В ходе заседания были подведены промежуточные итоги работы регионального отделения Движения Первых за прошедший период, а также обсуждены приоритетные задачи на будущее.
Губернатор Алексей Текслер отметил значимость деятельности Движения, особенно в Год Защитника Отечества и в преддверии 80-летия Великой Победы, подчеркнув важнейшую роль патриотического воспитания молодежи: «Движение вносит большой вклад в патриотическое воспитание молодого поколения, формируя чувство гордости за свою страну и искреннюю готовность защищать ее».
Особое внимание было уделено развитию гуманитарных связей Челябинской области с Донецкой Народной Республикой, включая совместные молодежные и образовательные программы. Губернатор напомнил, что после начала специальной военной операции учащиеся из ДНР приезжали в Челябинскую область для отдыха и обучения, что способствовало укреплению межрегионального сотрудничества. О взаимодействии Челябинской области и Донецкой Народной Республики в рамках Движения Первых подробно рассказал председатель регионального отделения ДНР Денис Чернобай. Он поблагодарил Алексея Текслера за шефскую поддержку новых территорий.
«Наша тесная связь и совместная работа длятся уже давно, и мы уверены, что дальше она будет только крепнуть», – заявил глава региона.
На встрече были подведены итоги работы регионального актива, который получил высокую оценку на федеральном уровне. В общероссийском конкурсе первичных отделений Челябинская область заняла первое место. Глава региона отметил, что этот проект действительно является флагманским. Также среди наиболее значимых достижений был отмечен рекордный охват участников всероссийской военно-патриотической игры «Зарница-2.0», в которой приняли участие около 100 тысяч юных жителей региона. По итогам окружных сборов представители Челябинской области достойно выступили в финале игры.
В муниципалитетах и образовательных организациях региона продолжается активная работа первичных отделений Движения, направленная на патриотическое воспитание детей и молодежи. Руководство муниципалитетов активно участвует в организации и поддержке этих инициатив. Губернатор поручил усилить эту работу на местах.
«Прошу не останавливаться, вовлекать участников Движения в мероприятия, прежде всего патриотической направленности, и находить для этого все необходимые стимулы», – отметил губернатор.
Одним из приоритетных направлений обозначено развитие системы наставничества. Алексей Текслер поручил главам муниципалитетов взять под личный контроль вопросы координации подготовки воспитателей и наставников, которые должны работать в каждой образовательной организации. Кроме того, Алексей Текслер призвал руководство министерства образования и науки региона, глав городских и муниципальных округов не только содействовать деятельности Движения, но и быть в курсе актуальной повестки региональных и местных отделений, чтобы своевременно оказывать помощь и поддержку.
«Для создания по-настоящему эффективной системы воспитания детей и молодежи необходимо объединить усилия всех участников процесса. Только так мы сможем достичь значимых результатов в формировании патриотических ценностей и развитии гражданской активности молодежи», – резюмировал губернатор.
В своем выступлении руководитель регионального отделения Движения Первых Светлана Буравова подчеркнула, что благодаря поддержке губернатора и правительства Челябинская область демонстрирует системную и качественную работу по развитию Движения, предоставляя ребятам в каждом муниципалитете новые возможности для самореализации. Она представила ряд предложений по повышению эффективности работы. В частности, речь шла о создании воспитательных пространств Движения Первых в образовательных организациях Южного Урала. В качестве положительного примера была отмечена школа № 54 в Магнитогорске. Также она предложила усилить контроль за деятельностью таких пространств и распространять положительный опыт наиболее успешных коллективов. Кроме того, обсуждалось создание и оснащение детских медиацентров Движения Первых.
«Мы видим, что дети заинтересованы в самореализации в сфере медиа. Наша задача как наставников – создать условия для того, чтобы научить их формировать позитивную повестку региона и страны. Прошу обратить внимание на этот вопрос и создать необходимые условия», – подчеркнула Светлана Буравова.
Особое внимание уделили вопросу вовлечения активистов сообщества «Родные-Любимые» в процесс взаимодействия с родительской общественностью на базе каждого первичного отделения. Председатель сообщества семей «Родные-Любимые» Красноармейского муниципального округа Андрей Лестев рассказал о комплексной поддержке развития сообщества. Он отметил, что «Родные-Любимые» в рамках Движения Первых – это важная платформа, объединяющая семьи, разные поколения и всех, кто разделяет общие ценности.
Также было предложено разработать региональные и муниципальные планы общественно значимых мероприятий, в которых могли бы принимать активное участие члены движения и их наставники.
С докладом на заседании выступила директор Исторического музея Южного Урала Полина Глинских. Она предложила музей в качестве площадки для создания регионального методического центра в сфере музейной педагогики и воспитания. Алексей Текслер поддержал инициативу по созданию такого центра.
Кроме того, обсудили результаты и перспективы реализации первого сезона регионального медиапроекта – молодежной телепередачи «Впервые» на телеканале «УРАЛ1». В рамках проекта регулярно проходят образовательные мастер-классы по медиа, где обучаются ребята, участвующие не только в разработке телепередачи, но и в деятельности школьных и студенческих медиацентров. Также совместно с региональным отделением Движения Первых и телестудией школы № 24 реализуется серия подкастов «Первые знают» и «Дело в людях».
О конкурсе первичных отделений доложила директор МУОУ «Синеборская основная общеобразовательная школа» Увельского муниципального округа Олеся Пересыпкина.





