Встретили ярко
В этом году прозвучала фраза, что Детский экологический форум набирает обороты. И это действительно так. По традиции на торжественном открытии команды участников выносят на сцену флаги родных регионов. На этот раз церемония продлилась больше десяти минут — столько времени потребовалось флагоносцам из 51 региона страны, чтобы подняться на сцену. Вообще церемония открытия получилась очень красочной. На огромном экране зрителям показали анимированную историю по мотивам сказа Павла Бажова о Великом полозе, который хотел опоясать всю Землю и в конечном итоге стал Уральскими горами. Атмосферности шоу добавило выступление творческого коллектива в народном стиле. Ну а завершилось все исполнением гимна Российской Федерации.
Губернатор Алексей Текслер зачитал приветственный адрес к участникам Детского экологического форума от президента России Владимира Путина. В своем обращении глава государства подчеркнул, что ДЭФ служит формированию у детей и подростков высокой экологической культуры, воспитанию ответственного, бережного отношения к бесценным природным богатствам России.
«По доброй традиции форум вновь объединил в Челябинске школьников из многих регионов страны — тех, кто искреннее радеет об экологическом благополучии родных городов и поселков, готов внести свой вклад в решение масштабных задач в этой сфере», — отметил в приветствии российский лидер.
От себя Алексей Текслер добавил, что форум уникален своими абсолютно практическими целями и задачами. Ребята представляют проекты в абсолютно разных направлениях, но у каждого из них есть практическое значение. Также глава региона обратил внимание, что ДЭФ-2025 проходит в год юбилея Великой Победы и Год защитника Отечества. И это очень символично.
«Наши воины защищают страну, а вы, оберегая природу, вносите свой вклад в ее будущее. Наш форум уникален своей практической направленностью, и ваши проекты, год от года становясь все более профессиональными, уверен, помогут сделать Россию лучше», — акцентировал губернатор.
Депутат Госдумы Дмитрий Кобылкин, возглавляющий парламентский комитет по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, отметил, что, несмотря на непростую геополитическую обстановку, вопросам экологии в стране уделяют очень большое внимание.
«Национальный проект экологии, который стартовал в 2018 году, сейчас называется «Экологическое благополучие». На него выделены значительные деньги, и я уверен, что мы со всеми задачами, которые он перед нами ставит, справимся», — сказал Дмитрий Кобылкин.
Участников форума поприветствовали замминистра природных ресурсов и экологии РФ Евгений Марков, первый замминистра просвещения РФ Александр Бугаев, Герой Российской Федерации Владислав Головин и, конечно, директор фонда «Компас» Татьяна Ковалева.
Взрослые ответы
Важной частью Детского экофорума стала пленарная сессия. Во время дискуссии статусные спикеры обсудили с юными экологами широкий круг вопросов: от законодательной базы и подготовки кадров до экологического просвещения, роли молодежи и перспектив развития экологических инициатив.
Школьники успели задать немало вопросов, многие из которых были очень профессиональными. Отвечая на них, Алексей Текслер рассказал об экологической ответственности промышленного сектора, внедрении на Южном Урале экостандарта, рекультивации свалки в Челябинске, работе по снижению выбросов в крупных городах региона.
«С 2017 года, который стал отправной точкой для проекта «Экология», объем выбросов в Челябинске снижен более чем на 40%, а в Магнитогорске — более чем на 20% к 2024 году. Это стало возможным благодаря модернизации предприятий и реализации экологических проектов, что повысило их эффективность», — отметил губернатор.
Спрашивали ребята и о темпах роста зарплат в природоохранной сфере, стимулировании участия граждан в решении экологических вопросов и многом другом. Но один вопрос, который прозвучал искренне и по-детски, выделился на фоне других. Девочка из Республики Адыгея спросила: «Если бы у вас была волшебная палочка, какие бы три главных правила для защиты природы вы бы придумали?»
«По-честному, если бы существовала волшебная палочка, я бы ею махнул и сказал: «Ребята, давайте не будем мусорить!» Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят», — сказал в ответ замминистра природных ресурсов и экологии РФ Евгений Марков.
На вопрос девочки ответил и Алексей Текслер. Он отметил, что у каждого должна быть внутренняя мотивация, которая помогает ставить перед собой цели и достигать их.
«Есть такая пословица: «На бога надейся, а сам не плошай». Поэтому каждый из нас должен каждый день делать что-то полезное для природы. Только совместными усилиями мы сможем сберечь природу и сделать нашу страну лучше», — сказал губернатор.
Всего сессия длилась полтора часа, за это время был затронут широкий круг вопросов: от законодательной базы и подготовки кадров до экологического просвещения, роли молодежи и перспектив развития экологических инициатив.
Победили с «Победой»
Но самым волнующим моментом Детского экологического форума стала церемония награждения. Участники сражались за победу в 18 номинациях. И проект Челябинской области стал победителем в блоке экотуризма. Уникальная работа южноуральской команды называлась «Природа, которая помнит: природа и люди Южного Урала в годы Великой Отечественной войны». Школьники разработали живой маршрут, объединяющий историческую память и красоту южноуральской природы, он позволит путешественникам прикоснуться к истории и прочувствовать связь времен.
«Номинация непростая. В последние годы развитию экотуризма в нашей стране уделяется особое внимание. Наверное, каждый субъект может похвастаться той или иной экологической тропой, национальным парком и много чем другим. Но в Челябинской области этому уделяется особое внимание, в первую очередь благодаря поддержке и огромному вниманию губернатора», — сказал Дмитрий Кобылкин, объявивший победителей.
В церемонии награждения принял участие и губернатор Алексей Текслер. Он объявил победителей в номинации «Лучший субботник». Лучшим признали проект команды из Республики Коми, которая разработала комплексный подход к благоустройству, экологическому просвещению и сохранению исторической памяти.
«Ваша инициатива и стремление сделать нашу страну и родные регионы лучше, это по-настоящему ценно. Наблюдая за представленными номинациями, я вижу в каждом из вас победителя. Не стоит расстраиваться тем, кто не получил награду, уверен, наставники и эксперты разделяют мою точку зрения. Говоря о номинации «Лучший субботник», важно отметить, что это не только про чистоту, но и про командную работу, про возможность объединиться ради общей цели», — подчеркнул Алексей Текслер.
Если подводить итоги, то можно сказать, что Детский экологический форум вновь стал важной площадкой для обмена опытом, поиска новых решений и поддержки талантливых ребят, неравнодушных к будущему нашей планеты. Все проекты, представленные на форуме, получат поддержку, что позволит воплотить идеи юных экологов в жизнь и внести реальный вклад в улучшение экологической ситуации. И все это проходило в очень яркой и веселой атмосфере, которую создали творческие коллективы, артисты и, конечно, талисман ДЭФ — верблюжонок Гоша.