В Магнитогорске продолжается всероссийский театральный фестиваль «Сережа», посвященный памяти актера и режиссера Сергея Пускепалиса. Одну из постановок – спектакль «Клинч» - поставил на магнитогорской сцене его сын Глеб. Премьеру посетил глава города Сергей Бердников.
Клинч в боксе – это прием, при котором один из бойцов сближается с соперником вплотную и захватывает его руками, ограничивая движения. «Клинч» на сцене магнитогорского драмтеатра – это психопатический экшн, в котором учитель литературы и его бывшая ученица вступают в битву за правду, которую каждый видит по-своему.
У актера МАДТ имени А.С. Пушкина Игоря Панова с этим спектаклем связана своя, особая история. В 2004 году он работал в Молодежном театре имени М. Карима в Уфе. Туда приехал и Сергей Пускепалис, чтобы поставить спектакль «Клинч». Игорь Панов был утвержден на роль сына. Сама постановка имела бешенный успех, а молодого актера Сергей Витауто, на тот момент главный режиссер магнитогорского драмтеатра, пригласил работать в город металлургов.
«И в 2006 году я приехал сюда. Даже когда Сергей Витауто уже ушел из театра, стал сниматься в фильмах, он приезжал к нам, мы всегда вспоминали эту историю. И когда возникла идея к фестивалю вспомнить «Клинч», Глеб сказал: «Ты там играл сына, а теперь прошло 20 лет, будешь играть отца». Для меня это очень трогательно, вспомнить тот классный творческий процесс с Пускепалисом и отдать дань уважения этому великому человеку. В моей судьбе он сыграл немалую роль. Когда мы начали репетировать и близко познакомились, я увидел, что Глеб очень похож на своего отца. Я ему так и сказал. Конечно, у Глеба есть свой взгляд, свои идеи. Но некоторые вещи, фундаментальные взгляды на жизнь очень схожи. Это ему, видимо, привил отец», - рассказал актер.
Саундтрек к фундаментальным поискам правды, поискам себя артисты уфимской рок-группы исполняли прямо на сцене, создавая драйвовую атмосферу боксерского поединка.
Глеб Пускепалис продолжил развивать режиссерский замысел своего отца Сергея Пускепалиса, впервые поставившего пьесу «Клинч» в Уфе. В основе постановки — оригинальные театральные эскизы Сергея Витауто и при этом глубокое личное переосмысление молодого режиссера.
Общаясь с труппой после спектакля, глава города Сергей Бердников поблагодарил актеров за подаренные эмоции, за отдачу на сцене:
«В очередной раз нас удивили, в очередной раз – приятно. Сама по себе постановка требует осмысления. Сурово вы поступили с главным героем, надо было внести изменение в концовку. Я видел, что и публика осталась довольна. В городе слышал отзывы и по самому фестивалю, и в целом по работе нашего театра – все положительные. Будем стараться дальше, развиваться, чтобы о нас говорила вся страна. Мы об этом и с Сергеем говорили, обсуждали планы работы. Жаль, что судьба так распорядилась. Но хорошо, что в память о нем мы организовали такой фестиваль».
Фестиваль продлится по 4 ноября. Зрителей ждет спектакль «Весы» российского государственного академического театра драмы имени Федора Волкова (Ярославль).
Накануне во Дворце творчества детей и молодежи собрались педагоги и ветераны школы № 3, чтобы отметить 95-летний юбилей со дня основания учебного заведения
Перед входом в зал для гостей праздника подготовили небольшую фотовыставку, где можно было найти выпускников прошлых лет и поближе познакомиться с жизнью школы. А жизнь у учреждения была и остается яркой и насыщенной, ведь школа № 3 объединяет в себе историю еще одного учебного заведения - школы № 49.
«Сегодняшний праздник заставил меня задуматься. Я с гордостью заканчивал третью школу, но до этого проучился половину школьных лет в 49-й школе. Теперь это одно учебное заведение, и это прекрасный повод для встречи. Значимость сегодняшнего дня не только в 95-летии школы, а в том, что этот праздник собрал людей, которые давно не виделись. Сидя в зале, на меня нахлынули воспоминания, и я уверен, что все причастные испытывают похожие чувства. Возможно, этот вечер возродит старые дружеские связи, ведь жизнь часто разводит людей по разным дорогам. А годы юности - особые. Мы вспоминаем их с особым трепетом. Мы ходили в походы, участвовали в мероприятиях, и все это навсегда в нашей памяти. Мы с ностальгией вспоминаем то время и то особое, уважительное отношение, которое было к учителям. Сегодня, к сожалению, престиж учительской профессии стал немого падать, но мы с этим боремся, ведем большую работу. Я всегда призываю уважать наших учителей и врачей», - отметил глава города Сергей Бердников.
Праздничная программа для сотрудников школы включала в себя не только официальные речи и концертные номера, но и церемонии награждения. Сергей Николаевич лично вручил педагогам высокие награды: медаль и удостоверение «Почетный работник сферы образования России», Почетную грамоту Министерства просвещения РФ и Почетные грамоты главы города.
Как подчеркнул градоначальник, поддержка и развитие образовательной сферы являются одним из приоритетов работы. В городе на системной основе проводится капитальный и текущий ремонт школ и детских садов, активно закупается новое современное оборудование для кабинетов, что позволяет создавать комфортные и технологичные условия для обучения.
Сегодня школа №3 является одним из флагманов городского образования. Суммарно в двух ее отделениях обучается более тысячи детей. Но также тысячи выпускников, десятки медалистов прямо сейчас прославляют школу № 3 не только на весь город, но и на всю страну.














































