Визуальный порядок Магнитогорска — результат системной, жесткой и последовательной работы. В городе, где каждый случай незаконной расклейки объявлений давно считается вопиющим исключением, выстроен механизм, который бьет по кошельку тех, кто стоит за этой рекламой.
Сегодня в Магнитогорске за порчу городского облика приходится платить — причем буквально. Главный принцип современной борьбы с рекламным вандализмом в Магнитогорске прост: ответственность должна быть неотвратимой и адресной. Как отмечает начальник отдела по развитию ТОС и работе с населением администрации Орджоникидзевского района Ольга Обухова, работа ведется не только по очистке поверхностей, но и по привлечению к ответственности причастных.
«Что касается работы административной комиссии по Орджоникидзевскому району, то в этом году было рассмотрено 14 протоколов в отношении физических лиц и один протокол, составленный в отношении юридического лица. В прошлом году было ровно в половину меньше. Однако рост цифр — не признак ухудшения ситуации, а доказательство того, что механизм привлечения к ответственности работает», — констатирует Ольга Александровна.
Важную роль в нем играют городские предприятия. «Горэлектросеть», «Маггортранс» и «Магнитогорскинвестстрой», очищая свои объекты — опоры освещения, остановки, ограждения — не просто снимают бумагу. Они фиксируют контакты нарушителей и передают информацию в административную комиссию. Таким образом, к ответственности привлекается именно тот, чьи телефоны и адреса указаны на объявлении.
Оправдания рекламодателей, по словам Ольги Обуховой, стандартны: «Мы не расклеивали сами, это сделало рекламное агентство». Однако это не освобождает от ответственности. Заказчик сознательно идет на нарушение, экономя на легальных способах продвижения.
И цена этой экономии оказывается весьма внушительной. Штрафы, назначаемые административной комиссией, заставляют задуматься: для физических лиц — это от 1 000 до 5 000 рублей, для юридических — от 50 000 рублей. Но и это еще не все.
«Помимо штрафов, нарушитель еще должен возместить затраты организации на очистку поверхностей от объявлений. Поэтому сумма получается достаточно приличная», — подчеркивает Ольга Обухова.
И, как правило, зачастую эта цифра превышает сотни тысяч рублей. При том, что в городе есть масса мест, где можно свободно и бесплатно разместить свои объявления. В каждом районе города таких мест порядка 30. Эти специализированные рекламные поверхности были установлены именно в точках с высокой проходимостью, с учетом мнения граждан и активистов территориального общественного самоуправления.
Не остается в стороне и жилищный сектор. За внешний облик многоквартирных домов отвечают управляющие компании, которые, как отмечает Ольга Обухова, выявляют и незамедлительно очищают фасады от незаконной рекламы.
Однако если можно заплатить штраф и возместить средства на работу по очистке, то восстановить репутацию в глазах потенциальных клиентов — нельзя. Ведь подобные действия не привлекают, а, наоборот, отталкивают аудиторию, формируя негативное впечатление о компании как о недобросовестной и готовой пренебрегать общественными интересами ради своей выгоды.














































