Исследователи Южно-Уральского госуниверситета и Уральского федерального университета подтвердили связь между сохранением низкой рождаемости в России и стремлением молодежи к финансовой свободе. Для повышения воспроизводства населения предложены новые возможности вовлечения университетов в демографическую повестку дня, сообщает пресс-служба вуза.
С начала 1990-х в России сохраняется тенденция к депопуляции – естественный прирост населения остается отрицательным, поскольку суммарный коэффициент рождаемости не превышает 1,7 ребенка на семью. Как минимум, для сохранения прежней численности населения, необходимо, по разным оценкам, до троих детей на семью. При этом среди молодежи растет тренд на откладывание рождения первого ребенка.
«По крайней мере люди, которые осознанно подходят к своим решениям, хотят достичь определенного уровня жизни до появления первенца, потому они откладывают создание семьи в угоду карьере, – сказала доцент кафедры социологии ЮУрГУ Вероника Колчинская. – К 30-35 годам большинство людей уже создали определенную материальную базу, но если первенец появляется у родителей после 30-35 лет, то он, чаще всего, будет единственным ребенком в семье, шансы на появление у зрелых родителей второго, а тем более третьего ребенка резко сокращаются. Государство, заинтересованное в преодолении демографического кризиса, ищет возможности формирования комфортных условий деторождения у граждан в возрасте до 25-27 лет. Сегодня важно транслировать, что благодаря государственной финансовой поддержке образованные молодые люди могут обзаводиться семьями и детьми в достаточно раннем возрасте, не теряя при этом в качестве жизни. Проблема в том, что молодежь сегодня мало осведомлена о мерах такой поддержки».
В федеральном проекте «Поддержка семьи» нацпроекта “Семья” студенты обозначены в качестве одной из целевых групп. Объектом исследования ученых выступили 425 студентов старших курсов ЮУрГУ и Магнитогорского государственного технического университета. Согласно результатам опроса, только 2,6% из них состоят в официальном браке, около 40% имеют в окружении человека, с которым они хотели бы заключить брак, и примерно 18% не планируют строить собственную семью.
«У молодых людей растет материальная планка, – отметила Вероника Колчинская. – Люди стремятся к комфорту, к широким возможностям, путешествиям.Но большое количество детей снижает наработанный уровень жизни семьи. Чтобы переломить такие опасения и страхи, нужно поддерживать именно молодые семьи с детьми, чтобы обеспечить им возможность приемлемого жизненного уровня. В нашем регионе уже введен, например, студенческий семейный капитал. Есть и промышленные предприятия, которые реализуют меры корпоративной поддержки семей с детьми. Мы выяснили, что, в общем-то, студенты рассматривают возможность иметь детей, но в отсроченной перспективе, после построения карьеры, с ощутимой финансовой опорой».
По результатам анкетирования, студенты предпочли бы помощь в приобретении жилья, обучении себя и детей, в повышении квалификации, дополнительные выплаты в период отпуска по уходу за ребенком, добровольное медицинское страхование, льготные медицинские услуги. Сегодня государство и крупные работодатели в определенной мере закрывает такие потребности, но 37% опрошенных студентов об этом не знают.
Для решения вопроса осведомленности молодежи уральские ученые предложили вовлекать университеты в демографическую повестку дня. Вузы, создавая информационные онлайн-ресурсы и буклеты, организовывая специальные встречи с представителями крупных региональных предприятий, могут в полной мере знакомить старшекурсников с правами и возможностями корпоративной поддержки семей с детьми.
По мнению исследователей, такой метод информирования минимизирует у студентов уровень опасений, связанных с более ранним рождением детей, что, ожидаемо, снизит демографическую нагрузку в стране. Результаты анкетирования могут послужить основой для корректировки мер государственной поддержки, а также мер корпоративной демографической политики.
Исследование проведено при поддержке Российского научного фонда (проект № 24-18-00854, руководитель Анна Багирова).
