Об итогах работы и перспективах развития

Об итогах работы и перспективах развития

Сегодня на большом аппаратном совещании в администрации города ректор Магнитогорского технического университета имени Г.И. Носова Дмитрий Терентьев подвел итоги приемной кампании и рассказал о важных инфраструктурных проектах вуза.

Свое выступление Дмитрий Терентьев посвятил двум важным вопросам, которым было уделено особое внимание в этом году.

«Не буду подробно останавливаться на всех сферах деятельности университета. Уверен, многие видят массу мероприятий, которые мы совместно с руководством области, города и комбината проводим в последнее время. Отмечу наиболее важные направления», – отметил Дмитрий Вячеславович.

Сначала ректор провел краткую аналитику по итогам приема в 2025 году. Так, на очное обучение по всем формам образования набрали 2100 абитуриентов. Из них половина - школьники, около 600 человек - выпускники колледжей, остальные – выпускники общеобразовательных учреждений прошлых лет. На программы бакалавриата и специалитета поступили 1269 студентов на бюджетной основе и 293 – на платной основе. В магистратуру набрали 376 человек на бюджетную и 68 на платную основу обучения. В аспирантуру – 49 и 31 обучающихся соответственно.

«География наших студентов обширна. К нам приезжают учиться не только со всей страны, но из-за рубежа. В этом году в наш вуз поступили 29 иностранных граждан. Тогда как в прошлом году было 239 – столько квот в 2024-ом году выделило Министерство науки и образования РФ. Теперь абитуриент из другой страны должен показать хорошее знание русского языка», – отметил Дмитрий Вячеславович.

Об итогах работы и перспективах развития

Наиболее востребованными в этом году стали специальности, связанные с ИТ-технологиями, промышленным и гражданским строительством, педагогикой. Соответственно на них был высокий конкурс.

Также Дмитрий Вячеславович отметил тенденцию последних лет, которая показывает, что 70-75% девятиклассников после школы выбирают среднее профессиональное образование.

«Есть острая необходимость в квалифицированных кадрах среднего звена. Мы ведем активную работу, чтобы они продолжали учебу в университете. Для этого совместно с ММК выработана программа, которую мы назвали «бесшовное образование». Студент поступает в колледж и заключает договор о целевом обучении. Обучаясь он понимает, где будет работать дальше. После окончания колледжа в вузе ему засчитывается ряд дисциплин. Также на год сокращается срок обучения. По программе «3+3» студент три дня обучается в университете и три дня работает на ММК, получая 75% от заработной платы. Если он сдает сессию без троек, предприятие доплачивает 25%. Таким образом студенты больше замотивированы», – отметил Дмитрий Вячеславович.

Второй вопрос доклада касался инфраструктурных проектов, которые вуз реализовал совместно с областью, городом и ММК. Речь шла об открытии новых лабораторий и аудиторий, оснащенных современным оборудованием. Напомнил ректор и об открытии ФОКа с бассейном, в котором применяют технологию дополнительной ионизации воды. Комплекс работает в полном объеме и готов принимать всех желающих. В активной стадии реализации проект «Академия детства» – это пространство для дополнительных занятий с детьми, направленных на формирование в первую очередь инженерных знаний.

Об итогах работы и перспективах развития

Глава города Сергей Бердников отметил, что сегодня Магнитогорский государственный технический университет представляет собой важный учебный центр.

«Мы формируем единую систему образования, пытаемся максимально адаптировать наших детей, для того чтобы они могли получать высшее образование. Сегодня тенденция такова, что государство уменьшает количество мест в высших учебных заведениях с тем, чтобы увеличить количество мест в средних профессиональных учреждениях. После окончания колледжа студенты обладают знаниями и профессией», - подытожил Сергей Николаевич.

Источник: Администрация г. Магнитогорска

Топ

Лента новостей