Молочные заводы Челябинской области работают в системе «Честный знак» и получают субсидии

Нацпроект

В Челябинской области идет непрерывный процесс модернизации молочного животноводства и перерабатывающих производств, который поддерживается государственными субсидиями. В 2025 году восемь молочных заводов региона прошли отбор и им будет направлено 34,7 млн рублей для возмещения затрат на внедренное ранее маркировочное оборудование в системе «Честный знак», сообщает пресс-служба регионального минсельхоза.

Автоматизация и цифровизация производства соответствует задачам национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», помогает выпускать высококачественную продукцию.

Так, группа компаний «Российское молоко» внедрила на своих площадках специальную маркировку «Честный знак», и покупатели могут узнать, когда, как и из чего был сделан молочный продукт.

Как отметила заместитель министра сельского хозяйства Инна Подшивалова, цель программы - честность перед покупателем, борьба с контрафактом, контроль и прозрачность на всех этапах производства: «За последние пять лет с помощью областной поддержки в Челябинской области был реализован 31 инвестиционный проект в молочном животноводстве. Переработчики также постоянно работают над обновлением ассортимента, появляются новые виды сыров, молочной продукции, мороженого. Эта продукция экспортируется как в ближнее, так и дальнее зарубежье. В ближайшее время региональное министерство сельского хозяйства возместит затраты переработчиков молока на внедрение маркировки по программе прослеживаемости продуктов «Честный знак». Цель этой программы, прежде всего, – честность перед потребителем. Любой покупатель может отсканировать QR-код и узнать всю информацию о товаре от фермы до магазина».

ГК «Российское молоко» (бренд «Первый вкус») на территории Челябинской области располагает двумя производственными площадками. Это старейшие молочные комбинаты в Челябинске и Магнитогорске. Несмотря на возраст, это современные мощные предприятия. Производство продукции контролируется здесь на всех этапах и полностью соответствует задачам системы «Честный знак».

Так, на Магнитогорский молочный комбинат ежедневно поступает 300 тонн молока от 26 поставщиков: от небольших фермерских хозяйств до крупных предприятий, поставляющих более 50 тысяч литров молока в сутки.

Сначала все сырое молоко проходит пристальную проверку, об этом рассказала начальник лаборатории Римма Колотьева:«У нас жесткий лабораторный контроль качества на всех этапах технологического процесса, начиная от приемки молока. В первую очередь оно проверяется на наличие антибиотиков: с ними или другими лекарственными средствами не принимается ни капли молока».

Далее молоко поступает в цеха, где его перерабатывают в питьевое молоко, кисломолочные продукты, творог, творожные сырки, сливочное масло, сывороточные напитки.

«Цикл переработки занимает не более 24 часов, - рассказывает начальник производства Татьяна Лаушкина. - Вырабатываем мы более 80 наименований готовой продукции. В этом году «Первый вкус» выпустил новинку: биойогурт с натуральными ягодами черникой и клубникой. Он обогащен полезными бифидобактериями, витаминами А, В, Е, Д. Еще одна наша новинка – молочные коктейли со вкусами пломбира и клубники».

На приобретение и ввод в эксплуатацию оборудования для внедрения обязательной маркировки «Честный знак» переработчикам молока в этом году будет выплачена субсидия в общем объеме 34,7 млн рублей из федерального и областного бюджета.

Источник: Официальный сайт Правительства Челябинской области

Топ

Лента новостей