Эксперты отмечают, что Челябинская область укрепляет статус спортивного региона

В начале ноября Челябинская область представила свои спортивные достижения на международном форуме «Россия – спортивная держава» в Самаре. Губернатор Алексей Текслер отметил, что в регионе спортом регулярно занимаются около двух миллионов человек, что выше среднего по России. Эксперты убеждены: системная поддержка детского спорта, строительство новых спортивных объектов и проведение крупных соревнований укрепляют имидж Южного Урала как одного из спортивных центров страны.
— Наряду с развитием внутреннего туризма, выставочно-конгрессной деятельности, развитие массового спорта — эффективный дополнительный инструмент для повышения узнаваемости нашего региона, — объясняет руководитель секретариата регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора Илья Филонин.
https://t.me/chgub

По словам Ильи Филонина, одним из примеров укрепления имиджа Челябинской области как спортивного региона стало развитие массового баскетбола в регионе в последние несколько лет.

— Сегодня в различных баскетбольных турнирах задействованы более 200 общеобразовательных школ. Помимо Челябинска и Магнитогорска, точки баскетбольного роста появились и в других городах области. Кроме того, наш регион стал пилотным в России по развитию проекта «Минибаскет» с участием школьников 3–4 классов. Нашу область стали называть «баскетбольной столицей России». Это делает Южный Урал одним из спортивных центров страны, повышает его привлекательность и узнаваемость, — говорит Илья Филонин.

Член Общественной палаты Челябинской области Евгений Савченко отмечает, что новые спортивные объекты строятся не только в крупных городах региона, но и в небольших населенных пунктах.

— Практически во всех муниципалитетах построены или завершаются работы по вводу в эксплуатацию физкультурно-оздоровительных комплексов, — говорит Евгений Савченко. — В обществе есть востребованность в занятиях, позволяющих поддержать подвижность, бодрость тела и духа. А для этого необходимо наличие доступной и качественной инфраструктуры. Тот факт, что сегодня в Челябинской области более двух миллионов человек (свыше 60% населения региона) регулярно занимаются физкультурой и спортом, свидетельствует об эффективной работе властей региона, направленной на здоровьесбережение населения и формирование осознанного отношения к здоровому образу жизни.

Журналист, член Союза Российских писателей Павел Большаков напоминает, что в Челябинской области регулярно проходят спортивные турниры самого высокого уровня. Это позволяет строить и ремонтировать стадионы и другие спортивные объекты, а также вовлекать жителей в занятия спортом.

— В 2026 году Челябинская область примет Всероссийскую спартакиаду сильнейших спортсменов по летним видам спорта. Надо создавать возможность заниматься спортом всем возрастным категориям населения и во всех населенных пунктах, — уверен Павел Большаков. — На форуме в Самаре был дан старт регистрации на десятый Парижский полумарафон, который пройдет в мае следующего года в селе Париж. За годы проведения забег из социального проекта вырос в полноценный спортивный фестиваль, а количество участников увеличилось почти в 14 раз. И это еще один спортивный бренд, который обращает на себя внимание спортивной России.

Ранее южноуральский политолог Александр Мельников отметил, что участие Алексея Текслера в форуме «Россия — спортивная держава» показывает его четкое понимание трендов.

Источник: Губерния - Южный Урал

Топ

Лента новостей