Наследие митрополита. Как вера и традиционные ценности укрепляют единство

Наследие митрополита. Как вера и традиционные ценности укрепляют единство

Почти неделю на территории Верхнеуральска и Магнитогорска проходят мастер-классы, выставки, творческие лаборатории, круглых столов и лекций, главной темой которых являются духовно-нравственные ценности. Участие в чтениях принял губернатор Алексей Текслер.

Жизнь за веру

Судьба связала Петра Крутицкого с Южным Уралом в очень непростое для нашей страны время. Жизнь митрополита, прославленного в лике новомучеников и исповедников Архиерейским собором в 1997 году, учит нас очень многому. Это верность долгу, духовность и стойкость перед любыми вызовами, возникающими на пути.

Наследие митрополита. Как вера и традиционные ценности укрепляют единство

«В этом году Петровские чтения проходят в рамках празднования дня Собора святых Челябинской митрополии, список которых возглавляет священномученик митрополит Петр Крутицкий, который пострадал за веру здесь на Южном Урале. Это был уникальный образованный человек, которого святейший патриарх Тихон назначил своим местоблюстителем после его смерти. Фактически более 10 лет Петр был главой Русской православной церкви, но все эти год он провел в ссылках и заключениях. Судьба достаточно трагичная, но его подвигом зиждется вера в наших людях и нашей церкви», — отметил митрополит Челябинский и Миасский Алексий.

Петровские чтения развиваются год от года, собирая вместе представителей традиционных конфессий, педагогическое сообщество, молодежные организации и казачество. Пример митрополита Крутицкого вдохновляет многих. Традиционно в чтениях участвуют представители духовного управления мусульман России, как и представителей Русской православной церкви являются постоянными гостями Расулевских чтений в Троицке. Эти две конференции очень близки, потому что их главная цель — сохранение духовно-нравственных ценностей.

«Технологии сейчас развиваются очень быстро, и вот в интернете задали нейросети такой вопрос: «Чтобы ты сделала, если бы была сатаной?». И она ответила, что в первую очередь исказила бы все ценности, которые есть в исламе, православии и других традиционных конфессиях. Поэтому наша главная задача не допустить этого. Важно прививать подрастающему поколению все устои из наших священных писаний. Это является базисом. В истории нашего государства был длительный период, когда мы жили без бога. Но, как выяснилось, человек и секунды не может прожить без Всевышнего. Именно бог заложил все ценности, о которых проповедовали все его пророки», — отметил муфтий Челябинской и Курганской областей Ринат Раев.

Наследие митрополита. Как вера и традиционные ценности укрепляют единство

В этом году тема Петровских чтений звучала так: «Духовно-нравственные ценности в современном российском обществе в свете 80-летия Великой Победы». И такая параллель очень правильная, так как именно в переломное время, когда определяется судьба страны и народа, духовные основы проявляются ярче всего.

Сила в единстве

Перед участием пленарном заседании Петровских чтений, которое проходило в магнитогорском ДКМ им. С. Орджоникидзе, губернатор Алексей Текслер осмотрел выставку, посвященную 100-летию со дня преставления святителя Тихона, патриарха Московского и всея России. Затем глава региона выступил на торжественном открытии конференции, участие в котором приняли почти 800 человек.

Наследие митрополита. Как вера и традиционные ценности укрепляют единство

«Рад приветствовать всех в Магнитогорске на тринадцатой международной конференции «Петровские образовательные чтения». За это время форум стал одной из важнейших и востребованных площадок для профессиональной коммуникации ученых, педагогов, религиозных и общественных деятелей, представителей сферы культуры. С каждым годом растет число партнеров и участников конференции, все более содержательными становятся дискуссии о духовно-нравственных ценностях нашего общества», — сказал Алексей Текслер.

Глава региона отметил, что в трудные времена вера и духовность играют ключевую роль в единении народа. Он напомнил о Великой Отечественной войне, когда даже советская власть, осознав важность духовной поддержки, восстановила патриаршество, и священнослужители разных конфессий встали на защиту Родины, поддерживая солдат на фронте. По мнению губернатора, сохранение духовных основ и исторической памяти особенно важно и в наше время.

«Сегодня как никогда остро мы осознаем уроки истории и понимаем свою ответственность за будущее Отчизны. Мы гордимся духовными лидерами прошлого, чьи судьбы тесно связаны с нашем краем. Они показывают пример служения своему народу, указывают на единственно верный путь развития общества — мир и согласие между нациями и конфессиями, сплоченность людей ради защиты интересов страны, сохранения веры, традиций и культуры наших народов», — добавил Алексей Текслер.

Наследие митрополита. Как вера и традиционные ценности укрепляют единство

Испытания, выпавшие на долю церкви в полной мере разделили и казаки. Но казачьи традиции устояли и сегодня казаки вновь мужественно встали на защиту страны, выполняя свой долг на передовой специальной военной операции. На фронт ушли и многие священники и имамы. Они постоянно поддерживают наших бойцов.

«Южноуральские храмы и мечети стали центрами сбора гуманитарных грузов. Повсеместно эту работу координируют служители церкви, и в этом плане я благодарен архиереям Русской православной церкви, Владыкам Алексию, Зосиме и Павлу, муфтию Ринату-хазрату и всем неравнодушным верующим», — акцентировал губернатор.

Наследие митрополита. Как вера и традиционные ценности укрепляют единство

Глава региона наградил общественных и религиозных деятелей, внесших значительный вклад в поддержку специальной военной операции, а также вручил почетные грамоты и благодарности деятелям сферы образования и культуры за их вклад в духовно-нравственное воспитание молодежи.

«Проводить Петровские чтения в Магнитогорске и Верхнеуральске — это уже традиции. Мы уделяем большое внимание этнокофессиональному согласию в нашем регионе и единству народов, которые здесь живут. Петр, митрополит Крутицкий был человеком, который до конца сохранил веру. О вере, служении Отечеству, духовно-нравственных ценностях мы говорим всегда. Наши традиционные религии, как стержень, объединяют страну и делают ее великой», — подчеркнул Алексей Текслер.

Источник: Южноуральская панорама Онлайн

Топ

Лента новостей