуманитарно-педагогическом университете состоялась VIII Всероссийская научно-практическая конференция «Архив в социуме — социум в архиве», организованная архивной службой Челябинской области. В этом году научный форум посвятили 80-летию победы в Великой Отечественной войне и военной истории Урала в XVIII–XXI веках.
Работа проводилась по трем направлениям: «Большой Урал во Второй мировой войне», «Урал в военных конфликтах XVIII–XXI веков» и «Архивы, сфера культуры и историческая память: военные аспекты». В оргкомитет поступили тексты докладов более 80 профессиональных историков, архивистов, педагогов, краеведов, аспирантов и студентов. В фойе возле актового зала университета разместилась выставка предметов времен Великой Отечественной войны, подготовленная отделом публикации и научного использования документов Объединенного государственного архива Челябинской области. В экспозицию вошли найденные поисковиками образцы оружия и обмундирования, а также реконструированное снаряжение бойцов Красной армии из частного музея Павла Лопатина «Чтобы помнили».
Традиция, которой дорожим
— Площадка для проведения конференции выбрана неслучайно, — сказал, открывая пленарное заседание, председатель Государственного комитета по делам архивов Челябинской области Сергей Иванов. — Наша задача — включиться в процесс исторического просвещения. А в стенах этого вуза готовят будущих учителей, которые будут учить новое поколение. Конференция — это традиция, которой мы дорожим, это возможность объединять усилия для решения общих задач. Традиционно наше мероприятие проходит при поддержке губернатора Челябинской области Алексея Текслера. Он дважды побывал в стенах архива и предложил некоторые проекты, которыми сегодня занимается архивная служба.
Сергей Михайлович зачитал приветствие участникам конференции от главы региона, в котором Алексей Текслер отметил, что высокий уровень научных исследований создал научному форуму хорошую репутацию среди историков и специалистов архивного дела далеко за пределами Южного Урала. Архивная служба продолжает работу по сбору информации по южноуральцам — участникам войны и вносит их имена в региональную Книгу памяти. Отдельной славной главой вписан в историю страны трудовой подвиг южноуральцев, который продолжают изучать сотрудники архивной службы. В результате сегодня можно апеллировать точными данными, раскрывающими объективную картину трудового героизма южноуральцев.
«Конференция открыта для широкого круга исследователей. В этом году для студентов, магистрантов и аспирантов отведена отдельная секция. Именно те, кто делает первые шаги в науке, будут писать историю нашей страны в середине ХХI века, определять направление исторической науки и просвещения в будущем», — отметил губернатор.
Фото Юлии Боровиковой (Вечерний Челябинск»)
— Год юбилейный, и мы в течение всего периода так или иначе вспоминаем события войны, — сказал корреспонденту «Южноуральской панорамы» заведующий отделом публикаций научного использования документов архива, ученый секретарь конференции Александр Лымарев. — Прошло 80 лет, накоплено большое количество информации, издано много книг по истории Великой Отечественной войны. И вот эта конференция подводит некую черту. И мы, как исследователи, намечаем дальнейшие пути для работы. Впереди еще 90-летие, 100-летие Победы. В чем сейчас проблема? У нас ушли практически все живые свидетели тех событий. И теперь мы можем опираться только на архивы. С другой стороны, с начала 2000-х годов рассекречен большой объем документов. Это огромный поток информации. Тем более надо понимать: если в основных документах действительность приукрашалась, то в сведениях под грифом «Секретно» мы видим реальную картину событий. В том числе это история эвакуации. Более 300 предприятий привезли сюда, и по каждому из них можно писать отдельную историю. Вы представляете, что такое под бомбежками вывезти тяжелейшие станки, довезти их до места, а потом разгрузить, как правило, в чистом поле и вокруг всего этого уже потом строить здания? За каждой эвакуацией одного предприятия стояли судьбы людей. Мы сейчас во многом работаем на микроисторию. Это про конкретные семьи, которые приехали сюда. Эвакуация очень сильно повлияла на послевоенную историю нашего края. Мы знаем много, но все равно огромное количество фактов ждут своих исследований.
Точность и объективность
Архив действительно находится в социуме. Он живет и отвечает на потребности людей, зачастую расставляя все по местам и восстанавливая историческую справедливость. Такая история наглядно показана в исследовании доктора исторических наук, профессора кафедры всеобщей истории Магнитогорского технического университета им. Носова Марины Потемкиной и студента Михаила Елесина, которые предоставили доклад «Исаак Зальцман: от забвения к мемориализации». Это сложная и противоречивая история о человеке, который во время войны руководил Челябинским тракторным заводом. Дискуссионная историческая личность, вокруг которой существуют резкие противоположные точки зрения. Авторы доклада говорят о том, что историческая память не отражает объективного образа личности, она зависит от политической конъюнктуры. Для исследования важно глубоко погрузиться в ту эпоху и дать объективную оценку событиям и роли личности в той истории.
Изюминкой конференции стала презентация сборника документов «Предыстория и начало промышленного развития города Миасс: 1758-1777 годы», подготовленного доктором исторических наук, профессором Российского государственного гуманитарного и Московского педагогического государственного университетов Михаилом Бабкиным.
Ученый представил результаты изысканий, которые позволяют установить новую дату основания Миасса — на два месяца раньше общепринятой. И эта история заслуживает отдельного разговора, в том числе и на станицах нашего издания.