Новые правила обращения с ТКО
С 1 сентября 2025 года вступили в силу обновленные Правила обращения с твердыми коммунальными отходами ТКО, утвержденные Постановлением Правительства РФ 293 от 07.03.2025 года.
Согласно этим изменениям, строго запрещено складировать на контейнерные площадки древесно-растительные отходы. Пакеты с листвой у баков, куча веток возле мусорной площадки, связки травы в отсеке для крупногабарита все это теперь нарушение закона, которое влечет за собой административную ответственность в виде штрафов.
Цель нововведения снизить переполнение контейнеров и бункеров на мусорных площадках и предотвратить захламление прилегающих к ним территорий.
Может показаться, что трава и ветки такой же бытовой мусор. Но это не так. Согласно федеральному закону 89-ФЗ Об отходах производства и потребления, к твердым коммунальным отходам относятся лишь те отходы, которые образуются в жилых помещениях, а также предметы, потерявшие потребительские свойства в результате их использования дома. Древесно-растительные отходы образуются не в квартирах, а на земельных участках собственников индивидуальных жилых строений, на улицах, придомовых территориях многоквартирных домов.
Особенно остро проблема проявляется в период субботников и сезонной обрезки деревьев, когда растительные отходы смешивают с обычным мусором. Из-за этого вывоз ТКО региональным оператором затрудняется, чего быть не должно.
Что делать вместо выброса? Листву и тонкие ветви деревьев, кустарников можно отправлять в компостные ямы; крупные спилы, доски, бревна использовать для топки печей. Для дачников и владельцев частных домов идеальный вариант. В случае необходимости можно заключить договор с организацией, оказывающей услуги по вывозу и утилизации таких отходов.
Собственникам многоквартирных домов, которые, например, решили провести субботник на придомовой территории, следует уведомить об этом управляющую компания. УК, в свою очередь, необходимо также обратиться в организацию, которая занимается вывозом и переработкой веток, бревен, листы и ботвы.