Алексей Текслер, губернатор Челябинской области: «Экология, по большому счёту, действительно становится делом каждого и во многом эта история в семью приходит через молодёжь, через школьников».
Уже с малых лет школьникам по всей стране прививают любовь к природе. Маленькие южноуральцы – не исключение. Юные экологи Челябинской области активно изучают климат региона и могут лично наблюдать экологические новшества. Например, проект рекультивации свалок в Магнитогорске и Челябинске стал одним из самых масштабных в России. А в каких-то проектах наш регион и вовсе является «пионером».
Алексей Текслер, губернатор Челябинской области: «У нас на площадке Челябинской городской свалки мы реализуем проект теплиц. Электроэнергия от сжигания свалочного газа превращается в цветы, которые мы высаживаем в Челябинске. И, конечно, система мониторинга Челябинска. Мы были пионеры. В Челябинске, в Магнитогорске действует система мониторинга воздуха, у которой тоже есть практические цели».
На форуме ребятам не только рассказали о ландшафтах большой страны, но и ответили на волнующие их вопросы. Масштабы форума позволяют задать вопросы об экологии напрямую тем, кто ими занимается. Поговорить с ребятами приехали как губернатор Челябинской области, так и члены правительства из Москвы. Такие возможности открылись форуму не сразу, изначально в нём принимали участие только южноуральцы.
Татьяна Ковалёва, директор фонда поддержки и развития экологических инициатив «КОМПАС»: «У нас вот с правительством Челябинской области, с губернатором, в голове это четвёртый форум, в наших сердцах. Потому что в 22-м году, когда только открылся наш фонд, мы приехали в Челябинскую область, детский форум проводился среди детей Челябинской области. Но нам так понравилась эта идея, эти дети были настолько активны. И мы решили сделать Всероссийский».
Тема экологии с каждым годом становится всё популярнее среди молодёжи. Правительство активно поддерживает инициативы юных экологов и создаёт для них новые проекты.
Александр Бугаев, Первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации: «В рамках реализации национальных проектов сформирована целая система дополнительного образования. Это и «Кванториумы», это и целая сеть агро-классов, и инженерных классов и другие направления, где мы в обязательном порядке всегда говорим про экологию».
Форум собрал более 3,5 тысяч участников из 51 региона страны. Команда школьников Челябинской области одержала победу в номинации «Лучший проект по развитию экотуризма».