Экологи-общественники оценили экологические проекты магнитогорских металлургов

Экологи-общественники оценили экологические проекты магнитогорских металлургов

На крупном градообразующем предприятии Магнитогорска побывали инспекторы Уральского межрегионального управления Росприроднадзора. Они увидели новые производственные объекты и изучили реализуемые экологические программы. Так, например, экологов впечатлила коксовая батарея № 12, которая стала примером масштабных инвестиций в производство с учетом обязательного снижения негативного воздействия на окружающую среду.

Запуск коксовой батареи № 12 на Магнитогорском металлургическом комбинате в июле 2024 года позволил закрыть шесть устаревших производственных установок. Благодаря этому выбросы сократились на 11,3 тысячи тонн в год. В комплекс входит 32 специальных устройства, которые очищают воздух от пыли, — в результате содержание пыли не превышает 10 миллиграммов на кубический метр. Кроме того, установки позволили значительно уменьшить выбросы вредных веществ — диоксида серы и оксидов азота. Особая технология позволяет также эффективно утилизировать тепло кокса и дополнительно вырабатывать до 40 мегаватт электроэнергии. Вода на производстве используется повторно благодаря замкнутой системе водоснабжения. Специальное оборудование очищает до 300 кубометров сточных вод каждый час.

А летом этого года на предприятии появилась новая воздухоразделительная установка, которую тоже установили взамен старого оборудования. Теперь комбинат полностью закрыл потребность в продуктах разделения воздуха, а также снизил на 7 % расход электроэнергии на производство кислорода.

Последней точкой визита экологов стала смотровая площадка Западного карьера горы Магнитной — сейчас эта территория проходит биологический этап рекультивации. Общественные инспекторы смогли понаблюдать за тем, как техногенный ландшафт превращается в зеленый газон благодаря усилиям комбината. За первые восемь месяцев текущего года было рекультивировано семь гектаров карьера, а до конца года планируется удвоить эту площадь.

— Экологическая политика ММК — открытая и прозрачная. Вся информация, которая важна для заинтересованных лиц, всегда доступна. Каждый год мы видим здесь что-то новое с точки зрения охраны природы, и стараемся эту информацию донести до контролирующих органов и до коллег на различных форумах. Одна из наших главных функций — ломать стереотипы об исключительно негативном влиянии производств на окружающую среду и доносить до общественности объективные данные, — прокомментировала общественный инспектор Жанна Зоркина.

Ранее экологи также посещали другие предприятия Челябинской области. К примеру, на Томинском горно-обогатительном комбинате в 2024 году они отмечали водопотребление замкнутого цикла. Для предотвращения распространения пыли во время добычи руды на Томинском ГОКе применяют гидрозабойку скважин, поливают борта разреза и дороги водой, а собранную воду используют для очистки или в производственном процессе. В 2023 году общественники побывали на промышленной площадке «Южуралзолото Группа Компаний» в Пласте, где познакомились с пробирно-аналитической лабораторией. В ней не только проверяют руду на наличие золота, но и анализируют различные показатели, которые помогают следить за экологической обстановкой на предприятии и вокруг него.

Источник: Губерния - Южный Урал

Топ

Лента новостей