«Звезды Магнитки». День третий

«Звезды Магнитки». День третий

На льду «Арены «Металлург» завершились Всероссийские соревнования по фигурному катанию на коньках «Звезды Магнитки» среди юниоров сезона-2025/26.

В четверг на суд жюри спортсмены представили свои короткие программы, в пятницу – продемонстрировали навыки в произвольной. Очередность выступлений зависела от итогов короткого проката: первыми надевали коньки фигуристы с наименьшим количеством баллов, лидеры завершали соревнования.

Под аплодисменты публики состязания открыла Елизавета Вахитова (Челябинская область). Первый прыжок, и становится понятно – болельщики будут щедры на овации. Тройной лутц, тройной аксель, двойной тулуп – почти все элементы были оценены в плюсы. Выступление Елизаветы – классический пример того, что чистое катание после не самого удачного первого дня возможно на день следующий, если собраться и поверить в себя.

Первое падение на льду показало, как сопереживают фигуристам и в то же время их поддерживают зрители. Для самой спортсменки Анастасии Жулановой (Пермский край) падение в начале выступления было отрезвляющим. Девушка собралась и достойно откатала программу.

«Звезды Магнитки». День третий

«Звезды Магнитки». День третий

Короткий прокат миниатюрной Мирославы Лезиной (Московская область) покорил стадион и телезрителей. В свои 13 лет Мирослава поражает удивительной воздушностью и необычной глубиной хореографических решений. Но в произвольной программе юниорка, начав выступление активно и уверенно, упала с бегового шага, однако собралась, сделала тройной риттбергер и не потеряла заданный темп.

«Звезды Магнитки». День третий

Неожиданно драматичной оказалась программа Маргариты Базылюк (Москва), расположившейся в таблице соревнований по итогам короткого проката на третьем месте. Падение на тройном флипе для спортсменки такого уровня – исключение из правил. Вместо четверного сальхова и двойного тулупа был исполнен двойной сальхов. Но ошибки не помешали Маргарите набрать наибольшее количество баллов и стать первой по итогам двух программ. Сильное выступление под инструментальную композицию знаменитого композитора Филипа Гласса.

«Звезды Магнитки». День третий

«Недовольна собой, на тренировках получалось лучше. Сильно переживала. Золотой медали, конечно, рада, но для меня куда важнее откатать чистую программу», – призналась фигуристка.

Маргарита Базылюк обогнала соперницу Викторию Стрельцову (Москва) всего на одну сотую балла. Виктория откатала зрелищно: три четверных прыжка, тройной аксель, каскады… Получилось не все, но это была серьезная заявка.

«Звезды Магнитки». День третий

Арина Парсегова (Москва) – лидер первого дня – заняла шестое место в программе. Девушке не хватило пяти баллов, чтобы добраться до пьедестала.

«Звезды Магнитки». День третий

Тройку лучших замкнула Агата Петрова (Санкт-Петербург), показав высокие и легкие прыжки и интересные находки в хореографической дорожке в конце.

«Звезды Магнитки». День третий

Блеск костюмов и чарующая музыка. Классические и оригинальные катания. Идеально выполненные элементы, которые не получались в короткой программе, и ошибки, которых могло не быть. Такова борьба юниоров в произвольной программе, которую открыл Константин Волков (Санкт-Петербург). В коротком прокате юноша остался без всех трех прыжковых элементов, а вот на второй день соревнований четверной тулуп, чистый и докрученный, был выполнен первым элементом программы. Тройной аксель с тройным тулупом дал Константину хороший плюс по оценкам.

«Звезды Магнитки». День третий

Даниил Жолобов (Москва), который в первый соревновательный день расположился на третьем месте, после проката произвольной опустился на восьмую итоговую позицию.

«Звезды Магнитки». День третий

Дуэль между Арсением Федотовым (Москва) и Алдаром Самбуевым (Москва) завершилась в пользу двукратного чемпиона России среди юниоров.

«Рад, что удалось после короткой программы собраться и показать прокат. Волнения не было. Легко подстроился под размеры ледовой площадки, они бывают разные. Знаю, что здесь площадка меньше, но даже не заметил этого, когда вышел на тренировку», – рассказал спортсмен.

«Звезды Магнитки». День третий

«Звезды Магнитки». День третий

Фигуристы были равны во второй оценке, решающую роль сыграли четверные прыжки, которых у Алдара не оказалось. Алдар блестяще откатал программу с двумя трикселями, но неожиданно ошибся на финальном вращении. Арсений с преимуществом в 14 баллов выиграл уже второй старт в сезоне: ранее юниор победил на мемориале Панина-Коломенкина.

На третьем месте – Михаил Алексахин (Московская область). Стартовый четверной тулуп должен был быть в каскаде с двойным, но Михаил решил сделать его со вторым четверным тулупом и с третьим прыжком. Однако сообразил вовремя, что это должен был быть каскад, и вышел из сложной ситуации с бронзовой медалью. Во второй части фигурист продемонстрировал тройной аксель, тройной тулуп и длинную комбинацию из трех акселей – один тройной и два двойных, за которую получил высокую оценку – 16,86 балла.

«Звезды Магнитки». День третий

Город металлургов продолжит жить фигурным катанием еще два дня. Сегодня и воскресенье пройдет этап Гран-при России, медали разыграют лучшие спортсмены страны. В атомсферу изящного вида спорта также погрузятся Красноярск, Казань, Москва и Омск.

Фото: Максим Шмаков

Источник: Администрация г. Магнитогорска

Топ

Лента новостей