Какую роль играет духовность в патриотическом воспитании молодежи и как вера помогает выстоять и побеждать бойцам СВО? Своим мнением об этом поделились спикеры на прошедшей в медиахолдинге «Гранада Пресс» пресс-конференции, посвященной XII областным Рождественским образовательным чтениям.
По словам экспертов, тема православного форума этого года — «Просвещение и нравственность: формирование личности и вызовы времени».

Фото Дмитрия Куткина (из архива «Вечернего Челябинска»)
По мнению Дмитрия Семенова, воспитание патриотов начинается в школе, продолжается в армии, в том числе на СВО. На это нацелен и духовный форум, на котором пройдут встречи с интересными людьми, отстаивающими традиционные ценности и противостоящими фейкам западной пропаганды. Губернатор Алексей Текслер, правительство области поддерживают связи с митрополией, оказывают помощь в проведении масштабного православного форума.

Фото Дмитрия Куткина (из архива «Вечернего Челябинска») — Главное событие Рождественских чтений — пленарное заседание с участием представителей духовенства, общественности и власти, — делится монах Георгий (Шаговых), руководитель Отдела образования и катехизации Челябинской епархии. — Важно доносить до молодежи правду, не допустить фальсификации истории. Западные пропагандисты пытаются представить Россию то слабой страной третьего мира, то говорят о якобы нарушениях у нас прав человека. Необходимо развенчать их домыслы и мифы.
Как считает эксперт, образование неразрывно связано с формированием личности молодого человека, восприятия ценностной картины мира, а в этом очень важна роль наставника, учителя. Западные СМИ и паблики пытаются исказить роль СССР в Победе в Великой Отечественной войне, героизм бойцов СВО, нужно нести правду о наших защитниках Родины.
В Челябинск приедут Виктор Николаев, член Союза писателей России, майор запаса и участник войны в Афганистане, кавалер ордена Красной Звезды Дмитрий Конаныхин, русский писатель, инженер. В Рождественских чтениях также примут участие Наталия Таньшина, доктор исторических наук, профессор, иерей Константин Корепанов, клирик Свято-Троицкого собора Екатеринбурга, преподаватель и духовник Eкатеринбургской духовной семинарии, и многие другие.

Фото Дмитрия Куткина (из архива «Вечернего Челябинска») — Мне не раз доводилось бывать в зоне СВО, беседовать с нашими бойцами, и я убедился, что защита Отечества — священный долг для этих ребят, — говорит протоиерей Димитрий Егоров, руководитель Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами Челябинской епархии. — Челябинская область по поручению губернатора Алексея Текслера помогала в восстановлении Свято-Преображенского храма в городе-побратиме Волновахе в ДНР, который был разрушен после обстрела украинских боевиков. На призыв о помощи откликнулись и власти, и бизнес Южного Урала. Протоиерей из Челябинска, отец Игорь Шестаков, после возрождения храма провел там первую службу.
По словам батюшки Димитрия Егорова, три священника из Челябинской области, заключив контракт с Минобороны, отправились в зону СВО. Они несут защитникам Родины слово Божье, проводят службы, крестят бойцов, воодушевляют на подвиги во славу Отечества.
— Мы также выступаем в школах и вузах, в дислоцирующейся в Чебаркуле 90-й танковой дивизии, летной части в поселке Шагол, ЧВВАКУШе, Челябинском юридическом колледже, прививаем молодежи патриотизм, любовь к Родине и готовность встать на ее защиту, — подытожил отец Димитрий Егоров.









































