На большом аппаратном совещании в администрации города рассказали об итога летней оздоровительной кампании детей в каникулярное время. На эту тему было представлено сразу три доклада.
Первым выступил начальник Управления образования Олег Гофштейн. Олег Георгиевич отметил, что организация качественного отдыха, оздоровления и занятости для детей и молодежи является важным направлением социальной политики Магнитогорска. Основные усилия были сосредоточены на развитии общественной активности подростков, их трудоустройстве летом и увеличении охвата организованными формами отдыха, в том числе для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Летняя кампания 2025 года прошла в штатном режиме и признана успешной. Всего различными формами отдыха и занятости было охвачено 30 510 детей и подростков в возрасте от 6,5 до 17 лет, что составляет более 50% от общей численности этой возрастной группы в городе.
Более 18 000 детей отдохнули в загородных зонах, включая магнитогорскую школу-интернат на базе ДЗК «Абзаково» (3 840 человек), лагеря ПАО «ММК» (10 440 человек) и ООЦ «Горный ручеек» (4 125 человек). В 41 городском лагере с дневным пребыванием отдохнули 8 281 ребенок, включая 75 детей с ОВЗ. Более 2 000 подростков приняли участие в туристических походах. Оздоровлено через управление соцзащиты 750 детей, проведены профильные смены совместно с УМВД для 100 подростков.
Все лагеря были своевременно включены в официальные реестры Челябинской области и Республики Башкортостан. Работа велась в тесном взаимодействии с надзорными органами. Особое внимание уделялось комплексной безопасности, антитеррористической защищенности, соблюдению санитарных норм и организации качественного питания.
Приоритет при распределении путевок отдавался детям из социально незащищенных семей. Было выделено:
- 400 бесплатных путевок для детей из малообеспеченных и опекаемых семей.
- 281 бесплатная путевка в городские лагеря для детей мобилизованных граждан и участников СВО.
Ключевым партнером в организации досуга стало Движение Первых. Были организованы тематические смены, профориентационные экскурсии на ПАО «ММК» и аудиоэкскурсии по городу в рамках проекта «Больше, чем путешествие».
Патриотическое воспитание было усилено сотрудничеством с фондом «Защитники Отечества». Учащиеся приняли участие в военно-исторических сменах «Страна Героев» на базе «Абзаково», а для подростков, состоящих на учете в ПДН, прошли профильные смены патриотической направленности.
Временную работу летом получил 951 подросток. Рабочие места предоставили городские предприятия: «Маггортранс», «Теплофикация», «Водоканал», «Горэлектросеть» и другие. Подростки занимались благоустройством города: ухаживали за зелеными насаждениями, убирали территории. При трудоустройстве приоритет также отдавался детям, находящимся в трудной жизненной ситуации.
В рамках проекта «Летние парки Магнитки» учреждениями дополнительного образования, культуры и спорта были организованы многочисленные массовые мероприятия для жителей всех возрастов, что способствовало созданию насыщенной досуговой среды в каникулярный период.
«Совместная работа управления образования, социальной защиты, культуры, спорта, службы внешних связей, общественных организаций и партнеров, таких как ПАО «ММК», позволила создать все условия для безопасного, содержательного и полезного отдыха магнитогорских детей. Поставленная задача по максимальному охвату детей различными формами занятости выполнена. Уже начата подготовка к летней оздоровительной кампании 2026 года», – отметил Олег Георгиевич.
Как была реализована летняя оздоровительная кампания на базе МАОУ Магнитогорской школы-интерната в филиале детского загородного комплекса «Абзаково» в 2025 году рассказаладиректор МАОУ «Магнитогорская школа-интернат с углубленным изучением предметов для перспективных детей» Ольга Смоляр.
В первую очередь Ольга Анатольевна рассказала, что летом 2025 года в лагере отдохнуло 3 840 детей возрастной категории от шести до 17 лет. Из них 80% дети Магнитогорска, 15% дети муниципальных образований Челябинской области и 5% дети других субъектов Российской Федерации.
За период летней оздоровительной кампании соблюдались все правила и нормативы по безопасности отдыха детей. Организованная перевозка в сопровождении сотрудников ГИБДД гарантировала безопасность. На территории комплекса осуществлялась круглосуточная охрана, велось видеонаблюдение, обеспечивая постоянный контроль и безопасность. Круглосуточно дежурил автомобиль скорой медицинской помощи.
