В Сатке 29 октября состоялся форум «Креативная среда» – второй из серии локальных мероприятий, посвященных развитию креативных индустрий в Челябинской области. Программа включила деловые сессии, дискуссии, лекции, мастер-классы, тренинги и нетворкинг. Центральной темой обсуждения стали вопросы преобразования городской среды средствами искусства и дизайна.
Ключевые шаги по развитию креативного сектора в Челябинской области за последние два года были озвучены заместителем председателя правительства региона Антоном Артемовым на открытом диалоге «КИЧО. Точка сборки. Сатка». В их числе – принятие регионального закона, создание профильного управления и опорной организации в структуре министерства экономического развития, установление льготных налоговых ставок для креативных предпринимателей при применении упрощенной системы налогообложения, создание областной кинокомиссии для развития кинопроизводства в регионе. Следующий шаг – запуск реестра субъектов креативных индустрий Челябинской области.
«Для того, чтобы воспользоваться мерами поддержки в сфере креативных индустрий, необходимо войти в региональныйреестр субъектов креативных индустрий, – подчеркнул Антон Артемов. – Прием заявок уже начался. Войти в реестр могут юридические лица, индивидуальные предприниматели и самозанятые граждане. Для этого необходимо подать документы в Министерство экономического развития региона и соответствовать установленным критериям. Их всего два: ОКВЭД и наличие креативного продукта».
Ирина Чиркова, директор Агентства развития креативных индустрий Челябинской области, обозначила одну из ключевых задач проводимых в регионе Дней креативных индустрий — информирование бизнеса о существующих мерах государственной поддержки.
«Мы за открытый диалог, – подчеркнула спикер. – Предприниматели могут лично задать вопросы представителям власти и центров развития, а также получить персональные консультации по мерам поддержки. Зачастую бизнес просто не знает, на какую помощь может рассчитывать».
О грантовых и проектных механизмах для граждан, бизнеса, НКО и социальных предпринимателей на встрече рассказал Дмитрий Бабушкин, начальник образовательного отдела Фонда «Центр поддержки гражданских инициатив и развития некоммерческого сектора экономики Челябинской области».
Проведение форума в Сатке неслучайно: уже несколько лет город демонстрирует успешную трансформацию от промышленного центра к одному из центров креативных индустрий региона. Как отметила Ирина Ковригина, заместитель главы по экономике и стратегическому развитию Саткинского муниципального округа, стратегия развития территории делает ставку на креативные индустрии как на инструмент создания новой городской среды, комфортных условий для жизни и уникальных смыслов. В числе ключевых направлений – развитие творческой айдентики через проведение арт-фестивалей, осмысление ремесел, приглашение ведущих художников, архитекторов и музыкантов, образовательные программы и др. Спикер отметила, что ключевую роль в этом играют проекты, реализуемые в рамках муниципально-частного партнерства правительства Челябинской области и градообразующего предприятия «Группа Магнезит». Яркий пример такой работы – масштабный проект благоустройства «Галерея скверов» в Сатке, объединивший разрозненные пространства в единый арт-маршрут.
С 2015 года городское пространство Сатки преображается благодаря участию в Уральской биеннале современного искусства и проведению фестивалей Satka Street Art Fest, «Арх-Сатка» и «Арт-Сатка», в рамках которых город пополняется арт-объектами от известных художников и архитекторов. Ключевую роль в этом процессе играет деятельность Фонда содействия развитию Саткинского района и Фонда поддержки и сохранения культурных инициатив «Собрание», существующих под эгидой группы «Магнезит». Мария Додина, директор Фонда содействия развитию Саткинского района, рассказала о совместной работе двух агрегаторов, направленной на раскрытие творческого потенциала Сатки и на реализацию проектов развития городской среды. Центром притяжения Сатки стал и корпоративный музей «Магнезит». По словам его руководителя Галины Головко, музей создает городские маршруты, активно вовлекая жителей и туристов в культурный контекст.
Открытый диалог «КИЧО. Точка сборки креатива» завершился выступлениями креативных предпринимателей из Сатки. Антон Лапко, основатель иммерсивного «Театра игр и путешествий», рассказал об уникальных аудиоспектаклях, которые его команда ставит в ночном лесу или на индустриальных площадках, а руководитель студии креативных индустрий «ВМЕДИА» Ксения Богачева поделилась опытом создания семейного бизнеса в сфере детского образования: ее ученики осваивают медиажурналистику и 3D-моделирование, их работы уже побеждают на российских и международных фестивалях.
На форуме состоялась оживленная дискуссия «Код дизайна: как расшифровать городскую среду», в рамках которой представители регионального министерства экономического развития, министерства архитектуры, градостроительства и комплексного развития территории Челябинской области, дизайнеры, художники и кураторы арт-фестивалей искали ответ на вопрос: как, используя инструменты дизайна и искусства, развивать региональные города, не теряя их исторической идентичности. Эксперты сошлись во мнении, что историческое, промышленное и культурное наследие Урала – уникальный ресурс для создания новой идентичности. Наследие можно и нужно превратить в источник развития, раскрывая скрытый потенциал территорий и наполняя их современными смыслами. Вдохновляющий опыт Сатки демонстрирует, что именно такой подход позволяет создавать уникальный облик города. Итогом сессии стала договоренность о совместной работе над методикой по развитию городской среды, которую можно будет масштабировать на города региона.
Особый интерес у гостей форума вызвала лекция «Цифровая память: как "распаковать" индустриальное наследие». Спикер – культуролог, кандидат искусствоведения и куратор ярославского культурного центра «Текстиль» Юлия Кривцова – наглядно показала, как можно сохранить «ленту времени» в цифровом пространстве и работать с промышленными объектами, используя современные инструменты. С аншлагом прошли и тренинг-мастерская креативного психолога Леонида Филимонова «Креативные стратегии и тактики в жизни и профессии», мастер-классы в общественном креативном пространстве «Арт-Сатка» и экскурсии в музеи и по городским достопримечательностям.
В течение дня гости форума «Креативная среда» смогли получить персональные консультации по мерам государственной и региональной поддержки от экспертов АНО «КИЧО», Центра «Мой бизнес» и Фонда «Центр поддержки гражданских инициатив и развития некоммерческого сектора экономики Челябинской области».
Следующий День креативных индустрий пройдет в Магнитогорске. Организатором серии форумов «Креативная среда» выступает АНО «Агентство развития креативных индустрий Челябинской области» при поддержке министерства экономического развития региона.
По материалам пресс-службы АНО «Агентство развития креативных индустрий Челябинской области».





































