Прототип бионического протеза руки с использованием нейротехнологий создан стартапом выпускника МГТУ

Прототип бионического протеза руки с использованием нейротехнологий создан стартапом выпускника МГТУ

Стартап выпускника Магнитогорского государственного технического университета им. Г.И. Носова создал прототип бионического протеза руки с управлением через нейроинтерфейс, сообщает пресс-служба вуза.

Лабораторный образец бионического протеза руки, который разрабатывал студент МГТУ им. Г.И. Носова, управляемый через нейрокомпьютерный интерфейс, успешно прошел первичные испытания и функционирует в полном соответствии с заявленными разработчиками задачами.

Напомним, студент, а теперь уже выпускник Магнитогорского государственного технического университета им. Г.И. Носова Богдан Макаров в 2024 году выиграл грант от Фонда содействия инновациям в конкурсе «Студенческий стартап» на разработку прототипа бионического протеза руки с системой управления через нейрокомпьютерный интерфейс. Богдан создал компанию «НЕКСУС», где стал генеральным директором, собрал коллектив и спустя год разработчикам из «НЕКСУСа» удалось создать рабочий лабораторный образец протеза руки и нейрогарнитуры для отработки фундаментальных принципов и возможностей технологии.

Идея создания бионического протеза появилась у Богдана еще в 2018 году, когда молодой человек совершал первые шаги в своей профессии и начал работать в компании «Андроидная техника». Так он погрузился в практические аспекты робототехники и увидел огромный потенциал для совершенствования существующих технологий. Однако настоящий старт проекту был дан позже, в стенах университета, где студент со своими наставниками закладывали фундамент проекта и подали заявку на грант «Студенческий стартап». Молодой ученый отмечает, что неоценимый вклад в развитие проекта внесли преподаватели университета, которые оказали огромную поддержку на протяжении всего пути, помогали в оформлении материалов проекта, делились опытом и задавали правильное направление.

«Еще год назад у нас были различные концепции для реализации задумки и принципиальные схемы конструкции. Сегодня мы с гордостью можем сказать, что у нас есть полностью рабочий лабораторный образец бионического протеза руки, нейрогарнитуры и системы управления. На сегодняшний день лабораторный образец нужен для отработки команд и работы с системой управления, которая завязана на активности головного мозга пользователя и искусственном интеллекте. Принцип работы системы управления: носимый нейроинтерфейс считывает и обрабатывает активность головного мозга, модуль компьютерного зрения получает информацию о том, с чем пользователь хочет взаимодействовать, и система прогнозирует наиболее подходящий жест для бионического протеза и после происходит корректировка воспроизведения жеста по другим датчикам, например, сила сжатия. Также на очки дополненной реальности выводится вся необходимая информация для пользователя. Наша разработка позволяет отрабатывать фундаментальные принципы управления протезом при помощи нейроинтерфейса и программного комплекса. Это доказывает, что мы движемся в верном направлении, и наша технология имеет огромный потенциал», – рассказал изобретатель.

Создание лабораторного образца и его успешное испытание – значительный шаг в области протезирования конечностей и реабилитации с использованием нейротехнологий, открывающий новые возможности для людей с ограниченными возможностями.

«Нам удалось сформировать сильную команду высококвалифицированных разработчиков: два инженера-конструктора, инженер-электроник и талантливый программист, который, кстати, также является студентом МГТУ им. Г. И. Носова. Мы все очень воодушевлены нашими результатами и продолжаем усовершенствовать прототипы. Для обеспечения устойчивого развития и финансирования наших разработок наша организация параллельно оказывает услуги инжиниринга в машиностроении. Эта деятельность позволяет нам оставаться на плаву и вкладывать часть заработанных средств в основной проект. Хочу выразить искреннюю благодарность Фонду содействия инновациям и Платформе университетского технологического предпринимательства. Без их доверия и всесторонней поддержки реализация данного проекта была бы невозможна. Мы находимся на финальной стадии сдачи отчетности, далее мы планируем принимать участие в других конкурсах от Фонда содействия инновациям. Также мы стремимся к расширению связей и кооперации с другими компаниями, которые обладают ресурсами и желанием развивать высокие технологии в нашей стране. Мы уже заключили соглашение о партнерстве с компанией «Керамет», которая занимается серийным производством сложных изделий при помощи аддитивных технологий. Уже на протяжении года мы занимаемся разработкой совместного проекта, также внедряем технологию MBJ для производства деталей протеза руки и нейрогарнитуры», – поделился Богдан Макаров.

При содействии Фонда «Мой бизнес» компания Богдана Макарова разместила заявку на инвест-портале Челябинской области о создании производственного комплекса, занимающегося разработкой и производством бионических протезов, нейроинтерфейсов и других высокотехнологичных устройств. По словам генерального директора, «НЕКСУС» сразу берет курс на создание инфраструктуры для дальнейшего серийного производства, так как такой подход является наиболее эффективным. Также ведутся переговоры с частными лицами, которые являются владельцами крупных предприятий. Заинтересованность проектом высокая.

На текущем этапе компания «НЕКСУС» фокусируется на улучшении прототипов и планирует привлечение дальнейших инвестиций для перехода от лабораторного образца к созданию предсерийной версии продукта, сертификации и проведению клинических испытаний.

Автор фото – Богдан Макаров.

Прототип бионического протеза руки с использованием нейротехнологий создан стартапом выпускника МГТУПрототип бионического протеза руки с использованием нейротехнологий создан стартапом выпускника МГТУПрототип бионического протеза руки с использованием нейротехнологий создан стартапом выпускника МГТУПрототип бионического протеза руки с использованием нейротехнологий создан стартапом выпускника МГТУ
Источник: Официальный сайт Правительства Челябинской области

Топ

Лента новостей