О готовности городских объектов энергетики и жилищно-коммунального хозяйства к отопительному периоду 2025-2026 годов сегодня на большом аппаратном совещании главы города доложил начальник управления транспорта и коммунального хозяйства администрации Магнитогорска Роман Родионов.
Подготовка объектов к работе в осенне-зимний период 2025-2026 годов началась в мае текущего года. Постановлением администрации города от 29.05.2025 №4752-П были определены основные мероприятия по подготовке к отопительному периоду, утвержден план организационно-технических мероприятий для организаций всех форм собственности жилищно-коммунального хозяйства, а также организован штаб для осуществления контроля за ходом подготовки к отопительному сезону.
С июня по сентябрь 2025 года проведено восемь заседаний штаба, на которых были рассмотрены вопросы подготовки к отопительному периоду объектов социальной сферы, жилищного фонда, тепловых источников, объектов инженерной инфраструктуры.
В рамках программы «Модернизация коммунальной инфраструктуры» проведены работы по капитальному ремонту магистральных теплотрасс:
- по проспекту Ленина на участке от МГТУ до компенсатора за пересечением улицы Комсомольской длиной 1000 метров.
- на площади имени Г.И. Носова по улице Строителей до дома №58 длиною 100 метров.
Объекты, подведомственные МП трест «Теплофикация», а именно: 14 котельных, 14 тепловых насосных станций (ТНС), семь отопительных центральных тепловых пунктов (ЦТП) и 302 бойлерных, подготовлены к работе в отопительный период на 100%. Подготовлены на 100% объекты теплоснабжения других теплосетевых организаций, тепловые насосные станции и отопительные ЦТП, эксплуатируемые трестом «Теплофикация». Оборудование 303 бойлерных и ЦТП, обеспечивающих горячей водой жилую застройку и объекты соцкультбыта, по состоянию на 1 сентября также готово на 100%.
«Управляющими организациями и ТСЖ в рамках подготовки жилищного фонда к отопительному периоду выполнены мероприятия по промывке систем отопления в многоквартирных домах, проведены испытания на прочность и плотность систем, тепловых пунктов, выполнена ревизия запорно-регулирующей арматуры, восстановлена изоляция труб по чердакам и подвалам», – рассказал Роман Родионов.
Ежегодно администрацией города проводится проверка готовности к отопительному периоду теплоснабжающих организаций и потребителей тепла.
Комиссией по оценке готовности завершена проверка потребителей, результаты проверок оформлены актами проверки готовности к отопительному периоду. На основании актов проверок выданы паспорта готовности к отопительному периоду 2025-2026 годов. Проверка готовности муниципального образования Ростехнадзором запланирована в период с 20 по 28 октября.
С середины сентября осуществляется подача отопления на объекты социальной сферы. Уже подключено отопление в 118 зданиях детских садов, 17 зданий школ, двух зданиях учреждений здравоохранения, семи зданиях социальной сферы. Подача тепла в жилищный фонд города начнется 29 сентября. Пуск отопления производится согласно утвержденному графику в течение пяти дней.
Подводя итоги вышеизложенного, Роман Николаевич отметил, что мероприятия по подготовке к осенне-зимнему периоду 2025-2026 годов проведены своевременно и оперативно, город к проверке Ростехнадзора готов.
«Мы провели большую работу. Выполнили все, что запланировали, своевременно, – сказал глава города Сергей Бердников. – Обязанность ресурсоснабжающей организации – подать тепло до внешней границы дома. Распределение тепла по квартирам – обязанность управляющих компаний. Управляющим компаниям совместно с нашим ресурсоснабжающим предприятием необходимо провести работу для принятия тепла в дома и доведения его до каждой квартиры».
Сергей Бердников также напомнил жителям города, что в случае отсутствия отопления длительное время нужно обращаться в управляющую компанию. Возможно, причиной холодных батарей является завоздушивание, низкое давление, засор или поломка в системе. Устранение таких неполадок – зона ответственности УК.