Было организовано шесть тематических и профильных смен продолжительностью от 10 до 18 дней, в рамках которых реализовывались:
– хореографический проект Танцуй Да’Бро;
– тематическая смена «Модель», где юные леди познали искусство дефиле, грации, хореографии, в то время как юные конструкторы погрузились в увлекательный мир робототехники и технического 3D-моделирования;
– спортивная программа «СПОРТ-Кластер»;
– традиционный интеллектуально-образовательный проект Эрудит-наука, существующий, который предназначен для детей в возрасте от 12 до 17 лет;
– смена «Эрудит. Творчество», направленная на развитие творческих способностей и инициатив у детей;
– тематическая смена «IT клуб», посвященная современным информационным технологиям;
– языковая и творческая интеграция «Инглиш интенсив» - лингвистическая смена с частичным погружением в языковую среду;
– смена «Движение Первых», которая включала дни единых действий, военно-спортивную игру «Зарница» и творческие мероприятия;
– общеразвивающая программа военно-исторических лагерей «СТРАНА ГЕРОЕВ». За 14 дней пребывания в лагере подростки прошли специально разработанную программу в рамках выбранного тематического направления: «Защитники», «Волонтеры Победы», «Хранители истории», «Медиа Победы». Всего в смене приняли участие 180 детей из 43 муниципальных образований Челябинской области, в том числе дети от Фонда «Защитники Отечества» (дети семей участников СВО);
– заключительная смена «Орлята России» была посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной Войне и включала в себя занятия по истории и культурному наследию страны.
«Программы, которые были реализованы в летней оздоровительной кампании детского загородного комплекса «Абзаково», направлены на развитие личных, интеллектуальных и творческих способностей детей. Это не только отличный отдых с пользой, это инвестиция в будущее наших детей, в их развитие и благополучие», – отметила Ольга Анатольевна.
Об итогах летней оздоровительной кампании 2025 года ЧУ ДО ПАО «ММК» «Детский оздоровительно-образовательный комплекс» доложил директор учреждения Олег Закиров.
В первую очередь Олег Мухтарович озвучил, что на базе детских оздоровительно-образовательных центров «Уральские зори» и «Горное ущелье», а также спортивно-туристического лагеря «Скиф» общий охват оздоровленных детей за летнюю кампанию составил 10440 человек. Увеличение охвата детей по сравнению с 2024 годом составило 7% за счет введения шестой смены в ДООЦ.
Из них:
- дети сотрудников ПАО «ММК» и группы компаний – 6740 человек;
- дети, относящиеся к категории «трудная жизненная ситуация» – 545 человек;
- участники профильных смен Движения Первых – 350 человек;
- дети, участников СВО – 93 человек;
- дети-инвалиды и дети с ОВЗ – 81 человек;
- дети, стоящие на различных видах учета в ОДН, – 90 человек.
«Учредителем центров является ПАО «ММК», поэтому подавляющее большинство путевок получают дети работников основных цехов и группы компаний комбината», – объяснил Олег Мухтарович.
Для подготовки детских центров к летнему оздоровительному сезону 2025 года было выделено целевое финансирование ПАО «ММК» и использованы собственные средства. Это позволило:
– провести текущие ремонты в жилых корпусах;
– устранить последствия паводка 2024 года;
– установить новую навигацию по территории ДООЦ (10 указателей);
– закупить и установить новые палатки в СТЛ «Скиф»;
– установить новые экспонаты в патриотическом парке в ДООЦ «Горное ущелье» (вертолет, торпеда, ракета С-200, капсула спускаемого космического аппарата);
– построить амфитеатр с экраном в ДООЦ «Уральские зори»;
– заложить «Сад Первых» из 100 дубов в ДООЦ «Уральские зори»;
– закупить оборудование для занятий (Музыкальная студия, Медиа-студия, радиорубка).
«Реализация программы летнего отдыха стала возможна только благодаря команде детского комплекса и нашими партнерам. Основные наши партнеры и помощники представлены на слайде. Это и органы исполнительной власти, вузы и ссузы, Региональные центры, специальные службы и общественные организации. Особенностью этого года стал проект Российских студенческих отрядов - Межрегиональный педагогический отряд «Заря», который объединил студентов Челябинской, Самарской, Волгоградской, Новосибирской, Оренбургской областей и Республик Башкортостан и Карелия) отработал все лето в детских центрах», – добавил Олег Закиров.
Детский центр «Уральские зори» провел шесть смен, среди которых:
- Творческий проект «АРТ-платформа», где были представлены современная хореография, вокал.
- ФИДЖИТАЛ Лагерь (соединение цифрового и физического спорта по видам – баскетбол, футбол, лазертаг и танцы с участием тренерского состава от АНО «ВНЕ ИГРЫ» Федерации фиджитал спорта.
- Региональная профильная смена Движения Первых «Мечта» (для 250 активных детей из разных муниципалитетов Челябинской области)
- Инклюзивная смена «Отзовись», в которой приняли участие 43 человека с сахарным диабетом I типа при помощи БФ «Металлург» и БФ «Отзовись»;
- Всероссийский фестиваль «Хоровод традиций», куда прибыли 180 детей из творческих коллективов Тамбовской, Калужской, Оренбургской и Рязанской областей, Пермского края и Республики Башкортостан.
