Нацпроект
Более 300 мостов и путепроводов составляют дорожную сеть Челябинской области, играя ключевую роль в транспортной инфраструктуре региона. Их исправное состояние напрямую влияет на безопасность дорожного движения как для автомобилей, так и для пешеходов, сообщает пресс-служба миндортранс региона.
В рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» в 2025 году ведется строительство и реконструкция ключевых искусственных сооружений. На региональных автодорогах реализуются работы на трёх объектах общей протяжённостью 840 метров. Ведётся строительство моста через реку Бия на 268 км автомобильной дороги Бирск – Тастуба – Сатка. Новый мост заменит старую водопропускную трубу и обеспечит безопасное движение по трассе. Движение по мосту планируется открыть до 31 октября 2025 года. Также проводится реконструкция мостовых переходов через реки Симок (20 км автодороги Катав-Ивановск – Серпиевка – Аратское) и Ольховка ( 8 километр автодороги село Великопетровка – автодорога Карталы – Анненское). Мост через реку Симок также будет открыт для движения в ближайшее время.
В Челябинске продолжается строительство путепровода через железнодорожные пути в поселке Новосинеглазово. Сооружение будет двухполосным, с тротуарами для пешеходов и современным наружным освещением, протяженность объекта 600 метров. Также ведётся капитальный ремонт моста через реку Миасс по улице Черкасской(416 м). Оба объекта реализуются в рамках долгосрочных контрактов национального проекта.
«Все работы выполняются с соблюдением стандартов качества и безопасности. Реализация этих объектов позволит повысить пропускную способность дорог, улучшить транспортную доступность и обеспечить надежность мостовых переходов на территории региона», — прокомментировал начальник управления дорожного хозяйства Владимир Жучков.
В этом году за счёт субсидий муниципальным образованиям, выделенных губернатором Челябинской области Алексеем Текслером, завершены работы по реконструкции железобетонного моста через реку Уфа в городе Нязепетровск. Сооружение протяжённостью 153,5 метра соединяет два микрорайона города и обеспечивает безопасное движение транспорта. Работы по реконструкции проводились в 2020–2025 годах в соответствии с утверждённым графиком, и 11 сентября 2025 года движение по мосту было открыто в обе стороны.
Кроме того, в Магнитогорске завершаются работы по объекту «Капитальный ремонт моста Северного перехода через реку Урал», соединяющего левобережную и правобережную части города и обеспечивающего транспортную связь между районами. Длина мостового перехода составляет 206,5 метра, предусмотрено четыре полосы движения. Конструкция включает шесть пролётов по двенадцать балок в каждом, общая ширина проезжей части — 15 метров. На мосту обустроены барьерно-удерживающие и пешеходные ограждения, а также установлено современное наружное освещение.






































