На протяжении многих столетий Арктика манила к себе смельчаков и исследователей, предоставляя им уникальную возможность испытать свои силы и расширить границы человеческих знаний. И сегодня интерес к Арктике не угасает, а наоборот растет. О том, как протаптывалась дорожка к Арктике, кому этот регион принадлежит и сколько богатств в себе таит, в очередном сюжете авторского видеоподкаста журналиста «Губернии» Маргариты Горбачевой «В смысле?!» рассказал директор института лингвистики и международных коммуникаций ЮУрГУ, заведующий кафедрой «Международные отношения, политология и регионоведение» Максим Гутенев.
https://t.me/chgub
Освоение Арктики началось еще норманнами, но активно развернулось в XVI веке при участии русских и англичан, привлеченных пушниной и поиском новых морских путей. Так, например, в 1584 году был основан русский город Архангельск, который стал своего рода окном торговли с Европой, рассказывает ученый Максим Гутенев. Впоследствии интерес к Арктике проявляли все больше стран, они финансировали дорогостоящие экспедиции, пытаясь обогнать друг друга в изучении холодного региона.
— В 60-е годы XIX века мировое сообщество приходит к пониманию того, что Арктику крайне сложно изучать в одиночку. И в 1862-м объявляется международный «полярный» год, когда ученые из разных стран начинают сотрудничать, создавать некие общие единые подходы, стандарты изучения этого региона и проводить исследования, — добавляет эксперт.
Кому принадлежит Арктика?
Долгое время государства не решались четко определить, где же проходят границы Арктики. Такое впервые случилось лишь в первой половине XIX века, но намеченные тогда границы были скорее условными, они были пересмотрены в конце того же столетия. Арктика была поделена секторальным методом, и один из секторов принадлежал СССР.
— Вся Арктика, поделенная вдоль меридиана, считалась советской Арктикой. И это была закрытая территория, особенно для западных судов. Арктика для СССР была важным стратегическим объектом, даже военным объектом во времена Холодной войны с США. Кроме того, в 1932 году в Советском Союзе был создан Главсевморпуть, который курировал Северный морской путь. Он был значимым проектом для Советского Союза, который был призван решить огромное количество инфраструктурных проблем, — рассказывает Максим Гутенев.
Сегодня секторальный принцип деления Арктики не работает. На смену ему пришла концепция 200-мильной морской зоны, которая, по сути, является исключительной экономической зоной арктического государства. Ее ширина не может превышать 200 морских миль (370,4 километра), отсчитываемых от берега. Точные границы арктического региона на сегодняшний день остаются спорными.
Арктическим государством себя считает даже Индия
— Что касается того, кто является арктическими государствами, то сейчас есть восемь государств, которые обладают той или иной арктической идентичностью. Это пять арктических стран — Россия, Канада, США, Дания и Норвегия. Также три приарктических — Швеция, Финляндия и Исландия. Изначально эти страны составляли ядро Арктического совета, к которому впоследствии в статусе наблюдателей присоединились и неарктические страны, среди них Япония, Сингапур, ОАЭ, Шри-Ланка и Индия. Однако некоторые из них сегодня — например, Индия — считают себя полноценными участниками, поскольку Арктика существенно влияет на их климат, — говорит Максим Гутенев.
Арктика обогатит Россию…
Почему же сегодня интерес к Арктике — столь холодному региону — нисколько не утихает, а разгорается с новой силой? По словам Максима Гутенева, как в советские годы, так и сегодня арктический регион остается регионом стратегического значения, обеспечивающим не только безопасность, но и материальное благополучие.
— Если мы посмотрим на карты, то климат в Арктике значительно меняется. За последние 50 лет более половины покрова арктических льдов было утеряно. Это облегчило процесс освоения Арктики, если раньше даже в летний период по Арктике невозможно было пройти без ледокольного сопровождения, то сейчас — свободно. Кроме того, есть точка зрения, что до 30 процентов всех мировых углеводородов сосредоточено в Арктике, также порядка 13 процентов нефти и 17 процентов газа. Сегодня около 80 процентов газа России добывается именно в Арктике.
Интерес нашей страны в Арктике кроется не только в ресурсах, но и в Северном морском пути. Его развитие обеспечит поступление дополнительных средств в бюджет России. Этот маршрут проходит вдоль северного побережья страны через арктические моря и обеспечивает кратчайший путь между Европой и Азией.
— Не так давно председатель Морской коллегии РФ Николай Патрушев заявил о том, что Северный морской путь — это тот путь, который сделает Россию очень богатой страной, не только сухопутной, но и морской. К примеру, ВВП Сингапура сегодня во многом зависит от уникальных компетенций в сфере предоставления логистических услуг различным морским суднам. ВВП Египта тоже примерно на 70 процентов складывается из доходов от Суэцкого канала. Так что и Северный морской путь способен принести России огромное количество ресурсов. А арктические нефть и газ будут кормить нашу страну на протяжении ближайших столетий.
…и защитит
Также не стоит забывать и про военное значение арктического региона. Эксперт подчеркивает, что в случае глобального конфликта ракеты между США и Россией полетят кратчайшим путем через Арктику. Кроме того, эксперт напоминает о присутствии подводных лодок в арктических водах, обнаружение которых подо льдами крайне затруднено.
Говоря о перспективах освоения Арктики в ближайшие 20-30 лет, Максим Гутенев отмечает:
— Арктика имеет все шансы стать процветающим и привлекательным регионом России. Уже сейчас в некоторых арктических районах наблюдается рост населения, как, например, в порту Сабета Ямала. Российская Арктика останется территорией возможностей с нетронутой природой и мультикультурной средой, где смелые и целеустремленные люди смогут реализовать себя. Этот значимый регион будет играть важную роль в экономике страны, став не только ресурсной базой, но и украшением России, демонстрируя, как суровый край может быть перспективным и привлекательным.
Кстати
Южный Урал — кузница Арктики
Челябинская область играет значительную роль в освоении Арктики благодаря развитой промышленности и научному потенциалу. Максим Гутенев подчеркивает вклад региона в арктические проекты.
— К примеру, наш завод «Конор» поставляет оборудование для создания российских ледоколов, специальных винторулевых колонок. Магнитогорский металлургический комбинат производит специальную сталь как для самих ледоколов, так и для трубной промышленности, необходимой для освоения северных территорий. Я знаю, что наш завод ЧТЗ отправлял в Арктику на Новую Землю специальные тракторы, — говорит эксперт. — Кроме того, ученые Южно-Уральского государственного университета в сотрудничестве с заводом «Урал» ранее создали уникальный арктический автобус, способный работать в условиях низких температур. Также сейчас нашими учеными создаются специальные дроны, которые смогут использоваться в Арктике при транспортировке других дронов.
Посмотреть подкаст «В смысле?!» с директором института лингвистики и международных коммуникаций ЮУрГУ, заведующим кафедрой «Международные отношения, политология и регионоведение» Максимом Гутеневым можно в сообществе «Гранада ТВ» в разделе «Радио «Наука». Напомним, в этом разделе есть разные подкасты медиахолдинга «Гранада Пресс». Среди них подкаст директора ОГУ ИД «Губерния», основателя медиахолдинга «Гранада Пресс» Сергея Филичкина «Человек в разрезе», исторический видеоподкаст директора по информационной политике медиахолдинга «Гранада Пресс» Андрея Трушникова «Говорящие», журналиста издания «Полит 74» Матвея Зайковского «Химия жизни», а также подкаст «Недетские голоса», ведущими которого выступают юные журналисты Челябинской области. Гостями наших подкастов становятся российские ученые с совершенно разными научными интересами.