Магнитогорцам напомнили о неукоснительном соблюдении правил дорожного движения при переходе через проезжую часть.
С начала 2025 года сотрудники Госавтоинспекции зарегистрировали 97 наездов на пешеходов, в результате которых пострадали 96 человек и пять погибли. В 15 фактах дорожно-транспортных происшествий установлена собственная неосторожность пешеходов.
Пешеходы - наименее защищенная категория участников дорожного движения. Среди пострадавших во всех ДТП доля пешеходов составляет около 30%. Наиболее частыми причинами ДТП со стороны пешеходов являются: переход проезжей части в не установленном для перехода месте, переход проезжей части на запрещающий сигнал светофора, нахождение на проезжей части без цели ее перехода.
На ежедневной основе сотрудниками Госавтоинспекции проводятся рейдовые мероприятия, направленные на выявление нарушений, совершенных пешими участниками движения, а также предотвращение дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов.
Согласно пункту 4.3 Правил дорожного движения РФ, пешеходы должны переходить дорогу по пешеходным переходам, подземным или надземным пешеходным переходам.
С начала 2025 года инспекторами дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции выявлено 770 нарушений ПДД РФ, совершенных пешеходами. Стоит обратить внимание, что на проспекте Металлургов в районе дома № 9 жители близлежащих домов, расположенных по улице Куйбышева зачастую переходят проезжую часть в неустановленных местах обозначенных дорожной разметкой и знаками «пешеходный переход», что представляет серьезную угрозу для их жизни и безопасности, а также для водителей транспортных средств. Чтобы не нарушать правила и не рисковать здоровьем, жителям следует пользоваться пешеходным переходам, расположенным в районе домов № 13 и № 5 по проспекту Металлургов и регулируемым пешеходным переходом на улице Горького.
Нарушители привлекаются к административной ответственности по статье 12.29 Кодекса Административных Правонарушений РФ. Наказание предполагает наложение административного штрафа в размере от пятисот рублей до одной тысячи пятисот рублей. Но сумма штрафа не самое неприятное по сравнению с той опасностью, которая грозит пешеходу.
В случае, если выявляется правонарушение, совершенное несовершеннолетним, сотрудниками Госавтоинспекции составляется карточка-спецсообщение. Информация о нарушении направляется в районный отдел полиции по месту жительства для проведения профилактической работы с подростком и его законными представителями.





