- Реализован проект РСО «Интерактивный музей «История, которую мы помним», поддержанный грантом Движения Первых. В рамках которого прошли активности – «Огненные картины войны», театрализованное представление, интерактивная площадка «блиндаж», медиа-экспозиция «Война. Победа. Память» с общим охватом более 2000 детей.
В ДООЦ «Горное ущелье» прошло шесть смен, из них:
- творческий проект «АРТ-платформа», где были представлены современная хореография, вокал;
- региональная профильная смена Движения Первых «Совет Первых», где приняли участие еще 100 председателей Советов Первых области;
- творческая смена «Ярко! КиноШКа!» (в партнерстве с кино-продюсерским центром «Галактика»);
- профилактическая программа для детей, стоящих на учете в ОДН «Я - Человек» (для 90 детей, стоящих на учете в отделе по делам несовершеннолетних).
«Новым интересным форматом стала межлагерная спортивная спартакиада «Кубок дружбы лагерей» (футбол, баскетбол, пионербол, мини-футбол), при поддержке компании «Первый вкус». Кроме того, лагерь отметил 70-летний юбилей», – поделился Олег Мухтарович.
Спортивный лагерь «Скиф» продолжил работу по туристско-краеведческому воспитанию детей.
Согласно политики «информационной открытости» Детский комплекс проводит большую работу по информированию родителей о детском отдыхе через официальные каналы и медиа-центр, специальные телеграмм-каналы для родителей, СМИ и публикации на внешних ресурсах.
Это позволят снижать тревожность родителей и негативные отзывы в соцсетях.
Медиа-лето 2025 в цифрах. За летнюю кампанию было опубликовано:
- 251 видеоклип;
- 600 постов;
- 177 фотоальбомов.
За это время увеличились посещения групп и каналов на 243 % (в среднем), увеличились просмотры на 365 %, а охват подписчиков повысился на +106%
«В течение всех смен медиа-отдел освещал 99,5% мероприятий. Для каждого отряда были созданы отдельные каналы, где 24/7 велась жизнь детей. Создана единая стилистика контента: фото, клипы, посты, прямые включения. Отметим, что по итогам этого лета в общероссийском журнале для родителей ЛАГЕРЬ.RU опубликовано пять статей о проектах в наших лагерях», – поделился Олег Закиров.
Основными тенденциями в организации детского отдыха в летней оздоровительной кампании 2025 года стали:
Запрос государства на воспитание детей и молодежи
В рамках этого направления:
- разработана новая программа воспитательной работы по форме, принятой в апреле 2025 года;
- обновлена программа развития;
- актуализирован сайт;
осуществляется расширение деятельности Движения Первых в лагерях.
Изменения в моделях поведения и запросов отдыхающих детей и родителей
В рамках этого направления:
Запланировано обновление программы ЛОК на 2026
Прорабатывается программа повышения квалификации управленческих и педагогических кадров.
Итоги летней оздоровительной кампании 2025 в детских центрах ПАО «ММК» можно разделить на положительные:
- проведение ЛОК-2025 без травматизма и энтеровирусных инфекций;
- отсутствие негативного контента в СМИ и пабликах в соцсетях;
- повышение рейтинговых оценок детских центров в 2ГИС и Яндекс отзывы с 3,2 баллов до 4,8 баллов.
Олег Мухтарович назвал также и отрицательные моменты:
«Кадровый голод» по воспитателям в первой смене и по педсоставу в целом в шестой смене (последние недели августа).
А также непонимание родителями опасности передачи «запрещенных» продуктов детям.
Олег Закиров поделился планами на летнюю оздоровительную кампанию в 2026 году. В них входят обновление содержания программ с учетом запросов детей, родителей, общества. Усиление работы по подготовке и привлечению кадров, в том числе педагогических.
«Мы планируем продолжить информационную работу через проведение онлайн-родительских собраний перед сменой и бесед с экспертами о последствиях передачи «запрещенных» продуктов детям», – заключил Олег Мухтарович.
Резюмируя итоги летней кампании, глава города Сергей Бердников отметил два основных аспекта:
«В первую очередь, с детьми работают высококвалифицированные специалисты. Немаловажно также привлечение активных, перспективных, креативных молодых людей из наших вузов и колледжей. Все вместе они играют большую роль в формировании личности человека. Второй момент – у нас сегодня все фонды обновлены, оснащены современным оборудованием, кроме того, введены новые структурные подразделения. Мы гордимся тем, что наши дети, а также ребята со всей Челябинской области вовлечены в такой разнообразный отдых, который отвечает самым высоким нормам и требованиям».
Сергей Николаевич выразил благодарность каждому сотруднику и всем учреждениям, причастным к проведению качественной летней кампании.